В вихре танца: хабаровчане выходят на паркет и в 80 лет

Приоритетное направление в бальном клубе «Реверанс» – формирование позитивного отношения к пожилому возрасту
В вихре танца: хабаровчане выходят на паркет и в 80 лет. Фото: http://reverans.khv.muzkult.ru

Три сотни танцоров приехали на Серебряный бал в честь Дня пожилого человека. Такой праздник прошел в Хабаровске в седьмой раз. И большинство его участников – люди весьма почтенного возраста. Хореографическое мастерство суперсеньоры оттачивают в Клубе возрождения русского бала "Реверанс". Эта общественная организация помогает пенсионерам сохранять активную жизненную позицию в рамках городского грантового проекта "Жизнь – нескончаемый бал!", ее работу поддерживает Фонд Президентских грантов, сообщает Дальневосточная объединенная редакция.

За семь лет члены "Реверанса" танцевали на более чем 60 бальных торжествах в Хабаровске и Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре и Солнечном, Вяземском и Мухене.

— Пушкинский, Серебряный, Весенний, Офицерский, Кадетский, Осенний, Ретро-бал, Бал-маскарад, — перечисляет руководитель танцевального клуба Владимир Бирюков. – И нигде и никогда я не слышал упрека: мол, у вас слишком старые танцоры. В этом и была моя цель – помочь попасть в сказку людям старшего возраста, которые много и тяжело потрудились на благо родины, но так и не воплотили свою мечту — побывать на настоящем балу.

По словам Владимира Бирюкова, приоритетное направление в клубе – это формирование позитивного отношения к возрасту.

— Пожилой возраст воспринимается даже самими пенсионерами как время утрат, сужения круга социальных контактов, появления социальной изоляции, — напоминает доктор социологических наук, профессор Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Николай Байков. – И это один из социально-психологических факторов, определяющих взаимоотношения пожилого человека с окружающими людьми, его реальный статус и позицию в обществе, социальное самочувствие.

Между тем население Российской Федерации переживает устойчивый период демографического старения. По прогнозам Росстата, к 2020 году в стране будет 35,78 млн человек (26,1 процента) в возрасте старше трудоспособного, а к 2031-му эту планку перешагнет почти каждый третий.

— За 2000-2015 годы в ЕАО численность населения в возрасте 65 лет и старше увеличилась на 6%, в Хабаровском крае – на 31%, — приводит данные исследований научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (Биробиджан) Анна Суховеева. — Население этих регионов на протяжении многих лет остается "старым" и имеет тенденцию к еще большему и резкому постарению при одновременном устойчивом увеличении числа людей преклонных лет.

По словам профессора Байкова, на социальное самочувствие пожилых влияют бытующие в массовом сознании стереотипы о способностях, интересах, потребностях лиц старшего возраста, и, соответственно, очерчен круг прав и обязанностей, заданы определенные поведенческие правила, которые, с точки зрения общественного мнения, должны усвоить пожилые люди.

Такие стереотипы полностью ломают в Клубе возрождения русского бала. Сейчас здесь занимаются 77 человек в пяти группах – основной, Карамельной, Цветочной, Ягодной и Почтенной. 80% танцоров – люди пенсионных лет.

— Название Почтенная говорит само за себя, — считает Владимир Бирюков. – Всем участникам — за 70. Самому старшему сеньору Альберту Лапицкому — 83 года, он танцует с супругой Екатериной. В Почтенной группе 22 человека, я ее очень люблю и дорожу ею. Они не только занимаются дважды в неделю и участвуют в балах, но и дают концерты, например, на сцене Городского дворца культуры. Представляете? Пожилые танцуют на ведущей площадке Хабаровска, а им еще за это и деньги платят! У людей, которые попадают к нам в клуб и на наши балы, переворачивается мировоззрение.

Когда человек выходит на паркет в историческом платье или костюме для спортивного бального танца (а их в "Реверансе" около тысячи), у него меняется и осанка, и выражение глаз. Более того, в клубе формируют культуру одежды – обучают, какой наряд куда надевать и как его носить. И уже мужчины отказались от брюк не по размеру, в которых часто можно видеть стариков. Возраст дам порою трудно определить – так стильно они одеты.

Как говорит участница клуба Светлана Шкроб, некоторым "Реверанс" помог решить проблему одиночества. Сейчас здесь танцуют девять семейных пар, и есть такие, кто создал союз именно в клубе.

— Результаты исследований показывают, что стремление к семейным взаимодействиям побуждает пожилых людей в возрасте от 55 до 74 лет вступать в повторные браки. К достижению пожилого возраста две трети опрошенных состоят в браке, а каждый третий — одинокий. В более старших возрастных группах появляется тенденция к созданию новой пары после потери супруга, что выражает стремление старых людей к объединению, — объясняет Николай Байков.

По мнению Владимира Бирюкова, когда люди увлечены танцем, никакие болезни и даже операции их не останавливают. И приводит в пример Зою Князеву, которая в прошлом году отпраздновала 70-летие. Она стала волонтером и самостоятельно проводит репетиции в доме ветеранов Железнодорожного района Хабаровска, передает свой опыт старинных бальных танцев другим пенсионерам.

— Общепризнанно, что физическая активность – одна из самых необходимых мер для профилактики заболеваемости и снижения уровня смертности для лиц любой возрастной когорты, — подчеркивает Анна Суховеева. — Регулярные оздоровительные занятия и умеренная физкультурная нагрузка, адекватные возрасту, укрепляют иммунную систему и значительно снижают риск заболеваний. Необходимо всячески побуждать пожилых к разнообразной физической активности, соответствующей возрасту и доставляющей удовольствие.

Несомненно, бальный танец можно отнести именно к такой активности. Клуб дал своим суперсеньорам еще одну возможность – минувшим летом 18 членов "Реверанса" отправились в заграничный круиз.

Как показывает исследование, проведенное социологами Дальневосточного института управления, пенсионеры чаще всего экономят на расходах, связанных с отдыхом. В возрастной группе 55-64 года таковых оказалось 82% опрошенных, 65-74 года — 78,8%, в группе 75 лет и старше — 74,6%. Но Владимир Бирюков вдохновил своих танцоров на зарубежный вояж.

— Подготовку начали с ноября 2017-го, и за восемь месяцев — денежка к денежке – наши сеньоры накопили на мечту, — рассказывает он. – И 27 июня мы отправились в путешествие.

Три дня хабаровчане провели в Праге, затем переехали в Венецию, где сели на круизный лайнер, за восемь дней побывали на многих островах Средиземного моря. Они выходили в портах, исполняли в Греции сиртаки.

Каждый вечер после ужина и шоу-программы на борту начинались танцы. На шести палубах лайнера было шесть танцевальных площадок: на одной звучало танго, на другой — вальсы и фокстроты, на третьей — латиноамериканские ритмы. И хабаровчане на всех них показывали класс.

— Процентов 70 круизеров были людьми почтенного возраста, — вспоминает Владимир Бирюков. — То есть наши пенсионеры встретили своих ровесников из других стран.

В последние два дня плавания выбирали Мистера и Мисс Круиз. И то, и другое звание досталось россиянам из "Реверанса" — Владимиру Загидуллину и Елене Смотровой. Елена Сергеевна, к слову, в августе этого года отметила 80-летие.

— Изменение возрастной структуры населения ставит перед обществом множество вопросов психологического плана: что наполняет внутренний мир стареющего человека, сохраняет ли он до глубокой старости характерную для него структуру личности, способствуют ли какие-нибудь психические свойства или определенный тип структуры личности увеличению продолжительности жизни, — отмечает Николай Байков. — Клубы по интересам не только организуют досуговую деятельность пенсионеров, но и несут адаптивную нагрузку. Они помогают пожилым людям приспособиться к изменениям в жизни и обществе, определиться в новой для них жизненной позиции. Социальная интеграция человека старшего возраста в обществе компенсирует отрицательные эффекты плохого физического состояния, положительно влияет на поддержание благополучия и сводит к минимуму душевные страдания. Следовательно, благополучная старость – это во многом результат собственной работы человека над собой.

Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia