Мокрушинская пещера: царство разноцветных сталактитов и подземных озер

Фоторепортажи

Мокрушинская пещера: царство разноцветных сталактитов и подземных озер

В Ольгинском районе Приморского края примерно в 5-6 километрах к западу от залива Владимира, находится одна из крупнейших на Дальнем Востоке карстовых пещер — Мокрушинская. Популярность этой карстовой полости среди туристов обусловлена не только ее размерами, но и ярким наполнением: сталактитами и подземными озерами. ИА PrimaMedia рассказывает об одной из самых интересных пещер Приморского края.

Пещера расположена в недрах горы Зарод, названной так из-за большого сходства ее формы с удлиненным стогом сена – "зародом". Сходство это будет особенно заметно, если смотреть на гору с востока. Название пещера получила от протека­ющей поблизости речки Мокруши. Вход в уникальную пещеру размещен в отвесной скале на возвышенности 36 метров над уровнем ключа и скрывается под густыми зарослями кустарника. Вход напоминает равнобедренный треугольник, с равносторонними сторонами около трех метров.

Мокрушинская пещера представляет собой систему залов общей длиной около километра. Сразу за входом расположен крутой 15-метровый спуск в первый зал верхнего яруса. Зал имеет овальную форму диаметром около 50 метров. Потолок сводчатый, высота его местами достигает 15 метров. В зимнее время на полу зала образуются многочисленные ледяные сталагмиты. Самый большой и красивый зал верхнего яруса — четвертый. В нем представлены восемь небольших озер, одно из них является самым крупным подземным озером в Европе (300 кв.метров). Максимальная глубина воды в озере достигает 11 метров. На стенах пещеры хорошо видны следы сезонного колебания уровня воды, достигающие 2-2,5 метров. Под водой в стенах имеется много ниш и кольцевых ходов. В дальней части озера расположен вход в сифон, его длина 43 метра, максимальная глубина 12 метров. Сифон выводит в первый зал нижнего яруса, слева от колодца. В зале большое количество натечных образований, высота свода достигает 15-20 метров. В северо-западном углу зала находится лабиринт ходов между сталактитовыми колоннами особого цвета — от голубого и зеленоватого до красно-коричневого. Попасть из одного зала, чарующего своей оригинальностью в другой, не менее загадочный, зал не так уж просто, иногда приходится ползти десятки метров по узким каменным коридорам. Передвигаться по пещере нужно с большой осторожностью, во многих залах сыро и скользко. Желательно использовать страховку и соблюдать осторожность, чтобы не повредить натечные образования, многочисленные сталактиты.

Мокрушинская уникальна в масштабах Дальнего Востока по богатству и разнообразию сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, каскадных натеков. Изящные и не очень — колонны, статуи, столбы, своды, они, словно выточенные резцами искусных мастеров, делят залы на небольшие ниши и пещеры. Стены пещеры, украшенные слоями сверкающей, тысячелетиями натекшей извести, превращаются в застывшие водопады, которые при малейшем луче света переливаются мириадами разноцветных искр.

Наличие ярких достопримечательностей обусловило высокую популярность Мокрушинской среди туристов. Бесконтрольные посещения уже серьезно повлияли на значительное загрязнение и разрушение полостей пещеры и сталактитов.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

30.09.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia