Осколки прошлого: тысячи чашек и блюдец раскопали возле фарфорового завода во Владивостоке

Фоторепортажи

Осколки прошлого: тысячи чашек и блюдец раскопали возле фарфорового завода во Владивостоке

Общество

9.10.2018

Рабочие, ведущие расчистку территории возле бывшего владивостокского фарфорового завода, наткнулись на залежи фарфора — расколотые чайники, чашки, блюдца, тарелки и прочая столовая утварь, сообщает ИА PrimaMedia. По мнению самих рабочих, оказавшийся под грунтом фарфор не представляет исторической ценности. При разборе были найдены формы для хранения фарфоровых изделий, возможно, посуда с браком складировалась в одном месте, а после при неизвестных сегодня обстоятельствах была засыпана.

Работы на Командорской, 11, ведутся по программе "Развитие, содержание улично-дорожной сети Владивостокского городского округа". Строители возводят подпорную стену.Старая конструкция была демонтирована, сейчас ведутся работы по уплотнению основания под устройство фундаментной плиты.

Владивостокский фарфоровый завод начал свою работу в марте 1971 года. Строительство началось еще в 1967 году, все даты подгонялись под очередной партийный съезд, поэтому сроки были поистине стахановскими. От фундамента до полноценного завода прошло всего 4 года.

Сырье для производства бралось местное – из Гусевского месторождения. Владивостокский завод обеспечивал посудой не только Приморский край, но и весь Дальний Восток. В год выпускалось 24 миллиона единиц посуды.

Владивостокский фарфоровый завод был колыбелью художественной школы приморских фарфористов, среди которых известны такие мастера, как Л. Рыбалочко, А. Прочко, А. Калюжный, все они члены союза художников СССР. Для росписи посуды в Приморье направлялись художники со всего Советского Союза. Завод получил свою славу и за пределами Дальнего Востока, уникальные сервизы хранятся не только в местном музее имени Арсеньева, но и в фарфоровом музее Москвы, а также в музее Японии.

После развала СССР завод работал с перерывами. Масштабное производство продолжалось до 1992-го года. На заводе одновременно работали 1,5 тыс. человек, которые выпускали более 2 млн изделий в месяц. Окончательно был закрыт в начале 2000-х годов. Перед закрытием работало только малотиражное производство.