Более 770 ДТП произошло на дорогах Приморья в течение горячего туристического сезона

Глава УГИБДД России по Приморскому краю подвел итоги летних месяцев
Общая дорога
Более 70% аварий зарегистрированы в светлое время суток. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Более 770 ДТП произошло за время прохождения туристического сезона в Приморье. Всего в них погибли 80 человек, еще 994 получили травмы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу УГИБДД России по Приморскому краю.

Какие именно аварии были зарегистрированы в Приморье в летние месяцы, какое время считается самым аварийным, а также, на что следует обращать внимание водителям, рассказал начальник УГИБДД России по Приморскому краю Олег Зубакин.

— В летний период Приморский край становится туристической Меккой для жителей других регионов. Какова статистика ПДД за этот период?

— В июне-августе 2018 года на территории Приморского края зарегистрировано 772 дорожно-транспортных происшествия (аналогичный период прошлого года — 755), в результате которых 80 человек погибли (за аналогичный период прошлого года — 89), 994 — получили травмы различной степени тяжести (в прошлом году 926). Среди пострадавших 128 несовершеннолетних. Повреждено 1134 транспортных средства.

По видам ДТП распределились следующим образом: 306 — столкновение транспортных средств, 202 — наезд на пешехода, 90 — опрокидывание транспортного средства, 58 — съезд транспортного средства с дороги, 45 — наезд транспортного средства на препятствие. 24 — наезд на стоящее транспортное средства, 20 — наезд на велосипедиста, 16 — падение пассажира, 4 — наезд на животное, 2 — отсоединение колеса, 5 — иной вид ДТП.

Где территориально было зарегистрировано больше всего аварий?

— Наибольшее число ДТП зарегистрировано в городе Владивостоке – 203 аварии, в Уссурийском городском округе — 99, Надеждинском районе — 54, Находкинском городском округе — 45, а в Артемовском городском округе 41.

— Какие нарушения ПДД совершались в Приморье чаще всего в этот период?

— Среди непосредственных нарушений Правил дорожного движения на первый план вышли: несоблюдение очередности проезда – 95 случаев, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части — 73, выезд на полосу встречного движения — 67, неправильный выбор дистанции — 57, нарушение правил проезда пешеходного перехода — 39. Среди сопутствующих нарушений можно выделить управление автомобилем лицом, не имеющим права управления – 112 нарушений, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — 73 и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения — 25.

— В какое время происходит больше всего аварий?

— 70% дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано в светлое время суток, в 65% случаев — в рабочие дни с понедельника по пятницу. Однако если выделить пик автоаварий, то он пришелся на промежуток времени с 18.00 до 19.00 воскресенья.

— Можно ли сравнить число ДТП совершенных приморцами и жителями других регионов в летний период?

— Сравнить число ДТП, совершенных приморцами и жителями других регионов, не представляется возможным в связи с техническими характеристиками автоматизированной базы данных Госавтоиспекции. При этом стоит отметить, что осуществлять аналитику аварийности с участием транспортных средств с государственными регистрационными знаками других регионов нецелесообразно, в связи с тем, что регистрация автотранспорта осуществляется в любом регионе Российской Федерации вне зависимости от места жительства или регистрации владельца транспортного средства.

— На что следует обращать больше всего внимания автолюбителям, которые отправляются на отдых?

— На безопасность детей, как в качестве пассажиров, так и в качестве пешеходов. Сегодня особую тревогу вызывает безопасность детей-пассажиров. К сожалению, статистика аварийности с участием несовершеннолетних выявляет одну серьезную проблему: даже присутствие ребенка в салоне автомобиля не останавливает родителей-водителей от грубых нарушений ПДД, не делает их более ответственными и осторожными.

По данным статистики основной причиной ДТП, повлекших травмироание детей-пассажиров, на загородных дорогах является несоблюдение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения, в черте городов и населенных пунктов — несоблюдение правил проезда перекрестков.

Так, например, 29 апреля в Пограничном районе края в результате наезда на препятствие погибли четырехмесячный мальчик и его 24-летняя мать. За рулем легкового автомобиля находился отец погибшего ребенка, мужчина ранее обучения на право управления транспортным средством не проходил, за руль сел в состоянии алкогольного опьянения. Грудной ребенок перевозился на руках у матери, которая также не была пристегнута ремнем безопасности. 10 мая в Красноармейском районе в результате опрокидывания транспортного средства погибла 15-летняя девушка-пассажир. За рулем легкового автомобиля находилась женщина в состоянии алкогольного опьянения, на момент происшествия ее стаж вождения составил 1 год. Погибшая девушка не была пристегнута ремнем безопасности.

Видимо, родители не осознают, что, совершая на дороге опасные маневры, они подвергают собственного ребенка неоправданному риску. Безответственность и самонадеянность, а иногда и халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными правилами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся причиной трагедий на дорогах. Об этом каждому человеку надо серьезно задуматься и осознать личную ответственность за свое поведение на дорогах, за жизнь и здоровье своих детей.

Второй проблемный момент — безопасность пешеходов. Нам необходимо стать участниками процесса по популяризации ответственного поведения взрослых на дорогах и формирования правильного примера для детей. Научите своего ребенка основам дорожной безопасности, привлекайте к этому процессу своих родных, друзей, знакомых и всех окружающих людей. Присоединяйтесь к этому движению в социальных сетях — пусть примеры правильного родительского поведения объединяются под хештегом #НаучиРебенкаПДД.

Законопослушная модель поведения на дорогах и личный пример соблюдения ПДД позволят избежать трагедий и сохранить жизнь и здоровье.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia