Пинкод наоборот: как поможет спастись от грабителей у банкомата зеркальный "пароль"

В сообщениях в Сети обещают оперативников с "мигалками" и полную сохранность денег
Пинкод наоборот: как поможет спастись от грабителей зеркальный ввод заветных цифр. Фото: Александр Ратников

В Сети вновь распространяется сообщение, в котором россиянам предлагают столкнувшись у банкомата с преступниками набрать пинкод наоборот. Доброжелатели уверяют, что такой хитрый "фокус" придуман разработчиками — после набора неправильной комбинации примчится полиция, а средства будут блокированы банкоматом. Что произойдет на самом деле после набора зеркального пинкода — в материале ИА PrimaMedia.

По утверждению авторов сообщений, разлетающихся в интернете: если у ночного банкомата вымогают деньги преступники, не нужно противиться. Следует пообещать отдать им всю наличность, вставить карту в банкомат и набрать цифры пинкода в обратном порядке.

"Если вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и зажмет деньги устройством выдачи, как будто они застряли. Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают. Расскажите всем!", — такого рода фейковые сообщения в очередной раз гуляют по Сети, питая уверенность доверчивых граждан в полной безопасности и денег, и их самих после зеркального набора комбинации.

Что же произойдет на самом деле, если ввести цифры пинкода в обратном порядке?

Ответ — ничего. Никаких последствий кроме стандартной блокировки карты после трех попыток ввода не будет. Полиция не примчится. Деньги, конечно, в купюроприемнике не появятся, но и преступники "троекратным ура" попытки обмана приветствовать не будут.

Миф, блуждающий в интернете имеет объяснения. Пару десятков лет назад с предложением ввести подобный вариант борьбы с мошенничеством выступил американский юрист Джозеф Зингер. Он даже оформил патенты на изобретение, однако замысел так и не получил воплощение. Были выдвинуты контрагрументы и "дело встало".

По уверениям экспертов, уже сама идея ввода зеркального пинкода не выдерживает критики, так как в стрессовой ситуации владелец карты едва ли вспомнит свой реальный пинкод, а тем более не сообразит, какие цифры нужно ввести "справа налево".

Кроме того, чтобы помочь "схватить" преступника банкомат должен удерживать его внимание достаточно долго для прибытия полиции — ни один злоумышленник не будет часами дожидаться приезда оперативников, а заподозрив владельца карты в обмане может и вовсе разозлиться и пойти на более страшное преступление.

Еще одна причина, по которой идея забуксовала — у некоторых граждан их действующие пинкоды и без того — зеркальные. Например, 2112 или 5775.

А бывает, что держатели карт и сами ошибаются пытаясь вспомнить пинкод и "вбивают" цифры в обратном порядке. Это спровоцировало бы ложные вызовы.

Действенный способ избежать грабежа, если у банкомата настиг злоумышленник, на самом деле только один и о нем нужно было подумать еще "вчера". Однако и он не вполне удобный — можно установить лимиты на суточное снятие наличных, но в этом случае и самому не удастся потратить больше, чем сам себе разрешил накануне.

"Доверчивым гражданам" рекомендуется не верить ложной информации в спам-сообщениях в Сети и не способствовать ее дальнейшему распространению.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia