Еще пять новых платных парковок появится во Владивостоке – адреса
11:04
Отправляемся в автопутешествие по Приморью с надежным домкратом
14:00
Фуникулер во Владивостоке временно приостановит свою работу
13:57
Путь логиста прошли студенты четырех вузов на чемпионате FESCO
13:37
В центре Владивостока на тротуар обрушилась часть фасада здания
12:56
Выставка малоэтажного строительства "уСТРОИМ пикник" пройдет в Приморье 18 мая
12:47
В Приморье потушили еще три природных пожара
12:44
Во Владивостоке начали обновлять дорожную разметку
12:18
Приморские синхронистки стали призерами всероссийских турниров
12:08
Голые стены, дыра под унитаз, залог 10 тысяч - во Владивостоке сдают даже хаты-чернушки
11:47
Энергетики ДГК во Владивостоке отработали оперативные действия при ЧС
11:39
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА"
11:15
Пожарные потушили возгорание в торговом павильоне Артема
11:08
Расписание паромной линии Владивосток-Тонхэ изменится с 18 апреля
10:45
В память о великом подвиге: Владивосток присоединится к патриотической акции "Георгиевская лента"
10:34
СЖР ЕАО победил в Первом конкурсе общественных инициатив населения области в 2024 году
10:25
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20

Геннадий Картелев: Преподаватель расплакалась, читая текст моего репортажа

Молодой тележурналист вспоминает, как трудно ему давалось в студенчестве совмещение практики и теории
11 октября 2018, 09:15 Общество Наш университет
Геннадий Картелев ИА PrimaMedia
Геннадий Картелев
Фото: ИА PrimaMedia

Геннадий Картелев – представитель нового поколения приморских тележурналистов. Начав работать буквально с первого курса, к выпуску он уже набрал солидную базу деловых контактов и заслужил хорошую репутацию усердного новостника. Это пригодилось в дальнейшем, когда Геннадия пригласили на стажировку в "Останкино" и затем предложили стать собкорром "Первого канала". В дополнение к журналистскому образованию Геннадий окончил магистратуру по направлению "Политология" — и рекомендует всем студентам не бояться искать и пробовать что-то новое.

Поступал с папкой собственных сюжетов

— В ДВФУ поступать я собирался еще с 10 класса, потому что тогда для себя определился с выбором будущей профессии. Это, конечно, была журналистика. Была возможность у меня в городе Артеме, откуда я сам, попробовать себя в роли телевизионного журналиста. Там программа для молодежи выходила в рамках городских новостей. И вот я сделал несколько сюжетов, портфолио получилось достаточно хорошее. Но на ЕГЭ по русскому языку я набрал 61 балл, а по литературе – 64 балла. И этого тогда не хватило для поступления. Даже с таким огромным багажом. Комиссия приемная так сказала: "Да нет, мало у тебя баллов. Мы, наверное, тебя не возьмем, не пройдешь ты". Не хватало нескольких баллов, буквально трех, до бюджетного места. И так случилось, что Ксения Колчина, федеральный корреспондент канала "Россия" снимала тогда для программы "Вести: Приморье" репортаж на тему того, как ЕГЭ мешает поступить абитуриентам на творческую специальность. Любопытную тему она подняла. И на моем примере так и получилось. Вроде бы большой багаж работ, а балл по ЕГЭ невысокий. Ксения сняла про меня репортаж, его увидели в городе Артеме. И представители городской администрации мне сказали: "Почему ты раньше не обратился? Мы бы целевое место для тебя выделили". В итоге экстренно таким чудом сложились звезды, что все-таки целевое место для меня выделили, и я смог на бюджет поступить именно на журфак, о котором мечтал.

Преподаватели в меня верили

— Хочу отметить, что факультет журналистики ДВФУ – это очень серьезно, очень интересно и сильно. Багаж знаний я унес из журфака просто огромный, не преувеличиваю. Я до сих пор благодарен преподавателям по стилистике и литературному редактированию, по русскому языку, по отечественной и зарубежной литературе. Помню, как у меня проскакивали ошибки в речи грамматические и пунктуационные, их было очень много. Мог основы зарубежной литературы по 8 раз пересдавать. Не знаю, как у преподавателей не сдавали нервы. Меня отчислить можно было. Но нет, они верили в то, что я прочитаю нужную литературу, приду и сдам.

У нас интересная группа подобралась, настоящая семья. До сих пор общаемся. Наверное, я с каждым своим однокурсником общаюсь как с настоящим другом. Мы очень близкие друг другу люди — сразу сдружились, держались вместе и до конца шли вместе. Если сейчас кто-то ушел из профессии, мы все равно с ребятами встречаемся. Очень много позитивных моментов, начиная от того, как мы записывали наш первый совместный фильм-презентацию. Меня тогда выбрали старостой группы. Такая ответственность серьезная была. Но мы справились. Фильм произвел фурор. Его и сейчас интересно смотреть, хотя прошло три года с момента выпуска. Я люблю журфак.

Постоянно выбирал между лекциями и работой

— Мне стыдно, потому что, скорее всего, я плохой студент. Очень много времени я проводил на работе — даже не 50, а все 80%. С первого курса пришел работающим, а в молодежной программе нам копеечку доплачивали за нашу работу. На первом курсе я ездил в родной город Артем, работал там в качестве корреспондента городских новостей. И вот уже на втором курсе, когда перебрался во Владивосток, мне позволили поработать на "ТНТ-Владивосток". Целый год я там трудился. На третьем курсе пришел в ГТРК "Владивосток" в "Вести: Приморье". Меня взяли на полставки, но это была серьезная работа. "Вести: Приморье", филиал ВГТРК, я до сих пор вспоминаю как серьезную школу. Если бы не это место, я не знаю, где бы я смог набраться такого опыта работы в полях, работы в качестве телеведущего. Я вел "Вести: дежурная часть", потом выпуски новостей. Это колоссальнейший опыт прямых включений, колоссальнейший опыт работы с мест событий, выход в прямой эфир…

Я вспоминаю, что если был выбор: идти на пары или сделать репортаж – очевидно, в пользу чего я его делал. Я бежал сломя голову, хватался за любую работу. Все-таки у нас особая специальность. Преподавателям огромная благодарность за то, что они все-таки шли навстречу, понимали. Они видели меня, моих коллег-одногруппников в выпусках новостей, читали в газетах и понимали, что студенты не просто прогуляли, а действительно работали в редакции. Понимали, что серьезный опыт ты заработаешь именно в редакции в качестве полевого журналиста. Пары – это теория. Практики тогда нам немного не хватало. И мы за этим стремились в город. Не знаю, как сейчас студенты в журналистике. Но мы ценили тогда возможность, которую нам давали, в том числе в городских и краевых редакциях.

Преподаватель расплакалась, читая мой репортаж

— Некоторые преподаватели требовали очень много в теоретической части. У меня были такие моменты, когда мне казалось, что я не доучусь. В такие моменты вера в себя пропадала. Я думал, что это не мое. Раз я не могу потянуть учебу, то как тогда быть. Это же образование, основа. Потом уже, работая в редакции, оттачивая перо, я действительно понял, что все-таки получается у меня это дело, надо за себя бороться. Да, больше читать книжек, тщательнее готовиться к парам. И тогда все получится.

Елена Александровна Шнырик, преподаватель по стилистике и литературному редактированию, как-то попросила меня: "Принеси свои репортажи с "Вестей: Приморье". Я хочу с тобой их разобрать". Мы разбирали их, и были некоторые нюансы, когда она говорила: "Стилистически здесь ты неправильно написал". Среди работ был репортаж про девочку-"бабочку". Это редкое заболевание. Мы снимали, как девочка живет с этой болезнью, каково ее маме. Читая этот репортаж, Елена Александровна, даже несмотря на ошибки, вдруг расплакалась. Меня это тронуло. Она сказала: "Геннадий, занимайтесь, пожалуйста. Это ваше. Вы так проникаете в сердце, в душу, что невозможно оставаться равнодушным к тем новостям, которые вы делаете". И после этого я шел окрыленный. Думаю, что это повлияло на мое стремление продолжать работать, делать это качественно, неравнодушно. Вообще важное слово для журналиста – неравнодушно. Либо журналистику надо невыносимо любить, либо вообще туда не идти. Моя знакомая так сказала. Я согласен.

Мечтаю снова учиться в ДВФУ

— Когда на третьем курсе нас перевели на остров Русский, когда мы перешли в эти корпуса, новенькие, современные, — это было вау! Кампус ДВФУ – это просто нечто, не передать словами. Я снова хочу испытать это чувство, которое было тогда. Это отдельное государство вообще. Я действительно мечтаю здесь снова отучиться. Здесь особая атмосфера. Надо гордиться тем, что ты здесь учился. Я не знаю, где еще в России есть такие университеты. Вспоминаю, как мы на третьем курсе могли бродить в главном корпусе. Здесь было мало офисных помещений. Нам было интересно. Однажды попали на крышу и наблюдали закат. Это романтика. Это вдохновляло. Это же здорово, когда ты едешь на учебу и понимаешь, что тебе приятно ехать. На третьем и четвертом курсах, а потом еще в магистратуре я пытался отказаться от сюжетов. Когда была возможность приехать на пары – бросал все и приезжал. Было приятно учиться, приезжать сюда и гулять по набережной, по корпусам. Здесь очень хорошо.

Изучил политологию — и получил приглашение в "Останкино"

— В стенах ДВФУ я получал второе образование, окончив магистратуру по направлению "Политология". Еще до защиты диплома мне поступило предложение показать мои репортажи в Москве. Руководитель зарубежной и российской корсети "Первого канала" написал мне. Я скинул несколько сюжетов, особо ни на что не претендуя. Мне показалось, что это какая-то шутка. Мне сказали: "Мы посмотрим и напишем, если нас зацепит". Написал мне сразу начальник корсети. Говорит: "Интересно. Чувствуется особость, свой стиль, подача интересная. Вполне устраивает дикция, подача себя в кадре. Поэтому пришли еще какие-то работы". Прислал. Отвечает: "Все, мы спишемся, если вдруг какой-то будет результат". Целый месяц мне никто не писал. Я успел съездить отдохнуть. В какой-то момент подумал, что все, надо расслабиться, наверное, не получу никакого ответа. И вдруг сообщение: "Геннадий, вот мой номер. Позвони, пожалуйста. Нужно поговорить". И мне сообщают, что меня приглашают в "Останкино" на стажировку, проявить себя уже непосредственно на месте. Сказали: "Как ты себя там проявишь, такой и будет результат". Потому что корреспондента искали в Хабаровск. Место достаточно тяжелое, потому что есть там проблемы в поиске тем. Надо сказать, что стажировка далась мне крайне сложно. Первый сюжет был про похороны Евгения Евтушенко. Достаточно серьезная тема, я считаю. На тот момент было мне 22 года. Может быть, у меня даже какой-то житейской мудрости могло не хватить написать репортаж про такого человека. Но вторая тема была тоже интересная – про то, как Москва готовится к Пасхе. И все, мое время вышло. Я успел снять два сюжета. Мы их смонтировали, сделали, показали нашему директору информационных программ Кириллу Алексеевичу Клейменову. Он сказал: "Есть над чем работать. Ты действительно молодой. Но мы тебя берем. Проявляй себя, показывай. В принципе все данные есть для этого". Меня взяли в Хабаровск. Поначалу было очень сложно — территория незнакомая, контактную базу пришлось заново нарабатывать. Было очень сложно поначалу с редакторами, но постепенно влился, все пошло само собой. Сюжеты стали более уверенные. Все нормально было. Проработал я буквально чуть больше года в Хабаровске. И мне сообщают: "Гена, мы забираем корреспондента из Владивостока в Москву, а тебя переводим сюда". Вот так сложилась судьба, что меня снова во Владивосток перевели. И сейчас здесь все начинается по-новому для меня.

Студентам нужно искать и найти себя

— Хочу пожелать студентам и тем, кто уже выпустился из стен ДВФУ, и тем, кто учится сейчас, всё-таки найти себя. Какую бы не выбрали специальность, направление, может так сложиться жизнь, что вы поймете, что это не ваше. Может быть, наоборот, что это ваше. Надо искать себя. И все-таки найти, развиваться именно в этой профессии. И с трепетом и любовью вспоминать это место, ДВФУ. Это очень важно.

1539238517