Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
20:48
Особенные дети нарисовали коллекцию дождевиков
20:47
Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир
20:30
Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
19:00
Чутье Раков, загадка Дев и спонсоры Козерогов: гороскоп на 25 апреля
18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
18:00
Астролог раскрыла даты, когда надо высаживать растения в огороде - урожай 100%
18:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
17:55
Взрывной снаряд Луны: новые магические силы откроют все знаки с 24 по 28 апреля
17:30
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45

Приморцы в возрасте приобщаются к здоровому образу жизни

В Приморье появляется все больше проектов и идей, как продлить активное долголетие
11 октября 2018, 14:55 Общество
Пенсионеры https://pixabay.com
Пенсионеры
Фото: https://pixabay.com

Президент России подписал закон о поэтапном повышении пенсионного возраста: для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Повышение на пять лет планки выхода на заслуженный отдых многих людей заставило задуматься о своем здоровье. Как в Приморье помогают людям старшего возраста оставаться здоровыми, трудоспособными и социально активными — в материале Дальневосточной объединенной редакции (ДОР).

Прогулки с врачом или 10 тысяч шагов к здоровью

К 2030 году, по среднему демографическому прогнозу, средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян увеличится: у мужчин – до 75,8 лет, у женщин – до 83,7 лет. На одну из первых позиций в списке слагаемых, необходимых для активного долголетия, врачи-гериатры ставят физическую активность.

В Приморском крае, как и во многих других регионах России, для пропаганды здорового образа жизни и физической активности реализуется проект "Прогулка с врачом". Проект стартовал в 2012 году в краевой столице по инициативе врачей Владивостокского клинико-диагностического центра. Каждую субботу, с 10.00 до 11.00, на набережной Цесаревича собираются десятки разных по возрасту и профессии людей, объединенных приверженностью к здоровому образу жизни и позитивному общению.

На прогулках с горожанами специалисты центров здоровья, психотерапии, медицинской профилактики, врачи офтальмологического и аллерго-респираторного центров отвечают на вопросы, консультируют, как сохранить здоровье и долго быть активным. Позже такие прогулки с медиками стали проходить во многих других городах и районах Приморья. В них приняли участие более 4,5 тысячи человек.

В последних числах сентября в Уссурийске, Надеждинском и Михайловском районах прошла акция под девизом "10 000 шагов — путь к здоровью", проведенная в рамках празднования Дня пожилого человека. Ее участники узнали о значении двигательной активности для сохранения и укрепления здоровья, а также смогли на практике освоить методику скандинавской ходьбы и поучаствовать в веселой викторине с призами.

— Скандинавская ходьба на свежем воздухе — отличный вариант для оздоровления организма и поднятия жизненного тонуса. После такой прогулки лучше работают мышцы, легкие, сердечно-сосудистая система. Это универсальный рецепт здоровья для всех — от мала до велика, — сказала главврач КГБУЗ "Владивостокский клинико-диагностический центр" Анжела Кабиева.

К слову, идея 10 000 шагов, которые человеку желательно проходить ежедневно, появилась случайно. Когда в Токио в 1964 году проходили Олимпийские игры, японец Есиро Хатано представил первый в мире электронный шагомер, назвав его "man-po-kei" (в переводе с японского — "датчик тысячи шагов"). Каждый обладатель гаджета стремился оправдать его название, то есть пройти 10 000 шагов. Ходьба — отличная тренировка сердечно-сосудистой системы и эффективная профилактика таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инфаркт, гипертония и многих других. Тем, кто регулярно совершает пешие прогулки, не нужно изнурять себя диетами: тратя энергию при ходьбе, он сжигает жировые отложения. Во время прогулки улучшается отток крови из вен нижних конечностей, что снижает риск развития варикоза. По мнению врачей, особенно полезно ходить людям, чья профессия связана с умственной деятельностью и с работой в офисе. Ходьба – способ отвлечься, дать мозгу отдохнуть.

Восточные практики

Многие дальневосточники, побывавшие в Китае, обращали внимание на граждан Поднебесной, которые занимаются в парках и на площадях гимнастикой цигун. Во многих городах Европы цигун входит в различные программы омоложения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Все больше последователей этой гимнастики и в России. С 2012 года бесплатные занятия для старшего поколения проводятся в Москве: сначала в одном, а теперь в трех парках столицы; занятия ведут профессиональные тренеры, средний возраст участников — 60-75 лет, но есть и те, кому больше 90 лет!

Полгода назад к общественному движению "Долголетие" присоединился Владивосток. Это социальный благотворительный проект по организации бесплатных круглогодичных занятий гимнастикой "Цигун" для пожилых людей: летом — в парках, зимой – в закрытых залах. Он реализуется при поддержке управления развития физкультуры и массового спорта администрации Владивостока.

В настоящее время в разных районах города организовано пять площадок. Средний возраст участников групп – 55-70 лет, но есть и те, кому далеко за 80. Занятия проходят под наблюдением профессиональных тренеров. В общей сложности там занимаются около 200 человек, но желающих намного больше.

— Проект "Долголетие" включает в себя комплекс из восточной системы оздоровления "Цигун". Эти двигательные и дыхательные упражнения в гармоничном слиянии дарят физическое здоровье и спокойный ум. Они под силу даже маленьким детям и старшему поколению, а также людям с ограниченными возможностями. Система хороша тем, что не требует специальных приспособлений и доступна в любом возрасте. В детстве я часто болел бронхитом, это грозило перейти в астму, поэтому мама привела меня в секцию. В дальнейшем это стало моей профессией, а про болезни и я думать забыл, — рассказал корреспонденту ДОР тренер ЮрийГородецкий.

По его словам, "многие из тех, кто, осваивая дыхательную гимнастику, занимался регулярно эти полгода, отметили, что начал уходить лишний вес, уменьшились боли в суставах и спине, нормализовалось давление, а кое-кто даже стал ходить без палочки". Немаловажный результат занятий для пожилых людей — знакомство с единомышленниками, новые друзья и увлечения.

— Проект нацелен на улучшение здоровья, повышение качества жизни, социализацию и формирование новой культурной среды для людей старшего поколения в нашем городе. Большая часть работы проводится благодаря инициативной группе, волонтерам и неравнодушным людям, но услуги тренеров мы оплачиваем. Пока нам удается покрывать расходы, но очень нужна поддержка спонсоров, чтобы организовать новые площадки, — говорит руководительпроекта "Долголетие" во Владивостоке Юлия Беликова.

Миссионер превентивной медицины

Сотруднику Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ ДВО РАН), кандидату химических наук Юрию Николаевичу Елькину – 75 лет, но не каждый человек, даже вдвое моложе, сравнится с ним в выносливости. По его словам, он с раннего возраста "испытывал внутреннюю генетическую потребность двигаться". Каяк, лыжи, велосипед… Пройти пару-тройку километров из дома на работу (и столько же обратно!) – это, по его словам, совсем не нагрузка.

— Как только родился первый сын, я купил каяк. Когда он подрос, стал брать его с собой в море, а потом и второго сына. И жену приучил. В субботу обязательно выхожу на каяке, в другие дни – велосипед, лыжи… К сожалению, во Владивостоке очень мало парковых зон и обустроенных мест в "шаговой доступности", чтобы получать, так сказать, "терапевтический эффект" от окружающей нас природы, — отметил Юрий Николаевич.

Он сторонник, так называемой, "превентивной медицины". Главная цель этого направления в современной медицинской науке и практике — сохранение здоровья человека за счет предупреждения развития разных заболеваний и патологий. В России такой подход был официально признан только в 2012 году, это направление только начинает развиваться, а клиники превентивной медицины и вовсе — явление достаточно редкое. Ближайшая из них находится в Новосибирске.

Пора создавать такую клинику именно во Владивостоке, убежден ученый, ведь Приморье — самый густонаселенный регион ДФО, и к тому же здесь можно задействовать потенциал ДВО РАН. Тем более, что планы правительства по опережающему развитию Дальнего Востока без повышения качества жизни и здоровья населения вряд ли получится реализовать. А активный образ жизни — одно из "лекарств", которое врач превентивной медицины назначает пациенту после тщательного изучения общего состояния его организма.

"Самыми полезными и эмоционально благостными" Юрий Елькин считает плавание на открытой воде, бег на лыжах (желательно в холмистых лесах) и греблю на каяках (в море, на реке или озере). "Геоклиматические возможности" для развития этих видов массового спорта во Владивостоке есть, осталось позаботиться об инфраструктуре.

Бег на лыжах, особенно свободным ходом, по его мнению, — "самая эффективная терапевтика", поскольку нагрузку в это время получают 90-95% мышечного корсета человека. Но если говорить о местах для лыжных прогулок в окрестностях Владивостока, их недостаточно. Для широкого круга горожан — от 5 лет и до пожилых — по профилю идеально подходят лыжни, проложенные "партизанским способом" на территории Ботанического сада ДВО РАН. Но здесь пора создавать хоть какую-то инфраструктуру: место для хранения инвентаря, гардероб, туалет и пр.

— Городской стиль жизни большей части населения приводит к дефициту физической нагрузки. Синдром "трех кресел" (дома, в автомобиле и в офисе) неотвратимо приводит креативную возрастную группу (33-55 лет) к угрожающе низкому уровню здоровья и, как следствие, к высоким затратам на их лечение. В основе превентивной медицины лежит физическая нагрузка в благоприятной природной среде. Вдыхать морской воздух, созерцать водное пространство с одновременной физической нагрузкой гребли или управления парусами – все это очень полезно и обладает ненавязчивой лечебной процедурой, подсознательно известной человечеству издревле, — говорит Юрий Елькин.

К сожалению, по словам "миссионера превентивной медицины", как он шутливо себя называет, на морском побережье Владивостока мало специально обустроенных зон массового отдыха населения. Негде просто посидеть на скамейке у моря и подышать воздухом (а не дымом от мангала!), практически негде взять в аренду каяк, каноэ, лодку, САП, виндсерф, скайт, кайт или другой спортивный инвентарь, чтобы активно отдохнуть и приобщить к такому отдыху детей.

— Нужны семейные физкультурно-образовательные центры или клубы, чтобы родители с детьми занимались там в рамках программы превентивной медицины. У нас же в стране "семейный отдых" пока больше ассоциируется с поеданием шашлыка и потреблением алкоголя, и все это на глазах детей. А не лучше ли поощрять (например, снижением членского взноса) родителей заниматься с детьми спортом, проводить для них мастер-классы в областях знаний, технологий, экономики и производств. Тогда, глядишь, сын или дочь, когда вырастут, впоследствии тоже придут сюда со своими детьми. Только так мы сможем вырастить здоровое поколение и сформировать привычку к здоровому образу жизни, — убежден Юрий Елькин.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).