Общество. 4 октября, 08:00
Андрей Аствацатуров. Фото: Кадр видеопроекта "Вебкасты". youtube.com
PrimaMedia выходного дня

Писатель Андрей Аствацатуров во Владивостоке: лекция, дискуссия и мастер-класс

Встречи с современным российским автором пройдут в центре современной культуры "Хлебозавод"

4 октября, PrimaMedia. С 11 по 13 октября в Центре современной культуры "Хлебозавод" пройдет серия встреч с Андреем Аствацатуровым — современным российским писателем, филологом, заведующим кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы факультета свободных искусств и наук СПбГУ, сообщает ИА PrimaMedia.

С 2009 года Андрей Аствацатуров – постоянный участник международных книжных ярмарок и фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Хельсинки, Красноярске, Новосибирске, Таллине, Лондоне, Турине, Нью-Йорке, Эдинбурге, Париже, Барселоне. Систематически выступает в качестве эксперта и консультанта на различных телеканалах и в радиопрограммах ("Россия", "Культура", "Пятый канал", "Санкт-Петербург", "Эхо Москвы"). В 2011 году вел передачу "Дом писателя" на телеканале "Санкт-Петербург".

Аствацатуров является лауреатом ежегодной петербургской премии "Топ-50" (2010), лауреатом премии "За преподавательское мастерство" программы "Искусства и гуманитарные науки" СПбГУ (2008), лауреатом премии "Новая словесность" (2012; приз читательских симпатий), лауреатом премии СПбГУ "За педагогическое мастерство" (2015). В 2011 году – член жюри премии "Дебют" (секция "Малая проза"), в 2012 году – член жюри премии "Новая словесность". В 2014 году избран в Союз писателей Санкт-Петербурга.

Книги Андрея Аствацатурова

Книги Андрея Аствацатурова. Фото: ИА PrimaMedia



Дебютный роман Аствацатурова "Люди в голом" (2009) вошел в шорт-листы премий "Новая словесность" и "Национальный бестселлер", а также в лонг-лист премии "Русский Букер". За роман "Люди в голом" был удостоен ежегодной петербургской премии "Топ-50" (2010). Роман стал "книгой месяца" по версии журнала GQ и вошел в список 50 лучших книг 2009 года по версии Ex Libris. Книга "Скунскамера" вошла в шорт-лист премии имени С.Довлатова, премий "Новая словесность" и "Топ-50", а также в лонг-лист премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Эти и другие художественные произведения переведены на французский, итальянский, чешский, финский, венгерский языки.

Андрей автор книг "Люди в голом" , "Скунскамера", "Осень в карманах", "И не только Сэлинджер".

В Центре современной культуры "Хлебозавод" (ул. Семеновская, 9) участников встреч с писателем ожидает:

11 октября

Встреча жителей Владивостока с Андреем Аствацатуровым и писателями Владивостока. Дискуссия "Владивосток как пространство литературы"

Это будет разговор о городе как объекте художественного осмысления. Есть Петербург Достоевского и Гоголя, Дублин Джойса, Париж Бальзака, Москва Пушкина, Окуджавы, Булгакова etc. И в этом случае город — не просто место действия. С одной стороны, писатель открывает особые свойства реальности данного места, с другой, приписывает данному топосу символическое значение, то есть создаёт миф. А миф, в свою очередь, живёт в сознании читателей и формирует представление о данном месте. Очень часто город становится символом мироздания, вселенной культуры. Поэтому люди хотят пройтись по булгаковской Москве, джойсовскому Дублин, элиотовскому Лондону и так далее.

Почему у Владивостока нет своего Джойса или Бальзака? Или уже есть? Есть ли у Владивостока художественный потенциал? Есть ли на ДВ люди, которые смогут создать миф о Владивостоке?

Модератор: журналист Андрей Островский

Вход свободный

12 октября

Лекция "Фигура женщины в литературе англоязычного модернизма" (вход платный).

Фигура женщина всегда была центральным образом в мировой литературе. Миф о женщине сложился в античности, менялся, обрастал дополнительными смыслами в новое время. Женщину возводили на пьедестал, демонизировали, подавляли. Модернизм выработал особое отношение к фигуре женщины, в известной степени резюмировал то, что культура некапливало несколько столетий.

О том, как это проявлялось в англоязычной прозе пойдет речь на лекции.

Вход: 300 руб.

13 октября

Мастер класс "Как выстроить конфликт в произведении" (вход платный)

На мастер-классе Андрея Аствацатурова участники узнают, каким образом построить наиболее динамичный конфликт в произведении, какие средства лучше использовать, чтобы его подготовить и осуществить в тексте. Во время мастер-класса будут рассмотрены художественные тексты, в которых с наибольшей остротой себя проявляет конфликт персонажей. Обязательная литература для чтения: Редьярд Киплинг "Лиспет", "За чертой", Антон Чехов "Враги", Генри Джеймс "Письма Асперна".

Вход: 1000 руб.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia