В России. 21 сентября, 19:45
Автомобильные номера. Фото: ИА PrimaMedia

Подержанные иномарки Приморья получат с 2019 года госномера новых размеров

Кроме того, новый ГОСТ снимает запрет на сверление дополнительных отверстий в номерном знаке

21 сентября, PrimaMedia. Новый ГОСТ "Знаки государственные регистрационные новых средств", утвержденный приказом Росстандарта, вступит в силу с 1 января 2019 года. Согласно ему номерные знаки транспортных средств изменят форму и размеры. Нововведение напрямую коснется большинства водителей в Приморском крае, поскольку новый стандарт предусматривает новые размеры номеров для подержанных иномарок из Японии, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Коммерсанта", ознакомившегося с текстом документа, будут введены 10 новых типов регистрационных знаков.

Для задних площадок японских и американских автомобилей (ввезенных "серым" способом, а не приобретенных у дилеров) предусмотрены номера с нестандартным местом крепления. Их новые размеры — 290 на 170 мм.

Мотоциклисты получат уменьшенные номера — 190 на 145 мм (сейчас 245 на 160 мм). Старые номера не подходили по размерам к зарубежным мотоциклам, которых значительно больше.

Появятся госзнаки для мопедов — такие же как мотоциклетные, но с другим набором букв и цифр. Они предназначены для макси-скутеров, так как те обладают двигателями объемом более 50 куб. см. Регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью не выше 50 км/ч) пока не будут. Будут введены также знаки для квадроциклов и специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников дипмиссий.

Свои знаки получат ретро— и спортивные автомобили. Их отличие — в буквах "К" и "С", отделенных чертой от остальных символов.

Когда будут готовы чертежи с точными параметрами, МВД начнет закупки новых номеров у производителей на тендерах, но сначала надо исчерпать запасы номеров старого формата. На это может уйти несколько месяцев.

Новый ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Помимо этого ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia