Выборы должны быть открытыми: Олег Кожемяко вновь высказался за избрание мэров

По мнению врио главы Приморья, руководить муниципалитетом должен тот, кому доверяют люди
Врио главы Приморья поддержал идею выборов мэра. Фото: ИА PrimaMedia

12 октября, PrimaMedia. За возврат прямых выборов глав муниципалитетов выступил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. На заседании Совета глав представительных органов Приморского края он заявил, что руководить должен тот, кому люди доверяют, сообщает ИА PrimaMedia.

Сегодня, 12 октября, во время заседания совета врио главы региона подтвердил ранее озвученные слова о готовности поддержки возвращения прямых выборов главы муниципальных районов и городов.

— Представительный орган сейчас должен определиться, кто будет исполнять обязанности главы города. Мы увидим с вами, кто будет этим человеком. Решать проблемы города надо. По ремонту дорог, и я Веркеенко говорил о выделении средств на эти цели, на лизинг снегоуборочной техники. К сожалению, на это предложение не было обращено внимания. Мы будем в этих вопросах помогать администрации Владивостока, тому, кто будет исполнять обязанности главы. Но в дальнейшем, я уже озвучивал свою позицию, должны быть прямые выборы мэра, — заявил Олег Кожемяко.

Он также подчеркнул, что руководить муниципалитетом должен тот, кому доверяют его жители, в ком они уверены.

— Я считаю, должны быть открытые выборы, — подытожил врио главы Приморья.

Стоит отметить, что тема возврата голосования появилась не случайно. После проведения муниципальной реформы в 2015 году глав начали назначать местные Думы, однако это привело к ряду негативных последствий и, в целом, в ухудшению качества муниципального управления. О том, что с отменой выборов мэров в Приморье потеряли сильных глав и начали появляться случайные люди, можно услышать и в высоких кабинетах приморской администрации.

Кстати, наиболее резонансной можно назвать ситуацию с отставкой мэра Владивостока Виталием Веркеенко, который совершенно неожиданно оставил город по непонятным причинам, заявив, что "силы работать есть, но мотивация пропала". При этом он не дождался решения депутатов городской думы по поводу его отставки, а дав мундепам два наказа, оставил вместо себя своего заместителя Сергея Шерстюка.

По мнению экспертов, прямые выборы мэров всегда были своеобразной возможностью для выпуска пара на местном уровне. Людям не приходилось копить вопросы годами – они могли их обсудить на выборах, выразить, таким образом, свою точку зрения, исключая тем самым рост протестного голосования. К тому же, благодаря прямым выборам есть элемент обратной связи, а сам глава, избранный населением, несет ответственность именно перед избравшими его горожанами, а не несколькими десятками депутатов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia