Общество. 19 сентября, 14:20
Фестиваль "Пуск". Фото: ИА PrimaMedia
Гражданское НКОбщество

Пятый фестиваль технологического искусства «Пуск» отложили на будущий год

Тем временем фестивальная история сделала суперпопулярной новую магистерскую программу «Цифровое искусство» в ДВФУ

19 сентября, PrimaMedia. Фестиваль технологического искусства "Пуск", популярность которого стремительно росла 4 года подряд, в этом году переживает любопытные трансформации. О них корреспонденту ИА PrimaMedia рассказала бессменный организатор "Пуска", ныне – главный специалист дирекции технологического предпринимательства ДВФУ Екатерина Беляева.

Екатерина Беляева
Екатерина Беляева

главный специалист дирекции технологического предпринимательства ДВФУ

Автор фото: ИА PrimaMedia

Можно сказать, что наш проект, собравший за 5 лет стабильную команду и сформировавший обширное сообщество людей, увлеченных цифровым искусством, вышел на новый уровень существования, совершив прорыв в систему государственного образования. В этом году ДВФУ открывает магистерскую программу "Цифровое искусство", руководителем которой стала я. Церемония открытия прошла 12 сентября в ходе ВЭФ, в ней принимал участие Герман Греф. Наша программа оказалась самой большой по количеству привлеченных иногородних студентов: поступили ребята из Красноярска, Томска, Екатеринбурга, Хабаровска, есть студент из Китая. У нас было 90 заявок на 26 бюджетных мест! Причем треть поступивших – участники фестиваля "Пуск". Вообще, именно фестивальная история обеспечила популярность новой образовательной программе. 

"Цифровое искусство" или Digital Art — программа, соединившая высокие технологии и творческое начало. Молодые люди будут учиться создавать произведения искусства с использованием интерактивных пространств и мультимедиа сред, арт-инсталляции, объекты дополненной реальности и тому подобное.

Сверкающие в темноте цифровые голограммы, световые шоу, необычные инсталляции из промышленных материалов и выступления музыкантов-электронщиков отлично запомнились всем участникам и гостям предыдущих фестивалей "Пуск". В 2017 году проект получил президентский грант и прошел с размахом на территории ДВФУ, собрав около 6 тысяч зрителей и 165 непосредственных участников из Владивостока, Москвы и даже из Японии. Воодушевленные успехом, организаторы составили новую грантовую заявку, заложив в нее значительные расходы на приглашенных экспертов – но масштаб идеи не нашел поддержки, и федерального финансирования фестиваль не получил. Однако Екатерина Беляева не намерена сворачивать проект – напротив, в 2019 году она пообещала "что-то большое", ведь это должен быть пятый, "юбилейный" фестиваль. Его рассчитывают провести в самом центре Владивостока, на набережной Цесаревича, и переговоры с хозяевами этой территории уже начались. Что касается потенциальных участников – только в этом году поступило более 150 заявок, и число их наверняка еще вырастет.

По словам Екатерины Беляевой, фестивалю есть куда развиваться – он может стать площадкой для практики магистрантов ДВФУ, аккумулировать новые туристические потоки, подтвердить свой потенциал одного из крупнейших событийных проектов Приморья, дать возможность регионам Дальнего Востока показать собственные арт-технологические разработки в среде единомышленников.

— Думаю, воспитание патриотизма происходит тогда, когда людям нравится жить на Дальнем Востоке и делать здесь интересные вещи, творить и верить в то, что это украсит жизнь, — говорит Екатерина Беляева.

В преддверии будущего юбилейного фестиваля команда "Пуска" в августе совершила вылазку на остров Аскольд – своеобразный экологический тур, в ходе которого ребята собрали мусор, оставленный другими туристами. Из подручных материалов участники поездки соорудили гигантского четырехметрового оленя, фотографии которого пока остаются секретом для широкой публики. Там же на острове Екатерина Беляева и ее единомышленники сняли документальный фильм, презентацию которого планируют на конец осени, после чего картину выложат в открытый доступ.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию о деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia