Виталий Платонов: ДВФУ открывает огромные возможности для студентов

Выпускник университета рассказал, как ему удалось построить образовательную траекторию и попасть на работу в "Газпромнефть"
Общество. 20 сентября, 11:15
Виталий Платонов. Фото: ИА PrimaMedia
Наш университет

20 сентября, PrimaMedia. Виталий Платонов — пример успешного выпускника ДВФУ с менеджерским и техническим образованием. В интервью он рассказал подробно, как планировал для себя образовательную траекторию, учитывая уже полученный в студенчестве опыт, как с магистерской скамьи нашел всему этому успешное применение в "Сколково" — организации, считающейся символом передовой технической мысли в России. На момент этого интервью Виталий уже принял предложение о новой работе — руководителя направления по работе с инновационными площадками "Газпромнефть" в Санкт-Петербурге. Однако Дальний Восток он продолжает считать крайне интересной и бурно развивающейся частью АТР.

Бакалавриат, затем — магистратура

Я поступил в ДВФУ потому, что этот вуз казался мне самым привлекательным. К тому времени я уже знал, что там есть неплохой факультет международных отношений и политических наук. Но у меня были довольно наивные представления о том, где я буду работать. К окончанию бакалавриата стало понятно, что зарплата чиновника низшего звена оставляет желать лучшего. Поэтому я решил перекинуться в технари и выбрал информационные технологии. Это было мне интересно всегда. И опять же выбрал ДВФУ, когда поступал в магистратуру, вполне осознанно. Денежный вопрос имеет значение для любого человека, который хочет крепко встать на ноги после выпуска, завести семью, почувствовать себя комфортно и уверенно в этом мире. Но с другой стороны, для меня не менее важно, чем именно заниматься. Высшее образование не означает автоматический рост зарплаты. Оно означает, что ты осознанно выбираешь какую-то деятельность, ей учишься и потом этим зарабатываешь. Я выбрал школу естественных наук, о чем не жалею. Получилось, как мне кажется, очень даже хорошо. За два года я приобрел там неплохие компетенции.

Хакатон и клуб дебатов — внеучебный ценный опыт

Самые яркие впечатления у меня оставил клуб парламентских дебатов. Это здоровенное студенческое движение, объединяющее умных, эрудированных ребят, которые умеют анализировать, любят это делать, хотят слушать и общаться с такими же умными людьми. Развитие такого клуба в ДВФУ подарило мне много знакомств и очень приятные впечатления, интеллектуальное удовольствие от этого занятия.

Хакатоном я занимался не в качестве хобби, а более рационально, когда уже учился на информатике. У меня было много друзей из этой среды – программистов и дизайнеров. В какой-то момент я понял, что формат хакатонов, 48-часовых марафонов, когда все собираются, тусуются друг с другом и обсуждают, разрабатывают свои идеи – это правильная вещь. И я подумал, почему бы не сделать ее первым, заодно со всеми познакомиться. Возможно, привлечь будущих работодателей, спонсоров, завести связи Вот так я начал этим заниматься. Первоначально мне помог ДВФУ. К тому времени вуз стал федеральным, и стало понятно, какие огромные возможности открываются здесь для студентов.

Дебаты поначалу было очень сложно двигать. В России при слове "дебаты" появляются предубеждения, что это политика, люди, которые поливают друг друга грязью. Такой стереотип было довольно тяжело разрушать. У нас дебаты — интеллектуальная игра, мы вне политики, занимаемся тем, что анализируем разные явления, принимая решения за ту или иную сторону. Все это проходит культурно и прилично. Нам с моим другом потребовалось два года, чтобы набрать команду из 10 человек, которая потом уже развивала клуб дальше. Сейчас, занимаясь любым инновационным проектом, ты занимаешься тем, что неизвестно никому. И приходится убеждать в том, что это полезно, хотя никто вообще не понимает, что это.

Я считаю, что учеба – это программа-минимум. Это в обязательном порядке должно повлиять на каждого студента, дать ему минимальный набор знаний, без которых дальше ничего невозможно сделать. Но минимума недостаточно для того, чтобы профессионально развиваться в какой-то теме. Я считаю, что на меня больше всего повлияла общественная деятельность. Общественной деятельностью, безусловно, должен заниматься каждый студент, который хочет быстро наработать опыт, знакомства и т.д.

Приглашение в "Сколково"

На оба места работы я попал с помощью хакатона. Люди, которые знали меня через хакатон, в какой-то момент проинформировали, что есть такая вакансия – руководитель направления по работе с инновационными площадками. Если в "Сколково" мы берем стартапы и приводим их к корпорациям для того, чтобы они сделали пилотные внедрения, то в "Газпромнефти" у нас есть корпорация, и мы должны найти лучшие стартапы, которые помогут нам увеличить эффективность логистики и сбыта нефтепродуктов "Газпромнефти". Это значит, что мы будем выходить на институты развития, заключать партнерские соглашения о том, чтобы совместно заниматься этой деятельностью. Будем экспертировать эти стартапы, лучше готовить их на пилоты, организовывать эти пилоты совместно с ними и дальше оценивать эффективность. Кто, допустим, снизит операционные расходы "Газпромнефти" или поможет получать больше прибыли от существующего бизнеса, или вывести на рынок какие-то новые продукты, те дальше будут внедрены в бизнес компании.

Дальний Восток — это интересно

Мне совершенно искренне жаль уезжать с Дальнего Востока. Это очень интересный регион, он намного лучше, чем любой другой федеральный округ, тем, что у него есть вполне конкретная специфика – он направлен на Азию. В этом направлении можно развиваться до бесконечности. Может быть, я когда-нибудь вернусь сюда с удовольствием. Дальний Восток мне очень нравится. Здесь отличная природа. Больше всего мне нравится Сахалин, всегда об этом говорю.

Чтобы стартапы, которые выходят из университета, развивались как можно быстрее, мы с ДВФУ много делаем в последние два года. Это и школа открытого университета "Сколково", и патентные школы, чтобы стартапы могли научиться управлять своей интеллектуальной собственностью. Это День инноваций, новое мероприятие, которое мы запустили, чтобы на базе ДВФУ сделать точку контактов между потенциальными заказчиками стартапов и самими стартапами. И это технопарк "Русский" — самая крупная инициатива, которую мы ведем. Совместный с университетом технопарк, который располагается на его территории, а мы снабжаем его сервисами "Сколково", которые у нас есть. Это экспертиза, возможность стать участниками "Сколково" и получать гранты. Довольно много сервисов проекты могут получить, придя в ДВФУ.

Университет развивается с каждым годом

Я заехал со всеми в кампус в 2013 году. Как раз, когда основная волна заселения была. Довольно интересно было наблюдать за тем, как эта территория развивается, и как ее заселяют студенты. Мне понравилось, что это отдельный студенческий городок, в этом есть свои плюсы. Основной заключается в том, что здесь можно создать отдельное местное сообщество, которое может делать множество крутых вещей. Однако, при всем том, что здесь живет примерно 10 тысяч человек, здесь очень мало всего, и студенты могли бы намного больше создавать всего сами. Небольшие бизнесы, культурные проекты, площадки, где можно проводить свободное время. Будучи студентом, ты можешь придумать вообще все что угодно. И, скорее всего, это будет поддержано университетом, если несет в себе какие-то культурные, социальные или экономические эффекты. Мне даже кажется странным, что сейчас, при таких возможностях довольно мало студентов этим пользуется. Если выпало поступить в ДВФУ, провести здесь 4 года, мне кажется глупым не сделать здесь что-нибудь крутое. Здесь стало столько партнеров и компаний, которые сюда пришли работать со студентами. Я уверен, что университет будет развиваться и очень долго. И просто круто быть причастным к тому, что находишься в самой восточной точке страны и здесь такой глобальный проект делается.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia