Экс-кандидат в главы Приморья просит генпрокурора возбудить уголовное дело из-за выборов

Также Андрей Андрейченко хочет содействия в расформировании ТИКов, причастных к искажению голосования
#Выборы2018
Депутат Государственной думы от ЛДПР и бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко. Фото: ИА PrimaMedia

Депутат Государственной думы от ЛДПР и бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко направил обращение генпрокурору России Юрию Чайке по поводу результатов выборов в Приморском крае. Об этом депутат написал на своей странице в Facebook. Он просит провести проверку информации о повторном вводе результатов голосования в систему ГАС "Выборы" на избирательных участках в ряде муниципалитетов, особенное внимание парламентарий уделил ТИКам в Находке и Уссурийске. Кроме этого, Андрейченко просит возбудить уголовные дела по фактам нарушений итогов голосования и содействия в расформировании теризбиркомов, где, по его мнению, происходили самые грубые нарушения, сообщает ИА PrimaMedia.

В обращении депутат отмечает, что в ряде муниципалитетов данные в 19 протоколах были изменены, после их ввода в систему ГАС "Выборы", а в Находке и Уссурийске данные вносились с задержкой в 10 часов и более.

"Избирательная комиссия Приморского края признала результаты выборов недействительными еще до окончания проверок ЦИК РФ. Однако через несколько месяцев должно пройти повторное голосование. И те же самые члены участковых и территориальных комиссий могут повторить фальсификационные действия, если останутся безнаказанными", — говорится в обращении Андрейченко.

Он просит генпрокурора РФ организовать проверку предоставленной информации на предмет соблюдения статей 141 и 142.1 УК РФ.

"Кроме этого, прошу возбудить уголовное дело по фактам многократных нарушений избирательного законодательства, воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, а также фальсификации итогов голосования. Прошу также вашего содействия в расформировании территориальных избирательных комиссий Находки, Уссурийска, Советского района Владивостока и остальных причастных к искажению результатов ТИКов", — следует из обращения.

Отметим, Андрей Андрейченко принимал участие в первом туре выборов губернатора Приморья от партии ЛДПР. За него свой голос отдали 39039 человек или 9,21% от числа всех голосовавших.

Напомним, в Приморском крае 9 и 16 сентября прошли в два тура выборы губернатора. Их итоги были отменены из-за многочисленных нарушений в ходе голосования. Во втором туре участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый "Единой Россией", и кандидат от КПРФ.

Дата повторных выборов пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября. Ранее источник ИА PrimaMedia в крайизбиркоме сообщал, что голосование может пройти 16 или 23 декабря.

В новых выборах будет принимать участие бывший губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, назначенный президентом по его просьбе врио губернатором Приморья. Он уже подтвердил свою готовность участвовать в приморских выборах в качестве самовыдвиженца.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia