В центрах занятости Амурской области проводят ярмарки вакансий для пенсионеров

За 10 лет тысячи человек смогли найти достойную работу, а количество работающих пенсионеров в области выросло
Работа найдется для каждого. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

12 октября, PrimaMedia. Больше 10 лет в благовещенском центре занятости населения проводят ярмарки вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста. За эти годы тысячи человек смогли найти достойную работу, а количество работающих пенсионеров в Амурской области выросло, сообщает ДОР.

Последняя подобная ярмарка для пенсионеров в центре занятости Благовещенска прошла в конце сентября. Восемь работодателей предлагали более 60 вакансий, но желающих трудоустроиться оказалось существенно больше. Ярмарку посетили свыше сотни пожилых амурчан. В их числе оказалась и Галина Овсянникова. Женщине 66 лет, говорит, пенсии стало не хватать, а силы поработать еще есть. Вот и пришла в центр занятости, чтобы найти подходящую работу.

— Специальностей у меня много, вот присмотрела себе работу повара. Раньше трудилась на кухне, хотя профессионального поварского образования у меня нет, — поделилась с журналистом Дальневосточной объединенной редакции (ДОР) Галина Овсянникова.

Таких жаждущих трудится пожилых людей на каждую ярмарку вакансий приходит до 200 человек. В год центр занятости проводит по четыре ярмарки вакансий специально для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Особый спрос на рабочую силу осенью и зимой, а летом количество предложений падает. Это связано и с занятостью пенсионеров — многие уезжают в отпуска и на дачи, и тем, что предприятия не редко летом снижают темпы своей работы, рассказали нам в благовещенском центре занятости. Например, на летнюю ярмарку заявилось только четыре работодателя, а на осеннюю — восемь. По прогнозам, зимой их количество увеличится.

— Есть ряд организаций, готовых брать на работу именно пенсионеров, — сообщил организатор ярмарки, инспектор центра занятости населения Сергей Корнев.

Сейчас средняя зарплата работающего пенсионера 15-20 тысяч рублей, специалистам узкого профиля готовы платить гораздо больше. Но в центр занятости обычно идут за работой попроще. Самые популярные вакансии среди пенсионеров – не требующие специальной подготовки, такие как сторож, охранник, уборщица, повар, фасовщик, менчендайзер.

— Торговые сети живо интересуются пенсионерами, потому что они приходят именно работать — получать деньги и быть востребованными, занятыми, — резюмировал Сергей Корнеев.

Эти же качества отмечают и сами работодатели. Например, на последней ярмарке вакансий для пенсионеров один из детских садов Благовещенска искали себе бухгалтера и завхоза.

— Люди предпенсионного и пенсионного возраста – люди, желающие работать, они полны энергии, опыта, знаний, умения организовать свой труд. Они дисциплинированные, требовательные к себе, ответственные, — сообщила представитель детского сада №4 "Фантазия" Любовь Леонова.

Проигрывают более молодым работникам пенсионеры лишь в одном — мало кто идет в ногу со временем и пользоваться современной техникой. Но в центре занятости населения занимаются и этой проблемой — много лет тут проводят курсы для пенсионеров по компьютерной грамотности. На них пенсионеры учатся работать на персональных компьютерах, узнают про аппаратную и программную части. Пристальное внимание уделяется изучению сети Интернет: способам подключения, браузерам и поисковым системам, работе с электронным почтовым ящиком. Эти занятия уже многим помогли найти достойную работу.

Работа с пожилой категорией граждан в центре занятости Благовещенска ведется круглый год, не только в рамках ярмарок вакансий. Здесь всегда готовы подыскать работу тем, кто хочет ее найти, и тем, кто готов трудиться. Некоторых граждан, особенно предпенсионного возраста, приходится переучивать, давать новые здания и новую профессию. Для них проводят лекции и тренинги как правильно трудоустраиваться, каких не нужно делать ошибок, как правильно вести себя на собеседованиях. Все это нужно для снятия психоэмоциональной напряженности при поиске работы, формирования позитивного настроя и уверенности в себе, а также создания рабочего настроя.

Вложенные усилия того стоят, отмечают специалисты центра занятости, люди находят себя, свое новое признание и не остаются за бортом жизни.

За последние годы работающих пенсионеров в Приамурье стало в 1,5 раза больше. Если в 2000 году продолжили работать после выхода на пенсию более 30 тысяч пенсионеров, то уже в 2017-м году эта цифра выросла до 53,5 тысяч.

Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia