Прокуратура хочет взыскать более 2,5 млн рублей за некачественный проект детского сада
23 апреля, 19:59
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент
23 апреля, 19:41
Астролог предрекла взрывную мину бед и отчаяния в Розовое Полнолуние 24 апреля
23 апреля, 19:30
В центре Владивостока открылась ярмарка товаров из Китая
23 апреля, 19:27
Финал студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошел на острове Русском
23 апреля, 19:22
Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта
23 апреля, 19:11
Прилив Овнов, выгода Львов и выигрыш Рыб: подробный гороскоп на 24 апреля
23 апреля, 18:30
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди"
23 апреля, 18:15
Во Владивостоке отменено традиционное шествие "Бессмертного полка" на 9 Мая
23 апреля, 18:07
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности
23 апреля, 18:06
Ливанская группировка "Хезболлах" выпустила 35 ракет по северу Израиля
23 апреля, 18:01
Тотальный фонтан успеха навалится на 4 знака в Розовое Полнолуние 24.04.2024
23 апреля, 18:00
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным
23 апреля, 17:54
В Казахстан прибыл гуманитарный груз из Таджикистана
23 апреля, 17:53
МедиаСубботник объединил усилия общественности Приморья для сохранения саперного редута №4
23 апреля, 17:45
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 23 апреля, 17:54
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

Принять участие в разработке Нацпрограммы развития Дальнего Востока готовится Приморье

Работать предстоит в контакте с правительством РФ, общественными и деловыми сообществами
18 сентября 2018, 09:20 Общество
Разработать Национальную программу развития Дальнего Востока поручил президент России Фотобанк ТАСС
Разработать Национальную программу развития Дальнего Востока поручил президент России
Фото: Фотобанк ТАСС

Разработать Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, о которой говорил президент России Владимир Путин на пленарном заседании четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке, будет поручено правительству РФ в тесном контакте с региональными властями, а также общественными институтами. Какие задачи ставит президент, какие результаты должны быть достигнуты, разбиралось с помощью экспертов ИА PrimaMedia.

Главная цель Нацпрограммы

Кардинальное улучшение жизни граждан, проживающих на Дальнем Востоке. По словам президента РФ Владимира Путина, нужно добиться того, чтобы ближайшие годы в Дальневосточный регион приезжало больше людей из других регионов страны, чем уезжает из него.

"Стремиться нужно к тому, чтобы как можно больше наших граждан жили, работали и строили свои дома, создавали семьи, растили детей именно здесь – на Дальнем Востоке", – сказал Владимир Путин.

Ключевыми направлениями программы должны стать такие сферы, как качественное жилье и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом, а результатом – предметные изменения в этих сферах.

Что предстоит сделать в ближайшее время

Необходимо объединить, интегрировать мероприятия уже существующих национальных проектов и госпрограмм, при этом учесть стратегию развития всех дальневосточных регионов.

"Нужно стремиться, чтобы темпы экономического роста Дальнего Востока были выше среднемировых, не менее 6% в год", – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, "майским" Указом Президента Владимира Путина 2018 года определены 12 национальных проектов и программ социально-экономического развития России: "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Производительность труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Культура", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт".

Какие задачи ставятся

Амбициозные, прорывные, опережающие. При этом программа должна содержать измеримые показатели. Никакой размытости, понятная любому человеку конкретика.

Среди самых важных задач, по словам президента, — демографические меры поддержки семей. Традиционные для Дальнего востока отрасли (рыбное и лесное хозяйство, транспорт и логистика, добыча полезных ископаемых и т.д.) нужно вывести на новый уровень. Значительнее продвижение должно быть достигнуто в сферах, определяющих тенденции глобального прогресса, таких, как образование, наука, международное сотрудничество.

Центры притяжения

Одним из самых ярких, по мнению главы государства, уже сейчас является остров Русский, где уже создан крупнейший на Дальнем Востоке научно-образовательный центр и строится технопарк.

По сути, весь Дальний Восток должен стать площадкой для внедрения передовых цифровых решений на транспорте и в ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в сфере предоставления государственных услуг. Среди важных направлений развития региона президент также назвал поддержку малого и среднего бизнеса.

Почему Дальний Восток?

Как заявил Владимир Путин, развитие Дальнего Востока – безусловный приоритет, последовательная, долгосрочная политика, направленная на то, чтобы создать в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. Создание такого центра, прежде всего, в интересах жителей России, дальневосточников, их благополучия.

Глава государства отметил, что за последние годы в регионе достигнуто многое, увеличены показатели в сфере промышленности, только в рамках специальных механизмов – ТОРов и Свободного порта Владивосток – запущено свыше 130 новых предприятий, создано более 16 тысяч современных рабочих мест в таких сферах, как производство строительных материалов, транспортная инфраструктура, машиностроение, туризм, добыча полезных ископаемых, освоение морских биоресурсов и агропромышленный комплекс.

Подготовка программы

Подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока Владимир Путин намерен поручить правительству РФ. Подготовка будет вестись в самом тесном контакте с дальневосточными регионами, с их гражданами и бизнесом, с общественными и деловыми объединениями. И только затем, после детальной проработки, программа будет утверждена Указом Президента Российской Федерации.

В Приморском крае опыт такой работы имеется. На протяжении лета глава региона Андрей Тарасенко проводил встречи с жителями муниципалитетов и представителями различных сфер жизни края, собирая от жителей предложения в план нацпроектов по исполнению "майского" указа президента РФ.

Также в Приморье реализуется Комплексный план социально-экономического развития региона. Из федерального бюджета на эти цели край получил 5 млрд рублей. Средства направят на строительство объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Реализовать проекты планируется в 2018-2020 годах.

Алексей  Тимченко
Алексей Тимченко

председатель ПРО ООО "Деловая Россия"

Автор фото: предоставлено А. Тимченко

Поручение Владимира Путина разработать программу развития Дальнего Востока — решение безусловно актуальное и своевременное. По своей сути, эта инициатива продолжает и дополняет взятый с 2014 года курс "Разворота на Восток". Теперь речь идет о социальной составляющей, тесно связанной с экономикой, — строительстве доступного жилья, повышении качества медицинского и социального обслуживания населения, росте кадрового потенциала региона, создании новых рабочих мест, уменьшения отрицательной миграции, то есть оттока квалифицированных кадров и молодежи из региона.

Решить все эти вопросы нельзя только за счет бизнеса или только за счет бюджета — теперь предстоит на государственном уровне создать условия для государственно-частного партнерства и иных форм взаимного содействия хозяйствующих субъектов и сферы госуправления. Амбициозная задача, поставленная президентом, — обеспечить опережающие темпы экономического роста в Дальневосточном федеральном округе выше среднемировых (не менее 6% в год) потребует нетривиальных усилий по защите интересов национального бизнеса и инвесторов, по развитию малого и среднего бизнеса в нашем регионе.

Полагаю, что как минимум в ряде случаев эффективность региональной экономики можно повысить за счет системных мер – таких, как снижение фискальной нагрузки и количества проверок хозяйствующих субъектов в регионе, на что поступает много жалоб. Со своей стороны "Деловая Россия" работает в направлении консультирования органов власти по подобным вопросам, мы оказываем существенную экспертную поддержку. Мы полагаем, что для всего региона и для отдельных его субъектов ДФО необходимо определить ключевые, "прорывные" сектора хозяйственной активности и создавать в них режим наибольшего благоприятствования для бизнеса. Для Приморского края, к примеру, это рыбное хозяйство, туризм, сельское хозяйство, логистика, трансграничная торговля и ряд других сфер. Во многом успех будущей программы будет зависеть от степени привлечения профессионального и экспертного сообщества. "Деловая Россия" как крупнейшее национальное объединение предпринимателей готова оказывать необходимую поддержку органам власти по этим вопросам. И на уровне взаимодействия с властями края мы уже активно делаем это.

Владимир Исаков
Владимир Исаков

председатель Ассоциации "Застройщики Владивостокской городской агломерации"

Автор фото: ИА PrimaMedia

Поскольку в подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока предусмотрено участие общественных организаций, то Федерация профсоюзов Приморского края, безусловно, подготовит свои предложения, поскольку нам не безразлично, как будут использоваться выделенные государством средства, что будет в приоритете.

Надо сказать, что у Владивостока есть опыт участия граждан в решении подобных вопросов. Например, деньги, выделенные на благоустройства города в рамках комплексного плана социально-экономического развития региона, распределяются путем народного голосования. То есть жители города определяют, какие объекты следует благоустраивать в первую очередь.

Предложение президента не стало для нас неожиданным. На Восточных экономических форумах вопросы развития Дальнего Востока всегда рассматриваются под разными углами, происходит корректировка государственной политики по развитию этого важного для всей страны региона. К сожалению, несмотря на все усилия власти, население с Дальнего Востока убывает. Причем убывает за счет высококвалифицированных кадров. Соответственно, чтобы Приморье развивалось, на это должны быть направлены дополнительные государственные усилия. Средства следует вкладывать и в благоустройство, и в закрепление кадров, и на многое другое.

Отметим, тема пленарного заседания четвертого Восточного экономического форума – "Дальний Восток: расширяя границы возможностей". На нем выступили президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Премьер-министр Республики Кореи Ли Нак Ён. Кроме глав ведущих государств Азиатско-Тихоокеанского региона в заседании приняли участие руководители глобальных корпораций, международные эксперты в сфере политики, экономики, науки, культуры, экологии, представители бизнеса – более 6 тысяч участников из более 60 стран.