Самовыдвиженцев вернули на выборы губернатора Приморья

Поправки в Избирательный кодекс Приморского края, поступившие в ЗС ПК всего несколько дней назад, приняты в трех чтениях
Кандидату-самовыдвиженцу предстоит набрать 7 тысяч подписей избирателей. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Депутаты Законодательного собрания приняли поправки в Избирательный кодекс на внеочередном заседании 3 октября.Теперь самовыдвиженцы смогут участвовать в выборах губернатора Приморского края наряду с кандидатами, выдвинутыми от политических партий. Поправки к закону, которые были внесены на рассмотрение всего несколько дней назад, сегодня уже получили одобрение профильного комитета и приняты на заседании ЗС ПК сразу в трех чтениях, сообщает ИА PrimaMedia.

Инициатива о возможности участия кандидата-самовыдвиженца в выборах главы региона поступила от Избирательной комиссии Приморского края 27 сентября и за несколько дней успела пройти все стадии, заканчивая одобрением приморских законодателей. Теперь кандидатом на должность губернатора может стать не только претендент от избирательного объединения, но и самовыдвиженец. Ранее кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигались лишь политическими партиями, но за субъектами также было закреплено право вносить поправки в закон и закреплять за самовыдвиженцами возможность участвовать в выборах главы региона.

Для участия в предвыборной гонке кандидату-самовыдвиженцу, кроме прохождения муниципального фильтра, т.е. получения поддержки депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципалитетов, необходимо еще собрать подписи избирателей. Речь идет о подписях в количестве 0,5% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа — 7 тысяч подписей.

Как пояснил депутатам заместитель председателя крайизбиркома Роман Охотников, предлагаемые изменения расширят возможность реализации пассивного избирательного права для всех граждан на выборах губернатора Приморского края.

— Данное решение, безусловно, расширяет возможности граждан для участия в выборах губернатора. Принцип самовыдвижения не ограничивает в правах никаких граждан, он демократичен и позволяет всем участвовать в выборах главы края. Такие изменения необходимы и продиктованы временем, любые ограничения всегда накладывают определенный отпечаток, вызывают, в том числе, протестное отношение населения к избирательной системе, — заявил врио главы региона Олег Кожемяко, который присутствовал как на комитете Законодательного собрания, так и на внеочередном заседании.

Он добавил, что сам будет баллотироваться на пост губернатора Приморского края в качестве самовыдвиженца.

Ожидаемо, не все депутаты были согласны с таким поспешным принятием поправок. Представитель партии КПРФ Артем Самсонов на заседании профильного комитета и на внеочередном заседании Законодательного собрания обозначил, что поправка действительно нужная, но спешка здесь не уместна в силу того, что к законопроекту имеется ряд дополнений. Так, например, прозвучало предложение внести графу "Против всех". Согласно действующему законодательству РФ данная графа не может быть добавлена в бюллетени во время региональных выборов, но вполне имеет возможность появиться во время муниципального голосования. Среди предложений также прозвучало вернуть в выборы списки, а также пересмотреть возможность заменить назначение мэров на выборы. Коллеги по парламенту пообещали рассмотреть эти предложения отдельно на комитете, если они будут внесены официально.

Изменения в краевое избирательное законодательство вступят в законную силу через 10 дней с момента опубликования в официальном издании органов государственной власти Приморского края "Приморской газете".

Во время заседания также прозвучала информация о том, что вопрос о назначении новой даты выборов главы региона будет рассмотрен депутатами 16 октября. В этом случае новая дата будет назначена на 16 декабря.

Напомним, в Приморском крае у самовыдвиженцев уже была возможность участвовать в губернаторских выборах — до отмены выборов губернаторов в 2004 году. Так, на выборах 2001 года, когда победил Сергей Дарькин, выдвигалось 34 кандидата.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia