"Связной" ТОРов: "Ростелеком" выступает драйвером экономического развития Дальнего Востока

Роль инфраструктуры связи в опережающем развитии Дальневосточного региона и Приморья обсудили на дискуссии в рамках Русского MeetUp-2018
Русский MeetUp
Директор Приморского филиала ПАО "Ростелеком" макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Руслан Тулаганов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

9 октября, PrimaMedia. Развитие цифровой экономики Приморского края и Дальнего Востока в целом в свете последних майских указов президента РФ Владимира Путина стало предметом обсуждения на панельной дискуссии "Инфраструктура связи — драйвер экономического развития", состоявшейся в пятницу, 5 октября, в рамках глобальной инновационной конференции Русский MeetUp-2018, которая проходила в течение двух дней во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. О том, какую роль в опережающем развитии дальневосточной экономики играет современная инфраструктура связи, рассказал директор Приморского филиала ПАО "Ростелеком" макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Руслан Тулаганов, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

— Я думаю, что в 2018 году доказывать, что скорость передачи информации, инфраструктура для обработки и анализа данных существенно подстегивают экономику, никому доказывать не нужно. Это всем очевидно, — с таких слов начал свое выступление Руслан Тулаганов.

Приморье является самым развитым с точки зрения инфраструктуры регионом Дальнего Востока. В крае 97% населенных пунктов и 94% населения имеют доступ к оптическим сетям связи, у 92% частных домохозяйств есть возможность подключаться к ним. С точки зрения бизнеса – порядка 68% помещений и зданий, где располагаются бизнес структуры, имеет доступ к оптическим сетям, отметил докладчик.

Директор Приморского филиала ПАО "Ростелеком" макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Руслан Тулаганов

Директор Приморского филиала ПАО "Ростелеком" макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Руслан Тулаганов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

У компании "Ростелеком" имеются немалые серверные мощности, которые на данный момент на 90% направлены на внутренние нужды компании (центров обработки данных и т.д.). Но в последнее время компания уделяет большое внимание тому, чтобы увеличить эти мощности с целью подключения к ним различных бизнес структур, с целью получения бизнесом мест для серверов, различных услуг связи.

Так, из ближайших проектов, которые будут реализовываться на территории Дальнего Востока, Руслан Тулаганов отметил создание к 2020 году в Хабаровске регионального Центра обработки данных (ЦОД). Главная его функция – размещение информационных ресурсов и систем органов власти и оказание услуг корпоративным клиентам. Мощность и возможности нового дата-центра позволят обеспечивать растущие потребности представителей дальневосточного бизнеса в развитии и использовании информационных систем, облачных технологий, а также информационной безопасности и защите данных.

В развитии инфраструктуры помогает как реализация внутренних инвестиционных проектов компании, так и участие "Ростелекома" как государственной компании в крупных федеральных проектах. Например, участие компании в реализации программы "Устранение цифрового неравенства", который должен завершиться в 2019 году. Согласно этому проекту малые населенные пункты численностью 250-500 человек, согласованные с субъектами Федерации, начиная с 2015 года подключаются к оптическим сетям связи. Также в настоящее время реализуется двухлетняя федеральная программа по подключению к оптическим сетям связи лечебно-профилактических учреждений. В Приморье из 247 учреждений здравоохранения подключить нужно будет 115.

"Связной" ТОРов: "Ростелеком" выступает драйвером экономического развития Дальнего Востока

"Связной" ТОРов: "Ростелеком" выступает драйвером экономического развития Дальнего Востока. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Также одним из ключевых проектов на Дальнем Востоке в настоящее время является создание инфраструктуры связи для территорий опережающего развития (ТОР), соответственно, и в Приморском крае.

Здесь "Ростелеком" работает в тесном контакте с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и АО "Корпорация развития Дальнего Востока", которые, согласно федеральным законам о территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток, должны обеспечить резидентов не только определенными льготами и преференциями, но и всей необходимой инфраструктурой и коммунальным управлением. Бизнес должен заниматься только бизнесом, что и станет залогом опережающего развития региона.

Исходя из этого на недавнем Восточном экономическом форуме ВЭФ руководством компании "Ростелеком" и руководством Корпорации развития Дальнего Востока было подписано соглашение в рамках обеспечения инфраструктурой резидентов ТОР.

— Соглашением закреплено, что "Ростелеком" готов обеспечить подключение объектов ТОР к оптоволоконным сетям связи и цифровыми сервисами для ведения бизнеса. Сервисные пакеты в рамках единого контракта и единого окна взаимодействия с клиентом включают полный перечень услуг, причем не только телекоммуникационных. Также мы готовы предоставить резидентам скидку на основные сервисные пакеты "Ростелекома" , — рассказал руководитель Приморского филиала "Ростелекома".

В своем выступлении Руслан Тулаганов привел пример того, что уже делается в рамках создания инфраструктуры связи для резидентов ТОРов. Так, в ТОР "Михайловский" для крупнейшего в России агрохолдинга "Русагро", которое строит в Приморье 19 крупных свиноводческих комплексов, "Ростелеком" создает полностью инфраструктуру связи.

Планы по реализации проектов в области цифровой экономики у краевых властей масштабные. Как рассказала корр. ИА PrimaMedia и.о. директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Татьяна Потапова, вместе с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ были определены четыре направления, по которым будет строиться каркас цифровой экономики в Приморье. Первое — это развитие инфраструктуры, второе — развитие ИТ-отрасли в Приморском крае, третье — кибербезопасность, четвертое — цифровизация государственного управления.

— Министерство связи и массовых коммуникаций попросило нас составить паспорта населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек. Будет субсидирование из федерального бюджета, курировать это направление будет край. Мы также вплотную подошли к тому, чтобы отдать наш региональный портал на концессионное соглашение. Я думаю, совместно с крупной компанией мы этот вопрос решим. У нас большие планы в рамках цифровой экономики, — сказала Татьяна Потапова.

Определенные планы в сфере цифровой экономики есть у приморской столицы, отметил модератор дискуссии председатель Думы города Владивостока Андрей Брик. Тем более что в последние майские указы президента РФ Владимира Путина задан четкий вектор развития цифровой экономики по всей России.

— Мое глубокое убеждение: сегодня мы должны сконцентрироваться, четко сформулировать задачи, наметить пути их решения и постоянно работать над этим, — сказал Андрей Брик. — В первую очередь необходимо создать определенную нормативную базу. Мы готовы рассмотреть предложения и поддержать их. Я не вижу дальнейшей перспективы развития Владивостока без цифровизации всей городской инфраструктуры, в том числе в жилищно-коммунальной сфере. До 1 января 2019 года рабочая группа при Думе Владивостока должна разработать предложения, которые мы передадим в краевой департамент информатизации и телекоммуникаций для дальнейшего включения в стратегию развития Приморского края.

Напомним, 5-6 октября во Владивостоке проходила глобальная инновационная конференция Русский MeetUp. На площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) собрались представители федеральной и региональной власти, высокотехнологичного бизнеса, авторы прорывных ИТ-проектов и инвесторы. Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг PrimaMedia, ООО "Центр Репутационных технологий Владивостока", Администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ), Дальневосточное представительство фонда "Сколково". Генеральный партнер — ПАО "Ростелеком".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia