Методику расчета прожиточного минимума для пенсионеров планируют изменить в Приморье

Предложение депутата Законодательного собрания Приморья Юлии Толмачевой услышали два губернатора спустя
Депутат Законодательного собрания Приморья Юлия Толмачева. Фото: предоставлено Юлией Толмачевой

Методику расчета прожиточного минимума для пенсионеров планируют изменить в Приморье. На этой поправке уже не первый год настаивала депутат Законодательного собрания края Юлия Толмачева. Как отмечала парламентарий в своих обращениях к губернаторам, прожиточный минимум в крае позволял только выжить, но никак не полноценно жить. И только после смены руководства региона предложение депутата было услышано. Планируется, что оно будет рассмотрено в понедельник, 15 октября, на заседании социального комитета ЗС ПК, сообщает ИА PrimaMedia.

Свою "битву" за прожиточный минимум пенсионеров Юлия Толмачева начала еще в 2016 году. Тогда было отправлено первое обращение на имя губернатора. Суть вопроса проста – в крае надо менять порядок расчета прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии.

— Ежегодно Законодательным собранием Приморского края принимается закон о величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на соответствующий год. Так, в частности, величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2018 год в целях установления социальной доплаты к пенсии была определена в размере 9 151 рублей, — рассказывает Юлия Толмачева.

Еще в 2014 году при расчете прожиточного минимума за основу был взят средний прожиточный минимум за 2013 год. Он составил 7 530 рублей, умноженный на средний показатель индекса потребительских цен (ИПЦ) за 2014 и 2015 годы. Итоговая величина получилась 8 444,27 рублей. Ее и утвердило Законодательное собрание Приморского края в качестве величины прожиточного минимума пенсионера на 2015 год.

В дальнейшем при расчете прожиточного минимума на следующий календарный год брался показатель предыдущего года и умножался на усредненный показатель ИПЦ будущего года.

Проблемы начались в 2015 году, когда индекс не отразил рост цен. Дело в том, что этот показатель всего лишь прогнозирует изменение цен на будущий период. И в итоге, прожиточный минимум оказался меньше фактического прожиточного минимума. Напомним, что законом Приморского края на 2015 год прожиточный минимум был установлен на уровне 8 444,27. А фактически средняя величина прожиточного минимума в 2015 году составила 9 947,5 рублей.

— Прожиточный минимум определяется потребительской корзиной, куда входит минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Это тот минимум, который, по сути, дает возможность выжить, но не жить, — объясняет Юлия Толмачева.

Как предлагает депутат, в основу расчета надо положить не непосредственно индекс потребительских цен, а его усредненный показатель.

То есть, как отмечает парламентарий, правильным, справедливым, обоснованным и защищающим права пенсионеров станет методика, при которой для расчета берется средний прожиточный минимум не за 2013 год.

— Одним из вариантов установления прожиточного минимума было использовать величину прожиточного минимума, утвержденную за второй квартал 2018 года, т.е. фактический показатель прожиточного минимума, рассчитанный на основании фактически сложившихся цен, без применения каких-либо прогнозных величин. Эта величина составила 9 988 рублей, — говорит депутат.

По подсчетам Юлии Толмачевой, ежемесячно из-за некорректной методики расчета приморские пенсионеры теряли порядка 1 000 рублей.

Закон о величине прожиточного минимума в Приморье принимает Законодательное собрание края. Уже 15 октября этот вопрос рассмотрят члены социального комитета. Как подчеркнула парламентарий, она надеется, что все фракции, независимо от партийной принадлежности, поддержат корректировку, и край сможет решить ситуацию в пользу приморских пенсионеров.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia