"Воскресный дефицит" может возникнуть из-за поправок Яровой

Сети могут сократить объем заказов скоропортящихся продуктов
Молочные продукты. Фото: ИА Primamedia

8 октября, PrimaMedia. Запрет на возврат товаров может стать причиной дефицита продуктов а ряде супермаркетов, которые распродадут к выходным все свои запасы. Минпромторг считает излишнее регулирование торговли вредным для всех сторон, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Известий", поправки в законодательство о запрете возвращать поставщикам товары были предложены вице-спикером Ириной Яровой.Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считает, что невозможно будет приобрести определенные продукты в отдельные часы. Ритейлерам придется сократить заказы, что приведет к "воскресному дефициту". В то же самое время, скоропортящаяся продукция со сроком хранения до 10 суток занимает в торговой площади сетей около 50%.

Поправки в закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности были внесены в Госдуму еще в феврале 2018 года. Они определяли возврат продавцу товаров не распроданных в течение срока годности. Такой возврат достигал до настоящего момента 50% хлебобулочной продукции и 30% мясной.

По мнению экспертов большей эффективности можно было бы достичь, снижая стоимость продуктов у которых сокращается срок годности.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia