Последний бой: сахалинские общественники добиваются изменений в списке Дней воинской славы

День окончания Второй мировой войны должен занять свое достойное место в национальном календаре праздничных дат
Последний бой: сахалинские общественники добиваются изменений в списке Дней воинской славы. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

12 октября, PrimaMedia. В начале октября на Сахалине прошел форум "Сообщество", организованный общественной палатой Российской Федерации. На пленарной сессии сахалинские общественники задали вопрос секретарю Палаты Валерию Фадееву: "Почему в списке Дней воинской славы Ледовое побоище 1242 года есть, Куликовская битва 1380 года присутствует, а 2 сентября 1945 года, дня окончания второй мировой войны, нет"? Общественность Сахалинской области хочет включить День окончания второй мировой войны в список Дней воинской славы России, сообщает ДОР.

Для островитян – особенная дата

Эту дату на Сахалине и Курилах отмечают наряду с 9 мая, и уже более 20 лет общественность Сахалинской области поднимает вопрос о том, чтобы день окончания Второй мировой войны занял свое достойное место в национальном календаре праздничных дат. "Ведь воевала не только Сахалинская область, воевала вся страна. А последний бой той войны состоялся на Курилах", – настаивают общественники.

Перечень Дней воинской славы был установлен федеральным законом РФ в 1995 году. Спустя более 10 лет другим федеральным законом утвержден список памятных дат, где 2 сентября присутствует наряду с 22 июня – Днем памяти и скорби, и 7 ноября, Днем Октябрьской революции. Более 20 лет депутаты Сахалинской области добивались включения его в этот список. Трижды, начиная с 1997 года, они вносили в Госдуму предложения по этому вопросу.

Свою жизнь за освобождение Сахалина и Курил отдали 2 тысячи солдат и офицеров

В каждом из 18 районов островного региона есть памятник участникам военной операции августа – сентября 1945 года. К этим мемориалам каждый год 2 сентября возлагают венки и цветы, рядом с ними проводят митинги и шествия Бессмертного полка. В этот день на островах принято поздравлять ветеранов, а вечером устраивать праздничный салют.

В кинотеатрах проходят тематические показы фильмов, на улицах праздничные концерты, благо конец августа – начало сентября на Сахалине и Курилах считается бархатным сезоном. В Холмске в этом году состоялся легкоатлетический пробег. В Корсакове провели заплыв на 25 км под названием "Эстафета победы". В нем принимали участие более 20 человек в возрасте от 9 до 80 лет, причем не только местные жители. Свои силы прилетели попробовать спортсмены-любители из Амурской и Тюменской областей, Хабаровского и Алтайского краев. Каждый проплыл свою дистанцию в полтора километра. Как рассказал председатель российского филиала Международной ассоциации ледяного плавания Александр Брылин, цель организаторов сделать это мероприятие визитной карточкой островного региона, массовым спортивно-патриотическим праздником.

Последняя боевая операция второй мировой

Еще одна изюминка праздника этого года – уникальная фотовыставка. Ее привез генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс. 20 исторических черно-белых снимков, посвященных ленд-лизу, как окно в далекие 40-е прошлого века. Среди фотографий поистине уникальные экспонаты, которые не найдешь в отечественных архивах.

На Кунашире (Южно-Курильский район) памятник воинам-освободителям стоит именно на том месте, где на берег южно-курильской бухты 28 августа в 10 часов утра по местному времени высадилась первая рота десантников-красноармейцев. Именно здесь с белым флагом в руках их встречал комендант японского гарнизона численностью 1250 человек. Часом ранее к другому острову южных Курил – Шикотану — от сахалинского порта Корсаков прибыл другой десантный отряд. На Шикотане дислоцировался полевой артдивизион численностью 4800 человек, все они без боя сложили оружие. А вот за остров Шумшу шли ожесточенные бои.

На этом северном острове Курильской гряды пять лет подряд работают местные поисковики. Здесь прошла последняя боевая операция второй Мировой войны. Она началась 18 августа. Тогда, как и 73 года спустя, это был субботний день.

– Десант, сформированный на Камчатке, ранним утром начал высадку на остров. В этой боевой операции погибло и пропало без вести более тысячи бойцов и командиров Красной Армии. Много лет поисковики ведут кропотливую работу по поиску незахороненных бойцов, установлению связи с их родственниками и официальному захоронению с воинскими почестями, – рассказывает руководитель сахалинских поисковиков Артем Бандура. – Члены Сахалинского регионального отделения обнаружили и захоронили за это время 88 советских солдат, матросов, сержантов и офицеров.

Сам Артем о начале своего участия в поисковом движении отвечает просто: "зацепило". Ребят в движении не так много, но каждый, погружаясь в осязаемую историю островов, сам того не осознавая, удовлетворяет свою потребность гордиться местом, где живет, где подрастают его дети, и делится этой возможностью с другими. Несколько лет назад заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов совместно с социологом Александром Нодой инициировали и провели социологическое исследование на тему патриотизма и пришли к выводу, что патриотизм – это не чувство, а насущная потребность человека гордиться. Гордиться своей семьей, двором, городом, большой и малой родиной. Именно эта потребность заставляет людей действовать. Наверное, так можно расшифровать короткое "зацепило" немногословного поисковика.

Сахалинский краевед, историк Игорь Самарин не раз бывал на Шумшу. Он рассказывает, что есть в глубине острова высота 171, где навечно замерли пятнадцать японских танков, подбитые в бою советскими десантниками. В свое время областной минкульт дал высоте статус особого культурного значения.

– Боевых машин такой модификации, ставших экспонатами под открытым небом, в Японии было выпущено всего около 2 тысяч, – говорит Самарин. – Для историков они бесценны. В России Шумшу – единственное место, где эти танки замерли на поле боя. Исторический и туристический потенциал этого места трудно переоценить. Курилы становятся все доступнее для туристов, на острова заходят круизные лайнеры.

В музее Северокурильска (районный центр, в состав которого входит остров Шумшу) хранится письмо ветеранов курильского десанта, присланное в адрес Северокурильского райкома КПСС более сорока лет тому назад. Оно подписано бывшим командующим Курильской десантной операции, Героем Советского Союза Алексеем Гнечко. "Курильская операция была уникальной. Мы, ветераны, считаем, что необходимо воздвигнуть мемориал на о. Шумшу. Это нужно сегодня для исторической правды. Мемориал должен отражать главное: массовый воинский подвиг, героизм, отвагу и мужество". Слова командира подтверждают цифры: девять участников Курильской операции стали Героями Советского Союза, в том числе старшина 1 статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев, закрывшие телами амбразуры японских дотов".

Лис-патриот

Некоторые находки островных поисковиков просто уникальны. Даже обнаруженный на сопках самый массовый самолет Второй мировой Ил-2 по словам председателя Сахалинского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" Артема Бандуры уникален тем, что боевых машин такой модификации было выпущено не больше десятка. А найти его среди буйства сахалинского разнотравья помог…лис. Коллега Артема по поисковому движению Алексей Охрименко рассказывает: "информация о том, что в лесу местные видели упавший самолет, была у нас давно. Место знали приблизительно. Проводника у нас не было, поэтому бродили долго, и уже собирались возвращаться ни с чем".

То, что случилось потом, Алексей иначе, как чудом назвать не может. По дороге к отряду прибился рыжий лис. Он сопровождал людей повсюду, двигаясь на безопасном расстоянии, но при этом не отставая ни на шаг. Он и стал своеобразным проводником ребят по лесистым сопкам. Этот лис и нашел крыло боевой машины: встал на него и ни с места, пока люди не подошли. А вскоре после этого исчез, будто его и не было.

На месте крушения этого самолета поисковики по традиции установили мемориальную табличку. Всю картину трагедии собрали воедино при помощи архивных документов. Как оказалось, экипаж перестал выходить на связь через полчаса после вылета. Родственникам сообщили, что боевая машина упала в море, а она, как оказалось, все эти десятилетия пролежала на сопке в нескольких сотнях метров от побережья.

– Самолет упал на землю плашмя, поэтому детали хорошо сохранились. Двигатель, что большая редкость, в идеальном состоянии, – рассказывает Артем Бандура.

Фрагменты боевой машины эвакуировали в областной центр. Теперь предстоит решить: реставрировать артефакт или реконструировать?

Депутаты Сахалинской областной думы решили не останавливаться на достигнутом, добиваться включения 2 сентября в перечень Дней воинской славы России. Депутат Александр Болотников предложил в ближайшее время обратиться с этой просьбой к президенту Российской Федерации, предварительно обсудив инициативу с историками, работниками культуры, представителями министерства обороны.

Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia