Общество. 8 октября, 10:55
Русский MeerUp-2018. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Русский MeetUp

Digital art в городе: развитие общественной среды обсудили на Русском MeetUp-2018

Популярные художники рассказали, как преобразить городской интерфейс в интересные арт-объекты

8 октября, PrimaMedia. Открытая дискуссия "Современное искусство и городская среда" прошла 5 октября в рамках форума Русский MeetUp-2018. Эксперты обсудили внедрение художественной активности в городскую среду, рассказали о различных способах создания комфортных условий для нахождения человека в общественном пространстве и поделились опытом успешной реализации проектов по осуществлению коммуникации с горожанами, сообщает ИА PrimaMedia.

Город – это большой механизм, главным пользователем которого являются люди. Часто мы можем замечать, что городская инфраструктура создаётся без учёта интересов и потребностей горожан. Работа современных уличных художников направлена на преобразование городского интерфейса в новые интересные арт-объекты, которые рассчитаны на эмоциональную реакцию пользователя.

В качестве примера изменения интерфейса учредитель Concrete jungle Феликс Машков, рассказал о проектах, удачно реализованных им и его командой, направленных на развитие городской среды. Целью первого проекта было создание комфортного пространства для горожан возле медицинского учреждения. Интерфейс детской поликлиники был спроектирован без учёта того, кто им пользуется. Так, возле входа в здание были клумбы для цветов, автопарковка и дорога. На улице не было ни одного места для благоприятного нахождения человека. Командой Concrete jungle интерфейс был продуман с точки зрения пользы для человека, были найдены различные способы, с помощью которых пребывание возле здания детской поликлиники стало комфортным для горожан.

— Если рассматривать разные участки инфраструктуры, то город нужно проектировать, ориентируясь в первую очередь на формирование комфортных условий для пользования человеком путём поиска возможности создавать дополнительные фишки. Главное – для этого не всегда нужны физические изменения, — особо подчеркнул Феликс Машков.

Участники обсудили внедрение художественной активности в городскую среду

Участники обсудили внедрение художественной активности в городскую среду. Фото: Мариа Бородина, ИА PrimaMedia

Комфорт не всегда является главной целью преобразования общественных пространств. Объекты благоустройства городской среды могут иметь развлекательный и информационный характер: по словам Феликса, через архитектуру, через малые формы можно многое рассказать.

Справка: Concrete jungleархитектурно-производственная компания, занимается благоустройством городского пространства с целью создания комфортной среды для жителей. Являются авторами таких крупных проектов во Владивостоке, как проектирование и возведение террасы ресторана грузинской кухни "Супра" — совместная работа с архитектурной мастерской Лаптевой, "Семь сопок Владивостока", Фабрика "Заря" — создание единого общественного пространства с кафе, мастерскими, офисами и магазинами ориентированными на дизайн, ремесло; "Киты" на въезде в г. Владивосток; "Лотос" — павильон, который представлял Приморский край на Восточном экономическом форуме летом 2016 года, "Окно в Европу" в центре города на улице Светланской и другие.

Открытая дискуссия "Современное искусство и городская среда"

Открытая дискуссия "Современное искусство и городская среда". Фото: Мариа Бородина, ИА PrimaMedia

Нередко крупные художественные проекты не могут обойтись без коммерческой или государственной материальной поддержки. Появляется необходимость создать успешную коммуникацию с властью для совместного осуществления проектов по благоустройству города с помощью внедрения уличного искусства. Здесь ответственность возлагается на художника, творца.

— Уличные художники — сами себе менеджеры, продюсеры, директора и рабочие, несмотря на нашу творческую составляющую. Это нужно усвоить и молодым художникам, которые хотят двигаться дальше. Приятно работать, когда художник выступает не в роли декоратора, а когда он делает что-то, что меняет мировоззрение людей, открывает им новые горизонты, — отметил уличный художник, дизайнер городской среды Павел Шугуров.

Художник Тимофей Радя, один из самых ярких представителей современных российских уличных художников, продемонстрировал несколько собственных работ и рассказал, как он относится к деятельности уличных творцов.

— На мой взгляд, самая лучшая работа – та, что сделана анонимно и бесплатно, когда ты не задумываешься о том, сколько тебе заплатят или что о тебе подумают. Тогда ты свободен, твой творческий импульс ничем не замутнён, — сказал Тимофей.

1 / 2

Участники дискуссии отметили, что в настоящее время искусство продолжает внедряться в массовую культуру, но взгляды на стрит-арт до сих пор не устоялись: одни им восхищаются, другие — отрицают и ставят знак равно между понятиями уличное искусство и вандализм. Но нельзя отрицать тот факт, что творчество уличных художников преображает и даёт жизнь объектам инфраструктуры, добавляет красок городской обыденности и дополняет общественное пространство.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia