Семьи с особыми детьми в Приморье попали в фокус общественного внимания

Проект благотворительного фонда «Владмама» направлен на создание сообщества поддержки детей с синдромом Дауна и их родителей
Общество. 30 августа, 12:00
Дети рисуют. Фото: ИА PrimaMedia
Гражданское НКОбщество

30 августа, PrimaMedia. Семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна, стали в этом году адресатами социального проекта благотворительного фонда "Владмама". Этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов и реализуется до конца ноября 2018 года. В Приморском крае более 400 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, 56 детей воспитывается в социальных учреждениях.

Суть проекта – в том, чтобы создать сообщество семей, в которых подрастают особые дети и организовать системную работу некоммерческих организаций для помощи таким семьям. Одновременно авторы проекта стремятся работать со стереотипами в общественном сознании: постепенно убирать предубеждения, мешающие продуктивному и доброжелательному общению нормотипичных детей и детей с синдромом Дауна.

По словам президента благотворительного фонда "Владмама" Ольги Романовой, зачастую родителям особенных детей самим нужна помощь психолога, чтобы принять не только своего ребенка в его непохожести на других, но и мужественно переносить предвзятое отношение социума. В команду проекта входят психологи, коррекционные педагоги, тренеры, которые занимаются с детьми и родителями. Найти таких специалистов было непросто – ведь кроме профессиональных умений требовалась готовность работать с особыми детьми. Ольга Романова считает формирование профессионального коллектива, работающего с детьми с синдромом Дауна и детьми с ОВЗ одним из важнейших векторов проекта "Особые дети в центре внимания".

— Это сообщество может и должно быть многопрофильным, межведомственным, потому что проблематика и специфика работы с такими детьми находится на стыке нескольких направлений, например, медицинского и педагогического, — говорит она.

Реализуя проект, благотворительный фонд "Владмама" организует и проводит разные семейные мероприятия, стараясь не закрываться от посторонних взглядов: наоборот, смысл этих мероприятий — открыть обществу детей с синдромом Дауна, познакомить с ними обычных детей. Встречи проходят в детских развлекательных центрах, кинотеатре, бассейне, на спортивных площадках муниципальных школ и на городских праздниках.

К сожалению, по мнению руководителя проекта, о настоящей инклюзии в образовательной системе Приморья пока говорить не приходится. Ни школа, ни вузы, в которых готовят педагогов, ни родительское сообщество не готовы на равных принимать необычных детей и предоставлять им условия для совместного обучения. Есть лишь отдельные примеры того, как дети с синдромом Дауна сумели освоиться в обычных школах. Некоммерческие организации, считает Ольга Романова, могут сыграть существенную роль в консолидации усилий различных профессиональных групп для решения задачи распространения инклюзии, но самостоятельно им не решить эту задачу.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia