«Ростелеком» помогает человеку оставаться здоровым

Компания расскажет на Русском MeetUp-2018 о создании единого цифрового контура в здравоохранении
Русский MeetUp
"Ростелеком" помогает человеку оставаться здоровым. Фото: пресс-служба компании "Ростелеком"

4 октября, PrimaMedia. "Ростелеком" расскажет о создании единого цифрового контура в здравоохранении в рамках пленарной дискуссии "Развитие IT в здравоохранении региона: состояние и перспективы" на Русском MeetUp-2018, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе компании.

"Одним из важнейших элементов "Умных городов" является медицина. Информатизация в этой области позволяет лечебным учреждениям существенно повысить качество обслуживания, а жителям – сохранить здоровье. "Ростелеком" обладает большим опытом реализации сервисов телемедицины по всей стране, и в частности в Приморском крае, и предлагает надежные решения для здравоохранения.

О лучших практиках реализации телемедицины и комплексных сервисах для медицинских учреждениях мы расскажем на Русском MeetUp-2018, а также представим результаты, которых удается достичь благодаря внедрению информационных технологий", – отметил директор департамента прикладных проектов макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Андрей Клявлин.

Оператор совместно с дочерней организацией "РТЛабс" уже внедрил в трех регионах Дальнего Востока информационную систему "Центральный архив медицинских изображений. Телерадиологическая система" (ЦАМИ. Телерадиология). В Приморье к ней подключено 21 медучреждение.

Система ЦАМИ. Телерадиология позволяет создать единый архив медицинских изображений в масштабах региона, организовать автоматизированную передачу, хранение и обмен диагностическими изображениями, построить систему менеджмента в радиологии нового уровня. Медико-диагностические исследования здоровья пациентов: УЗИ, рентгеновские снимки, МРТ и КТ доступны медицинским работникам Приморского края при проведении удаленной консультации "врач-врач" в любое время.

Кроме того, ЦАМИ. Телерадиология позволяет избавиться от хранения бумажных и пленочных носителей. Человеку нет необходимости брать с собой на прием к врачу рентгеновские снимки и другие формы медицинских исследований, поскольку медработник всегда может использовать загруженные в архив изображения.

"Сейчас о проекте "Центральный архив медицинских изображений и телемедицина" мы можем говорить лишь с точки зрения начального этапа. Это "первый шаг" в развитии данной технологической платформы. Эффекты, которые мы ожидаем, значительны. Они направлены на повышение качества медицинских услуг.

Телемедицина сегодня – это огромная помощь, к примеру, пациентам с нарушениями мозгового кровообращения. В этом случае врач быстро и дистанционным способом подтверждает или опровергает диагноз. Нельзя забывать, что для таких больных счёт идёт на минуты. Правильно и вовремя принятое решение об экстренной госпитализации пациента в профильное отделение может сохранить ему жизнь.

Удалённые консультации "врач – врач" неоценимы и при кадровом голоде. Если в больнице какого-либо населённого пункта нет врача рентгенолога, то лаборант может получить описание снимков, сделанное врачом, дистанционно. Мы надеемся на дальнейшее развитие телемедицины, которая, без преувеличения, жизненно необходима людям", – Мария Волкова, директор Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра.

В Приморье внедрение архива медицинских изображений стартовало в 2015 году. Сегодня в крае зафиксирован самый высокий процент подключений среди трех регионов Дальнего Востока, работающих в данной информационной системе: Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Приморского краев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia