Проект «Остров киборгов» презентовали на дальневосточном IT форуме

Инициаторы проекта планируют выйти на абсолютно новый уровень в области медицины
Русский MeetUp
Проект "Остров киборгов" презентовали на дальневосточном IT форуме. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

8 октября, PrimaMedia. Презентация проекта "Остров киборгов" состоялась на дальневосточном IT форуме Русский MeetUp-2018 . Инициаторы проекта планируют выйти на абсолютно новый уровень в области медицины и создать свой собственный кибермедицинский кластер. Эксперты разрабатывают комплекс технологий, которые в дальнейшем позволят создать полную экосистему для реабилитации и решения различных медицинских задач, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект "Остров киборгов" реализуется в технопарке "Русский" с помощью опытных врачей, команды студентов, преподавателей ДВФУ и российского производителя протезов "Моторики".

"Наша цель – это создание кибермедицинского кластера, в рамках которого мы сможем быстро разрабатывать, исследовать и проводить клинические испытания, а в дальнейшем выводить на рынок различные инвазированные микроэлектроники", — поделился учредитель компании "Моторика" Василий Хлебников.

По словам эксперта, существует большое количество имплантируемых устройств, но, к сожалению, в России он недостаточно хорошо развит и задача данного проекта исправить эту ситуацию.

"Серийное производство медицинской микроэлектроники на уровне телефонов или компьютеров не нужно. Поэтому нам нужно продумывать новую технологию производства, переход от малой серии к средней, что сейчас в обычном формате недоступно. Если мы говорим про малую серию то, стоимость одного устройства будет очень высокой. Условно, нейростимулятор стоит около 1 млн рублей. Это достаточно простое устройство, но стоимость его производства очень высока. Наша задача эти процессы максимально упростить, создав определенную производственную базу", — отметил Василий Хлебников.

Эксперт также подчеркнул, что остров Русский — идеальная площадка для развития кибермедицинского кластера, здесь находится свободный порт Владивосток, поблизости страны АТР, с которыми можно сотрудничать, а также доступны высокотехнологичные устройства.

"Русский остров — это действительно одно из уникальных мест. Здесь находится современный медиацентр, который хорошо оснащён как технологиями, так и кадрами. Есть специалисты, которые готовы работать над новыми разработками. Тут очень много положительных моментов, которые действительно позволят быстро доводить какие-то разработки до результата. Наша задача не только обучить студентов, но и заинтересовать, чтобы у них появилось желание работать и создавать проекты, оставаясь на острове. Сейчас для реализации всех планов у проекта есть полное клиническое сопровождение, база с полным набором функционала, которая необходима для внедрения, исследования и разработок", — отметил Василий.

Участники презентации

Участники презентации. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Организаторы составили определенную дорожную карту, которую должны реализовать к 2025 году. Уже к 2021 году проект планирует регистрацию первых устройств, разработкой которых уже занимаются определенные команды.

Также на презентации была затронута тема болевых синдромов. Эксперты отметили, что количество болевых симптомов растет с геометрической прогрессией, если вовремя не вмешаться и не исправить эту проблему, то последствия могут оказаться весьма плачевными.

По словам нейрохирурга Медицинского центра ДВФУ Артура Биктимирова, врачам приходится сначала ставить тестовые электроды и стимуляторы, а затем в ходе беседы с пациентом подстраивать систему и делать операцию.

"В будущем будут системы, которые будут подстраиваться автоматически за счет того, что будут получать информацию прямо от организма. И вмешательство врача не будет таким необходимым. Для этого нужно болезнь перевести в цифру. Если мы сможем оцифровать все болезни, то мы будем понимать математику процессов. За счет этого мы сможем вовремя отправлять на операции, назначать лечение. Помимо этого, важно развивать высокотехнологичные средства реабилитации с активным использованием инвазивных технологий", — отметил эксперт.

Артур Биктимиров

Артур Биктимиров. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

По словам нейрохирурга, рынок имплантов и датчиков стремительно развивается, при этом до сих пор отсутствует законодательная база, регулирующая эту сферу. Сейчас команда проекта разрабатывает меры, которые позволят преодолеть нормативные и правовые барьеры.

Напомним, что 5-6 октября во Владивостоке прошла глобальная инновационная конференция Русский MeetUp. На площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) собрались представители федеральной и региональной власти, высокотехнологичного бизнеса, авторы прорывных ИТ-проектов и инвесторы. В дальневосточном IT форуме приняли участие около 2 тысяч человек.

Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг PrimaMedia, ООО "Центр Репутационных технологий Владивостока", Администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ), Дальневосточное представительство фонда "Сколково". Генеральный партнер — ПАО "Ростелеком.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia