Ассоциация поддержки резидентов СПВ приняла участие Восточном экономическом форуме

В Минвостокразвития отправлены предложения по усовершенствованию таможенного администрирования в свободном порту Владивосток
ВЭФ-2018
Ассоциация поддержки резидентов СПВ приняла участие Восточном экономическом форуме. Фото: фотобанк ТАСС

21 сентября, PrimaMedia. Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла участие в Восточном экономическом форуме 2018, который проходил с 11 по 13 сентября 2018 года. Председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ Антон Скорик выступил спикером на одной из ключевых сессий по свободному порту Владивосток – "Свободный порт Владивосток: особенности таможенного администрирования" с предложениями по усовершенствованию законодательства в области применения резидентами свободной таможенной зоны, сообщает ИА PrimaMedia.

На сегодняшний день в реестре резидентов более 850 компаний, но процедуру СТЗ применяют всего четыре резидента: ООО "о. Русский"; ООО "Промышленный парк Уссурийский"; ООО "Теплое море"; ООО СП "Роскор". Причинами такой статистки стали такие препятствия как чрезмерные требования к участкам резидентов со стороны Минфина и ФТС, отсутствие разработанной информационной системы учета товаров, экспортно-ориентированное законодательство, невозможность снятия зоны таможенного контроля с участка резидента без потери статуса резидента свободного порта Владивосток и отсутствие единой бондовой зоны для групп резидентов.

Председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ Антон Скорик

Председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ Антон Скорик. Фото: фотобанк ТАСС

Так, в части снижения требований к обустройству участков СТЗ, Антон Скорик предложил запустить автоматизированную информационную систему учета товаров резидентов, так как использование такой системы снижает требования к обустройству участков резидентов до минимума и провести тестирование интеграции между информационными системами таможенных органов и системами учета товаров резидентов. Такой пилотный проект было предложено рассмотреть на базе системы учета товаров одного из членов Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток.

"Федеральный закон "О свободном порте Владивосток" имеет экспортно ориентированную направленность. Фактически, мы оказались в ситуации, когда рыночная конъюнктура не соответствует идеологии закона. От пошлин освобождаются товары, идущие только на экспорт. Данное ограничение определено Таможенным кодексом ЕАЭС. Это невыгодно российским и иностранным производителям, ориентированным на российский рынок. По статистике более 80% резидентов СПВ ориентированы на внутренний рынок. В связи с этим предлагаем рассмотреть возможность субсидирования уплаты пошлин приоритетных отраслей производства. Это позволит, не нарушая норм Таможенного кодекса ЕАЭС, стимулировать производства на территории СПВ", — прокомментировал Антон Скорик.

Председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ Антон Скорик

Председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ Антон Скорик. Фото: фотобанк ТАСС

Также одной из ключевых проблем является невозможность снятия зоны таможенного контроля с участка резидента без потери статуса резидента СПВ. В связи с этим было предложено Минвостокразвитию дать конкретные разъяснения резидентам свободного порта Владивосток о возможности снятия зоны таможенного контроля с участка резидента без потери статуса.

Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток считает целесообразным создавать единые свободные таможенные зоны группами резидентов. В связи с тем, что в приказе ФТС № 53-н отсутствует конкретная формулировка о такой возможности, Председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ обратился к руководителю Федеральной таможенной службы Владимиру Булавину дать конкретные разъяснения к данному приказу для исключения неточной трактовки.

Сессия в рамках ВЭФ "Свободный порт Владивосток: особенности таможенного администрирования"

Сессия в рамках ВЭФ "Свободный порт Владивосток: особенности таможенного администрирования". Фото: фотобанк ТАСС

По итогам мероприятия все предложения Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток были оформлены в резолюцию и отправлены в министерство по развитию Дальнего Востока для дальнейшей проработки и составления перечня поручений ответственным органам власти.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia