Старинный бревенчатый сруб и баню возведут к концу октября в историческом парке Находки

На стройке вместе с волонтерами общественной организации «Клио» работают школьники
Строящаяся экспозиция. Фото: ИА PrimaMedia

31 августа, PrimaMedia. Заброшенный ранее участок исторического парка "Пограничная площадь" в Находке преображается на глазах. Здесь члены общественной организации "Клио", их добровольные помощники и старшеклассники, привлеченные по летней программе создания рабочих мест, строят новую экспозицию "Усадьба переселенцев". Она должна открыться 26 октября, сообщает ИА PrimaMedia.

Первое сооружение экспозиции — столярная мастерская XIX века. Здесь развернулась временная выставка: собранные музейные экспонаты не просто хранятся, а работают, воспроизводя интерьер старинного дома. В этой локации уже принимают экскурсантов, проводя для них игровые программы, разработанные в течение зимы. Напротив столярной мастерской будет построена бревенчатая баня, а рядом с ней – изба на больших грузовых покрышках – как шутят сами строители, "дом на колесах". Также в проекте предусмотрены птичник, сарай, сеновал, дровяник, колодец. Строительные материалы — по большей части детали от старых домов, которые во множестве разбираются, сносятся в городе.

Усадьба будет представлять объект русской культуры, дополняя уже построенное в парке жилище малочисленных и древних народов Приморья, и составляя с ним единый тематический комплекс. Внутренние интерьеры объектов будут наполнены предметами, накопленными в фондах организации "Клио" за 15 лет краеведческой работы – это несколько сотен единиц хранения из металла, ткани, дерева: предметы быта, мебель, орудия труда, сельскохозяйственный инвентарь и инструмент. Специально для сбора дополнительных экспонатов для данной площадки предполагается провести экспедицию по нескольким деревням и посёлкам близлежащих районов. Будут присутствовать и "новоделы", созданные в мастерских "Пограничной площади" по старинным образцам.

1 / 4

Организация "Клио" в этом году стала победителем конкурса президентских грантов со своим проектом "Переселенцы". Руководитель организации Василий Анохин заручился поддержкой администрации Находки – город помогает с материалами, дает электроснабжение и охрану стройке. Непосредственную работу "Клио" ведет в партнерстве с Домом детского туризма. Цель проекта — сформировать у жителей Находки интерес к истории освоения родного края, деревенскому быту и жизни переселенцев в Приморье середины 19 века. Именно это, считают члены организации "Клио", служит залогом гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию о деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia