Приморские соратники Черепкова выступают против поддержки на выборах от СиН Олега Митволя

За имя политика идет борьба и после его смерти
#Выборы2018
Олег Митволь. Фото: Сайт "Альянса Зеленых"

11 октября, PrimaMedia. Участие "зеленого" политика, бывшего замглавы Роспотребнодзора Олега Митволя в выборах губернатора Приморья под флагом незарегистрированной партии экс-мэра Виктора Черепкова "Свобода и Народовластие" (СиН) обрастает новыми подробностями. Резко против его поддержки выступили приморские "черепковцы". Сторонники ВИЧа (так называли Черепкова), которые работали с ним еще в администрации Владивостока, заявляют, что с ними никто не посоветовался на счет кандидатуры Митволя. А москвичу, объявившему себя председателем партии, собеседники ИА PrimaMedia приписывают нечестное присвоение партийной документации. Политические эксперты отмечают, что политику имя Черепкова на выборах не поможет.

Напомним, на днях стало известно о том, что в выборах губернатора Приморского края может принять участие экс-префект Северного административного округа Москвы, бывший замруководителя Росприроднадзора и "зеленый" активист Олег Митволь. Поддержать его может незарегистрированная в Минюсте партия "Свобода и Народовластие". Она была основана бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым. О возможной поддержке Митволя объявил назвавший себя лидером партии Александр Асеев.

"Сегодня, когда Дальний Восток нуждается в сильном, уверенном, опытном руководителе, партия "Свобода и Народовластие" просит Олега Митволя принять участие в этой борьбе", – говорится в письме Авсеева Митволю. Самой яркой акцией на Дальнем Востоке Олег Митволь отличился в свою бытность замглавы Роспотребнадзора. В далеком 2006 году он вместе с министром природных ресурсов Юрием Трутневым (ныне полпред президента РФ в ДФО) проводил инспекцию нефтедобывающего объекта Сахалин-2, эксплуатируемого компанией Sakhalin Energy, принадлежащей Shell. По заключению экологов, добыча нефти в этом районе наносила ущерб окружающей среде. Митволь и Трутнев пригрозили отозвать у нефтяников лицензию, если ущерб не будет возмещён. Shell обвинили российские власти в попытке надавить на Sakhalin Energy с целью передачи месторождений Газпрому.

Сам Митволь пока никак не прокомментировал эту ситуацию. Вместе с тем, в ЦИКе РФ заявили, что у него нет ограничений на участие в выборах губернатора.

Решительно против его выдвижения выступили приморские соратники Виктора Черепкова и представители партии в регионе. По словам куратора "Свободы и Народовластия" по региону Татьяны Капитан, которая, по ее словам, на протяжении многих лет была помощником Черепкова, с приморскими активистами никто не посоветовался.

"Мы просто возмущены. Им имя Черепкова совершенно безразлично", — сказала она в беседе с корр. агентства. По ее мнению, назвавший себя руководителем "Свободы и Народовластия" Александр Асеев преследует личные цели, в частности, "пытается вывести на политический уровень бизнес".

Бывший заместитель главы Владивостока Александр Фильков (по решению Виктора Черепкова месяц руководил городом, после чего его сменил Юрий Копылов – ред.) сейчас является представителем приморского отделения незарегистрированной партии "Свободы и Народовластия". Он представился руководителем партии здесь, в Приморье. Подчеркнем, что партия не зарегистрирована в Минюсте. Фильков является давним соратником Черепкова. В июле 1998 года, когда истекли полномочия Черепкова, Владивостоком начал руководить Александр Фильков, который должен был исполнять обязанности мэра до новых выборов. Но его пребывание у власти было сенсационно недолгим – уже в августе прокуратура края возбудила в его отношении уголовное дело за превышение должностных полномочий. По версии следствия, Фильков успел провести незаконные назначения нескольких глав районных администраций. Газета "Владивосток" тогда писала о том, как некоторые районные администрации даже "брали штурмом". Впрочем, это в духе тех времен и самого Черепкова. В далеком 1994 году, после отстранения Виктора Ивановича от должности мэра, здание мэрии было взято штурмом ОМОНом, бойцы которого буквально на руках выносили непримиримого градоначальника, потому что он отказывался покидать свой кабинет….

Фильков поделился с корр. ИА PrimaMedia планами зарегистрировать партию "Свобода и Народовластие" именно с головным офисом во Владивостоке.

"Возобновляем работу, надо провести регистрацию", — сказал он. Правда, когда именно планируется это сделать, не уточнил.

Назвавшего себя лидером Александра Асеева господин Фильков знает только со слов Виктора Черепкова, который до ухода в мир иной упоминал о нем, как о бизнесмене. О том, как Асеев оказался у руля незарегистрированной партии Черепкова, доподлинно с фактами рассказать собеседники агентства не смогли.

"Для нас это непонятно, и среди наших активистов никто не знает, кто такой Асеев. Многие впервые слышат его фамилию. Он коммерсант, продавец. Когда Виктор Иванович ушел в мир иной, документы достались ему (Асееву – ред.), потому что он был вхож (к Черепкову – ред.) по коммерческим делам. Партийные документы все разобрали втихомолку со своими товарищами. Все пароли от сайта забрали", — рассказал Александр Фильков.

Кандидатуру Олега Митволя он также не поддерживает.

"Я ошеломлен. Мы хотим высказать свое недоверие. И даже опротестовать это решение. С нами никто не советовался, — говорит он. — Митволя никогда не видели, и эта фамилия нам ни о чем не говорит. И тем более, Асеев поступает некорректно. Он сначала должен был согласовать с нами. А так как этого не было, мы против. Наше отделение возмущено".

По его словам, во Владивостоке есть ядро партии – около 100 человек, из них порядка 60-ти – представители "старого фронта". В общей сложности в крае более 2 тысяч человек.

Вот так, получается, что самого Черепкова уже нет, а дело его живет…

Вместе с тем, по мнению экспертов, имя экс-мэра, "совести России" кандидатам на этих выборах не поможет.

"Черепкова в регионе не помнят. Его и в городе не помнят. На этом светлом образе уже мало что построишь. В свое время Черепков проиграл выборы мэра, когда Пушкарёв второй раз шел в мэры Владивостока. Тогда Черепков набрал мало голосов. Он тогда обиделся на жителей города, сказал, что его не понимают. С тех пор о нем ничего не было известно до его кончины. Если бы он сам приехал, он еще мог бы раскрутить кандидата. А использовать его образ будет сложно. И в этой ситуации есть один нюанс: Черепкова знал Владивосток, край его знал очень плохо. А опыт показывает, что выборы делают не во Владивостоке. У Митволя нет шансов всерьез побороться за пост главы Приморья", — считает кандидат политических наук, политолог Виктор Бурлаков (цитата "Клуба регионов").

Директор Дальневосточного консалтингового центра, политконсультант Петр Ханас напротив полагает, что рейтинг Черепкова высок и если бы он сам пошел на выборы, то победил бы. Но это никоим образом не перекладывается на Митволя автоматически.

"Во Владивостоке все еще генерируется протест. Протест связан не с персоналиями, а с отношением к власти в целом", — считает он.

При этом, по мнению Ханаса, участие Митволя в выборах главы Приморья может быть невыгодно для кандидата от власти: "Митволь не оппозиционный человек. Я боюсь, что он будет восприниматься как дублер и любые подозрения на технологии только будут усиливать протест".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia