Приморский край – аутсайдер Дальнего Востока по бюджетной обеспеченности

По уровню зарплат регион в тройке «отстающих»
Деньги. Фото: ИА PrimaMedia

Уровень бюджетной обеспеченности на душу населения в Приморском крае оказался самым низким на Дальнем Востоке. В части размеров средней номинальной заработной платы богатый ресурсами регион также в аутсайдерах. На несколько сотен рублей ситуация хуже лишь в Амурской области и ЕАО. Такие данные приводятся в проекте стратегии социально-экономического развития региона и были озвучены на очередном заседании комитета Заксобрания по экономической политике, на котором сегодня, 2 октября, обсуждался документ, сообщает ИА PrimaMedia.

В стратегии, рассчитанной до 2030 года, определены контрольные точки ее реализации: 2024, 2027 и 2030 годы. Подготовку среднесрочной программы развития до 2024 года профессор кафедры математических методов экономики школы естественных наук ДВФУ Александр Абрамов во время обсуждения назвал ноу-хау разработчиков стратегии.

"Такой программы нет в стратегиях других субъектов РФ. Кроме того, в нашем документе есть региональный разрез, где подробно рассмотрено развитие 34 муниципальных образований Приморья, — цитирует Александра Абрамова пресс-служба парламента. — Если говорить про экономику, то время простых решений на территории Приморского края прошло. Показатель бюджетной обеспеченности в крае самый низкий на Дальнем Востоке – 64 тысячи рублей на человека. У нас также самая низкая средняя заработная плата в регионе – 38 тысяч рублей (в Хабаровском крае — 42 тысячи рублей)".

В документе приводятся соответствующие данные. Так, доходам консолидированного бюджета на душу населения Приморье по итогам 2017 года, действительно, в самом хвосте с 64,3 тысячи рублей на человека. В целом на Дальнем Востоке этот показатель составляет 125,6 тысячи на душу населения. Если смотреть по субъектам, то в Еврейской автономной области бюджетная обеспеченность составляет 64,7 тысячи, в Амурской области – 72,5 тысячи, в Хабаровском крае – 82,4 тысячи рублей, в Магаданской области – 240,9 тысячи, в Якутии 211 тысяч рублей, на Камчатке — 240,7 тысячи рублей, а на Чукотке – 606,5 тысячи рублей на человека.

По среднемесячной номинальной начисленной зарплате дела обстоят следующим образом: в ЕАО она составляет 34,5 тысячи рублей, в Приамурье – 37,5 тысячи, в Приморье – 37,9 тысячи рублей. Далее следуют Хабаровский край – 42,9 тысячи в месяц, республика Саха (Якутия) с 62 тысячами рублей, на Камчатке средняя зарплата составляет 65,9 тысячи, в Сахалинской области – 68,8 тысячи, в Магаданской области – 74,8 тысячи и в Чукотском АО самая высокая средняя заработная плата на уровне 92,3 тысячи рублей по итогам 2017 года.

По словам Абрамова, "вся совокупность проблем территории поставила задачу создания новой стратегии".

Разработчики проекта выделяют 8 центров экономического роста на территории края, формулируют 29 основных направлений развития экономики и социума, ставят полсотни задач, которые надо решить и около 300 стратегических инициатив, которые и приведут к желаемому результату. К 2030 году в Приморье должна быть создана другая структура экономики, которая позволит увеличить экономические показатели в несколько раз, увеличить бюджетную обеспеченность и уровень заработной платы. Основная цель – прекращение оттока населения.

В комитете по экономической политике и собственности поддержали проект стратегии до 2030 года, разработанной НИУ "Высшая школа экономики". Ранее слушания прошли в других комитетах краевого парламента.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia