Правительство РФ погасит кредиты больниц Приморья на 1,7 млрд рублей

Врио губернатора Олег Кожемяко сообщил Дмитрию Медведеву, что ситуация в здравоохранении региона непростая
Врио губернатора Олег Кожемяко в районных больницах. Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации края

Вопрос развития здравоохранения и поддержки медицинских специалистов обсудили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко во время встречи. По обращению главы региона Приморью направят 1,7 млрд рублей на решение проблемы закредитованности медицинских учреждений, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Обращаясь к руководителю кабмина, Олег Кожемяко подчеркнул, что ситуация в здравоохранении края непростая. Нет специалистов – от этого страдают люди.

— У нас меньше всех врачей по Дальнему Востоку: в среднем по региону примерно на 10 тысяч приходится 40,2 врача, у нас – 33. По средним медицинским работникам – на Дальнем Востоке 88, если брать средние показатели, у нас – 61. От этого идет совмещение ставок. Но если где-то по совмещению ставок удается выровнять заработную плату, то уже качественные услуги очень сложно населению из-за нехватки специалистов предоставлять, – отметил он, добавив, что сложности возникают и в связи с отсутствием необходимого оборудования в больницах, в том числе для выявления заболеваний на ранних стадиях.

Еще один вопрос, который озвучил на встрече с Дмитрием Медведевым врио губернатора, – закредитованность медицинских учреждений Приморья.

"Сегодня уже возникают сложности с приобретением медицинских препаратов, расходных материалов, оплатой за коммунальные услуги – в отдельных лечебных учреждениях уже подвергаются аресту счета", – отметил Олег Кожемяко.

В связи с этим он обратился к Премьер-министру с просьбой выделить Приморскому краю 1,7 миллиарда рублей на решение данного вопроса.

— Такое поручение было дано Министерству финансов, – прокомментировал врио губернатора по итогам встречи.

Кроме того, по его словам, в Москве состоялся разговор с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой о необходимости разработки в Приморье плана по модернизации здравоохранения и обеспечению данной сферы специалистами.

— Мы примем ряд законов на местном уровне по поддержке молодых специалистов-врачей. В ближайшее время выйдет группа специалистов из Минздрава с тем, чтобы разработать по каждому направлению свою маршрутную карту, по которой мы будем двигаться. Минздрав готов помогать оборудованием, чтобы сделать медицинскую помощь доступной и качественной населению, – подвел итоги состоявшихся переговоров Олег Кожемяко.

Напомним, в ходе рабочей встречи с председателем правительством врио губернатора также обсудил ход ликвидации последствий недавнего наводнения в крае, меры по недопущению таких происшествий в будущем и представил планы по интенсификации жилищного строительства в Приморье.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia