Дальневосточные банки узнали, как будет работать закон о противодействии мошенничеству

Специалисты ЦБ провели семинар по кибербезопасности
Бизнес. 10 октября, 13:45
ЦБ провел семинар для банков по кибербезопасности. Фото: Пресс-служба Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации

10 октября, PrimaMedia. Законодательные изменения, обязывающие кредитные организации вести работу по противодействию кибермошенничеству, обсудили представители банков и Центрального Банка России, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Представители Департамента информационной безопасности Банка России в Дальневосточном ГУ Банка России рассказали о том, что с 26 сентября 2018 года расширены полномочия регулятора в отношении платежей и других межбанковских операций, а банки теперь обязаны делиться информацией о подозрительных операциях и кибератаках с Банком России и между собой. В этом им поможет автоматизированная система обмена информацией ФинЦЕРТ, к которой теперь подключены все кредитные организации.

Еще одно нововведение – механизм досудебного возврата денежных средств, которые были списаны со счетов клиентов-юридических лиц без их согласия. "Для малых и средних предприятий неожиданно лишиться всех средств на счете означает фактически прекратить свое существование, а вероятность вернуть их через суд или с помощью правоохранительных органов хоть и была, но откладывалась на долгое время, – отметил первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. – Сейчас вернуть незаконно выведенные со счета деньги можно гораздо быстрее, а для злоумышленников, наоборот, задача станет более сложной, а значит, менее привлекательной".

Представители кредитных организаций, головные офисы которых расположены на территории Дальнего Востока, задали свои вопросы о новых правилах работы и вместе со специалистами Банка России разобрались в технических тонкостях обмена информацией.

Специалисты Департамента информационной безопасности Банка России отметили, что для совместной эффективной работы необходимо услышать мнение региональных кредитных организаций: системы крупных федеральных банков достаточно сложные, они не столь уязвимы для кибермошенников. Между тем, очень важно уберечь от кибератак небольшие стабильно работающие банки и их клиентов.

За шесть месяцев 2018 года на Дальнем Востоке в отношении физических лиц совершено 2234 несанкционированные операции на сумму 17,3 млн рублей. В Приморском крае зарегистрировано 490 несанкционированных операций, с платёжных карт похищено 1,9 млн рублей.

В отношении юридических лиц за шесть месяцев 2018 года в ДФО совершено восемь несанкционированных операций, кибермошенники похитили 9,5 млн рублей. В Приморском крае — шесть несанкционированных операций с ущербом в 3,9 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia