Почему приморец на «Гелендвагене» угрожал взрывом у Кремля, и о чем он говорил с Золотовым

В правоохранительных органах ЧП на Васильевском спуске сочли хулиганством (ВИДЕО)
Кремль. Фото: ИА PrimaMedia

5 октября, PrimaMedia. Московские полицейские возбудили уголовное дело о хулиганстве в отношении жителя Приморского края Дмитрия Шалая, который угрожал в среду на Васильевском спуске взорвать свой Mercedes G500 и требовал встречи с Владимиром Путиным или с главой Росгвардии Виктором Золотовым, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсантъ". По некоторым данным, приморец хотел передать главе государства информацию о беззакониях, творящихся в учреждениях ФСИН. Однако после беседы с генералом армии он сдался правоохранителям. Как выяснилось, в салоне внедорожника находился газовый баллон.

Ранее на площади Васильевский спуск, проехав под знак "кирпич", возле Покровского собора остановился Mercedes G500 с госномером А 666 АА 25 РУС. Подошедшим полицейским водитель, житель города Арсеньев Приморского края 41-летний Дмитрий Шалай, заявил, что у него в машине находятся газовый баллон и зажигалка. Приморец пообещал взорвать машину, если не будет выполнено его условие — встреча с главой Росгвардии Виктором Золотовым. Как позже написал в своем Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн, Дмитрий Шалай требовал встречи с Золотовым, чтобы передать через него президенту информацию о беззакониях, творящихся в уголовно-исполнительной системе.

Прибывшие на место сотрудники ФСБ, ФСО России, МУРа и столичного полицейского Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э") вступили в переговоры с Дмитрием Шалаем. Сотрудниками полиции была оцеплена прилегающая к Васильевскому спуску территория и территория Красной площади. Тем временем Виктор Золотов, которому сообщили о ЧП, приехал на место событий и вступил в переговоры с господином Шалаем.

Согласно заявлению Росгвардии, в разговоре приморец обратил внимание на сохраняющиеся недостатки и нарушения в организации деятельности учреждений исполнения наказания, что, по его мнению, провоцирует возникающие в местах заключения беспорядки и протесты. При этом его предыдущие обращения к руководству ФСИН России, в том числе личная встреча с бывшим директором ФСИН России А. Реймером, должного результата не принесли. Главнокомандующий (Виктор Золотов) заверил Шалая, что сообщит эту информацию президенту РФ. В итоге житель Арсеньева все-таки сдался, а его автомобиль, 50-литровый газовый баллон и зажигалка были изъяты.

Позже пользователи социальных сетей предположили, что эта история могла быть срежисированной PR-акцией. В Росгвардии ответили, что глава ведомства Виктор Золотов никогда не участвовал в подобных историях, выпустив официальный пресс-релиз, где подробно описаны действия Золотова на Васильевском спуске.

Телеканал "ТВ Центр" опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлена встреча Золотова с Шалаем. На кадрах видно, что мужчина в форме Росгвардии подходит к машине бизнесмена и о чем-то с ним разговаривает. Стоит отметить, что на видео не попал эпизод, когда Золотов садился в автомобиль и доставал газовый баллон.

В итоге Дмитрия Шалая отвезли в ОВД "Китай-город". Там возбудили уголовное дело по факту хулиганства (ст. 213 УК РФ). В настоящее время решается вопрос о проведении медико-психиатрической экспертизы задержанного, сообщили в ГУ МВД по Москве.

В ходе разбирательства следователи по своим базам установили, что Дмитрий Шалай до 2016 года носил фамилию Ткачев и ранее был дважды судим: в 1998 году — за незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК РФ), а в 2005 году — за грабеж (ч. 3 ст. 161 УК РФ).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia