"Метагеография: Ориентализм и мечты робинзонов": В ЦСИ "Заря" открылась новая выставка

Новая интерпретация российского выставочного проекта реализована совместно с Государственной Третьяковской галереей
Вытавочный проект "Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов" в ЦСИ "Заря". Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В Центре современного искусства "Заря" открылся междисциплинарный выставочный проект "Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов". Это уже третья российская интерпретация кураторского проекта Николая Смирнова, Кирилла Светлякова и Дмитрия Замятина "Метагеография. Пространство – Образ – Действие", созданная специально для Дальнего Востока и реализованная ЦСИ "Заря" совместно с Государственной Третьяковской галереей, сообщает ИА PrimaMedia.

В проект "Метагеография" включены работы из коллекции Третьяковской галереи, работы художников из Великобритании, Гонконга, Шанхая и Владивостока, работы географов, карты из коллекции Государственного Исторического Музея, работы из коллекции Приморской картинной галереи и Приморского краевого музея имени В.К. Арсеньева.

"Разрабатываемая выставкой тема метагеографии чрезвычайно важна для "Зари": соотечественникам и иностранцам мы всегда рассказываем, где мы находимся, об особенностях города и региона. Теперь, открывая выставку, мы получаем возможность демонстрировать широкую палитру методов говорения о пространстве и нашего положения в нем.

Ответ на вопрос "Где мы?" лежит не только на пересечении географических координат, но и в месте пересечения самых разных отношений, не только пространственных, но и временных, социальных, которые нами же и формируются. В контексте глобальных задач "Зари" — организации здесь актуального, мощного культурного маршрута, проект "Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов" является ключом к глубокому и всестороннему пониманию этого "места" и началу объемной дискуссии, которая будет поддерживаться параллельной экспозицией "Один Северо-Восток" и приуроченной к открытию выставки дискуссии "К новым политиям географического воображения", – отметила куратор ЦСИ "Заря" Алиса Багдонайте.

1 / 8

"Метагеография. Пространство – Образ – Действие" объединяет опыты географов, художников и исторических персонажей, принадлежащих к разным эпохам с 1920 по 2010-е годы. Основная часть выставки, где представлены образы пространства России, будет дополнена локальными особенностями, репрезентирующими пространственные представления, мифы и героев Приморья.

В новую интерпретацию выставки также добавлен ряд иностранных художников, живущих и работающих в Гонконге, Шанхае, Лондоне, Париже. Один из разделов экспозиции практически полностью строится на местном контексте, ключевой здесь становится фигура Художника-Робинзона.

"Приморский контекст и его художественные практики во многом определяют характер этой версии проекта: в фокусе внимания находятся понятия ориентализма и экзотизма, -— рассказал один из кураторов выставки Кирилл Светляков. — Ряд экспонатов исключительно для этой версии будет предоставлен Приморской картинной галереей и Домом-музеем Пришвина в Подмосковье. В целом проект "Метагеография" во Владивостоке становится и более специфичным, и более интернациональным одновременно".

Куратор выставки "Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов" Кирилл Светляков

Куратор выставки "Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов" Кирилл Светляков. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

С точки зрения метагеографии пространство воспринимается как придуманное и сконструированное, и внимание этой дисциплины направлено на осмыслениегеографических образов. Образы пространства сопоставляются и анализируются на материале географических карт, произведений искусства, научных и междисциплинарных произведений. Метагеография выступает в качестве "отмычки", позволяющей прослеживать генезис, сопоставлять, анализировать, понимать структуру и бытование в современной жизни пространственных образов, представлений и мифов различного уровня и происхождения.

Кураторский проект "Метагеография. Пространство – Образ – Действие" — это новый взгляд на географию, с одной стороны, трактующий все географическое пространство как придуманное, сконструированное, с другой — утверждающий важность образов в понимании пространства и бытовании таких понятий как "регион", "страна", "Европа", "Восток".

Работы, представленные в экспозиции, демонстрируют, что метагеография — это инструмент не только для анализа и деконструкции локальных мифов и региональных образов.

В настоящее время процесс глобализации побуждает к новому переживанию и моделированию пространства, в котором субъект также вынужден конструировать себя заново. В различных сообществах наблюдается процесс регионализации и возникает запрос на территориальную идентичность. Сегодня люди осознают зыбкость установленных границ, относительность понятий "центра" и "периферии".

В этой ситуации искусство выступает как инструмент действия, производства пространств и конструирования авторских метагеографий.

1 / 8

Для выставки во Владивостоке архитектор Дмитрий Щукин разработал специальный дизайн, который, с одной стороны, наследует прошлым решениям, с другой — получает новую трактовку. В экспозиции появятся особые выставочные конструкции —машины для показа произведений.

Некоторые работы, среди которых — художественные объекты Кирилла Савченкова, впервые будут показаны в том виде, как задумано художником.

Экспозиция выставки создана по принципу открытого ландшафта – пространства с группой смотровых площадок, где произведения искусства не демонстрируются, а скорее соприсутствуют в одном месте со зрителями.

Выставка продлится до 13 января 2019 года.

Вход на выставку свободный.

Ограничение по возрасту: 12+

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia