«Ростелеком» готов построить «умные города» на Дальнем Востоке

Как именно, рассказали на панельной дискуссии «Умный город»: цифровизация городского пространства для комфортной жизни» Русского MeetUp-2018
Русский MeetUp
"Ростелеком" готов построить "умные города" на Дальнем Востоке. Фото: ИА PrimaMedia

10 октября, PrimaMedia. Телекоммуникационные системы управления городскими ресурсами, социальной сферой и сферой социально-бытовых услуг, безопасностью – все это должно стать частью повседневной жизни крупных российских городов в самое ближайшее время. Оказаться в числе "пилотов" вполне по силам дальневосточным мегаполисам, например, Владивостоку. Ведь определенные усилия в этом направлении уже предпринимаются. Какие именно, рассказал директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Александр Костерин в ходе панельной дискуссии "Умный город": цифровизация городского пространства для комфортной жизни", состоявшейся в рамках Русского MeetUp-2018, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

— "Умный город" — это город, который учит общество и власть принимать всё более быстрые и эффективные решения. Причем сегодня эти решения должны быть быстрее и эффективнее, чем вчера. Принципы, на которых строится "умный город" в рамках федеральной программы просты: ориентированность на человека и его потребности, технологичность городской инфраструктуры, качество управления городскими ресурсами и эффективное городское планирование, комфортная и безопасная городская среда, экономика сервиса. Внедрение технологий в соответствии с ними сделает жизнь горожан комфортнее и безопаснее, — сказал Александр Костерин, предваряя презентацию "Умный город", подготовленную Ростелекомом.

Директор по работе с корпоративным и госсегментами филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Александр Костерин

Директор по работе с корпоративным и госсегментами филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Александр Костерин. Фото: ИА PrimaMedia

В настоящее время есть законодательно регулирующие документы, которые побуждают власти всех уровней приступать к созданию "умных городов", то есть инновационных городов, внедряющих комплекс технических решений и организационных мероприятий, направленных цифровизацию городского пространства в целях создания устойчивых благоприятных условий проживания и деловой активности жителей.

"Ростелеком" принимает активное участие в реализации программы "Цифровая экономика". Сделано несколько главных, первостепенных шагов, отметил Александр Костерин. Организован Центр компетенций "Информационная инфраструктура", одной из функций которого является агрегация предложений бизнеса. Учреждено АНО "Цифровая экономика", в рамках которой ведется экспертная работа и подготовка предложений по всем направлениям программы, оценивается ее влияние на различные отрасли экономики. Созданы Центр компетенций по "умным" городам и консорциум "Умные города", занимающийся выработкой отраслевых стандартов и подходов к решению задач построения "умных городов" (совместно с основными игроками на рынках, связанных с "умными городами").

"Ростелеком" уже накопил соответствующие компетенции и обладает рядом решений для цифровизации городского пространства. Среди них "Безопасные дороги", "Цифровое энергоснабжение", "Электронное образование", "Медицина", "Система 112", "Городское видеонаблюдение", "Геоинформационные системы", "Системы экстренного оповещения населения".

— Важно отметить, что внедрение этих систем позволяет администрациям муниципалитетов экономить затраты на содержание городской инфраструктуры. И что самое главное, учат жителей экономить и быть "цифровыми" гражданами, — подчеркнул Александр Костерин.

Эффекты от реализации решений для "Умного города" могут быть различными. В плане оптимизации затрат, например, это 45-процентное уменьшение аварий в электросетях и 35-процентная оптимизация расходов на эксплуатацию энергообъектов; 10-40-процентная экономия энергии в так называемых "цифровых зданиях". В плане пополнения муниципального бюджета 35-процентный рост доходов с общественного транспорта; 35-процентное увеличение собираемости налога на имущество и земельного налога; прозрачность налоговых сборов и их распределения.

"Умный город" обеспечивает не только экономию, но и стоит на страже здоровья и жизни горожан. Использование соответствующих решений позволит на 98% снизить смертность на дорогах, на 60% — аварийность, существенно снизить количество криминальных, техногенных и террористических угроз, повысить экологическую безопасность.

— В этом году в рамках Центра компетенций по "умным" городам будут выбраны 50 пилотных городов для внедрения в них платформы "умного города". "Ростелеком" уже внедряет базовые элементы платформы в четырех городах. Самым восточным из них является Пермь, — сообщил Александр Костерин.

Владивосток вполне может оказаться в числе 50-ти "пилотов". "Ростелеком" со своей стороны готов к этому.

— Для реализации такой задачи требуется объединение усилий всех заинтересованных участников. Среди них должны быть администрации Владивостока и Приморского края, "Ростелеком", профильные департаменты, управляющие компании, которые готовы активно участвовать в пилотировании проекта. Очень важный критерий – бюджетная оценка и правила эффективности реализации проекта. Далее начинается наша работа — внедрение технических решений и их апробация, — сказал Александр Костерин.

Александр Костерин, Кирилл Батанов

Александр Костерин, Кирилл Батанов. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению начальника управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации города Владивостока Кирилла Батанова, муниципалитету в первую очередь интересно то, что позволит экономить бюджетные средства и направлять их на решение социальных вопросов.

— Это и вопросы "умного", энергоэффективного освещения, вопросы эффективного коммунального хозяйства на основе платформенного взаимодействия В2В, где субъектом может выступать сам многоквартирный дом и любая предпринимательская структура без участия агрегатора в виде управляющей компании, — сказал Кирилл Батанов.

Внедрение платформы "Умный город" будет способствовать повышению предпринимательской активности и прозрачности деятельности компаний, работающих в сфере ЖКХ, отметил Батанов.

— В первую очередь должны быть решена проблема взаимодействий заказчика и исполнителя. Сейчас уже есть понимание того, что может сделать исполнитель, и понимание того, чего хотел бы заказчик. Чтобы они договорились, возможно, следует привлекать экспертов, способных профессионально подойти к формированию конкретных задач, — выразил свою точку зрения заместитель директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Александр Карловский. – Может быть, должен появиться каталог конкретных задач, знакомясь с которым, любой исполнитель может в свою очередь сформулировать решение этих задач. И тогда процесс пойдет.

Напомним, 5-6 октября во Владивостоке проходила глобальная инновационная конференция Русский MeetUp. На площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) собрались представители федеральной и региональной власти, высокотехнологичного бизнеса, авторы прорывных ИТ-проектов и инвесторы. Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг PrimaMedia, ООО "Центр Репутационных технологий Владивостока", администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Дальневосточное представительство фонда "Сколково". Генеральный партнер — ПАО "Ростелеком".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia