Политика. 10 октября, 10:10
Олег Митволь. Фото: Сайт партии Альянс Зеленых
#Выборы2018

«Черепковцы» выдвигают на выборы в Приморье «зеленого» политика, близкого к полпреду

Во времена работы в федеральных органах власти Олег Митволь с Юрием Трутневым вместе боролись с зарубежными нефтяниками на Сахалине

10 октября, PrimaMedia. Сторонники ныне покойного экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова из незарегистрированной партии "Свобода и народовластие" могут поддержать на предстоящих выборах главы Приморья бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. "Зеленый" политик ранее отметился на Дальнем Востоке, когда с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым грозили отозвать у нефтяников на Сахалине лицензию из-за экологического ущерба, сообщает ИА PrimaMedia.

В редакцию ИА PrimaMedia поступило письмо от председателя незарегистрированной партии "Свобода и народовластие" Александра Асеева о том, что сторонники Черепкова намерены поддержать Олега Митволя на выборах губернатора Приморья. По словам Асеева, Митволь дружил с основателем партии Виктором Черепковым.

"Сегодня, когда Дальний Восток нуждается в сильном, уверенном, опытном руководители, партия "Свобода и народовластие" просит Олега Митволя принять участие в этой борьбе. Мы знаем, что идеология В. Черепкова и О. Митволя схожи, в части отстаивания интересов народа, защиты от бюрократии, коррупции и произвола местных властей, мы верим в силу и характер Олега Митволя", — говорится в обращении.

От имени всей партии Асеев попросил Митволя "в своей избирательной кампании ставить во главу угла светлые принципы идеологии Виктора Ивановича Черепкова, неоднократно напоминая людям, сколько не успел сделать наш лидер".

"(Просим) поставить перед действующей властью вопрос о названии в честь Виктора Ивановича улицы в городе Владивосток, который В.Черепков любил всей душой", — отмечается в письме.

Встреча председателя партии "Свобода и народовластие" Александра Асеева и лидера движения "Зеленая Альтернатива" Олега Митволя, где станет известна его позиция и решение касательно участия в выборах губернатора Приморского края, состоится в ближайшее время.

Издание Daily Storm со ссылкой на источник в "Свободе и народовластии" добавляет, что партия вела переговоры с Митволем о том, что если он пойдет на выборы, то актив партии и их аудитория поддержат его.

До самого Митволя изданию дозвониться не удалось. Однако в гостинце Владивостока сообщили, что на имя Олега Митволя забронирован номер.

В ЦИКе РФ заявили, что у Митволя нет ограничений на участие в выборах губернатора.

"Повторные выборы в Приморском крае еще не объявлены и после объявления повторных выборов он (Митволь), как и любой гражданин, если у него нет ограничений пассивного избирательного права, сможет принять участие в этих выборах", — цитирует РИА Новости зампреда ЦИКа РФ Николая Булаева.

Замглавы ЦИК России напомнил, что Митволь участвовал в парламентских выборах 2016 года. "Пассивное избирательное право у него есть — мы не находили тогда никаких ограничений пассивного права", — добавил собеседник агентства.

Олег Митволь является бывшим префектом Северного административного округа города Москвы (с июля 2009 по октябрь 2010). Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора — Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (2004—2009). Общественный деятель в сфере экологии и защиты окружающей среды.

Как писали федеральные СМИ, на этом посту Митволь боролся с собственными чиновниками, которых обвинял в коррумпированности, и инициировал так называемую "дачную войну" — ликвидацию коттеджей, построенных в водоохранной зоне. Так, в начале августа 2005 года подвергся ликвидации дачный кооператив в поселке Пятница на Истринском водохранилище, затем последовало обращение Олега Митволя в прокуратуру относительно законности постройки личной дачи бывшего премьера Михаила Касьянова в Троице-Лыково. Тогда же Митволь пообещал снести незаконные постройки на берегах Байкала и закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 2006 году отметился активностями на Сахалине.

Вместе с министром природных ресурсов Юрием Трутневым (ныне полпред президента РФ в ДФО) Митволь проводил инспекцию нефтедобывающего объекта Сахалин-2, эксплуатируемого компанией Sakhalin Energy, принадлежащей Shell. По заключению экологов, добыча нефти в этом районе наносила ущерб окружающей среде. Митволь и Трутнев пригрозили отозвать у нефтяников лицензию, если ущерб не будет возмещён. Shell обвинили российские власти в попытке надавить на Sakhalin Energy с целью передачи месторождений Газпрому.

В ноябре 2006 года Митволь подписал ходатайство об отзыве у Sakhalin Energy 19 лицензий на водопользование. Митволь утверждал, что компания сознательно игнорировала предписания экологических ведомств и в результате были нарушены водотоки, важные для нереста рыбы, а лесам был причинен "огромный ущерб". Фактически, как отмечали СМИ, отзыв этих лицензий означал бы остановку проекта, в результате чего акционеры понесли бы убытки в размере 10 миллиардов долларов. Принять решение по ходатайству прокуратура должна была в феврале или марте 2007 года, однако еще в декабре 2006 года давление российских властей на консорциум ослабло — после того, как "Газпром" стал его ведущим акционером, купив 50 процентов плюс одну акцию Sakhalin Energy.

13 апреля 2009 года подал заявление на увольнение из Росприроднадзора. В середине октября 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что Митволь может стать одним из лидеров партии "Яблоко" и будет отвечать в партии за выборы, политические и финансовые вопросы. Однако этого так и не произошло: по словам Митволя, его проект глубокого переустройства партии не нашёл понимания в руководстве "Яблока", а ряд экспертов объяснили такой исход низкой "договороспособностью" демократов и их нежеланием чем-либо делиться.

После неудачной попытки войти в руководство партии "Яблоко" Митволь в начале 2009 года объявил о создании собственного общественного экологического движения "В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду "Зеленая альтернатива"". В конце марта 2009 года оно было официально зарегистрировано в Минюсте.

28 мая 2009 года Митволь баллотировался кандидатом на выборы главы Одинцовского района Московской области. В июле 2011 года участвовал в праймериз "Единой России" по Пермскому краю.

21 марта 2012 года Митволь заявил о создании политической партии, новая партия будет называться "Альянс Зелёных — Народная партия". Учредительный съезд новой экологической партии состоялся 24 апреля этого года в Можайске. 29 мая партия была официально зарегистрирована Минюстом России.

В 2015 году смещён с поста председателя Центрального совета Альянса зеленых. В 2016 году на выборах в Государственную думу возглавлял партийный список Российской экологической партии "Зеленые".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia