Павел Павленко: об инвест-проектах, предпринимательстве и парковках в Южно-Сахалинске

Директор департамента экономического развития города в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказал о состоянии инвестиционного климата
Павел Павленко. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

16 октября, PrimaMedia. Развитие малого и среднего предпринимательства, поддержка инвестиционной деятельности — одни из приоритетных направлений администрации Южно-Сахалинска. На сопровождении в муниципалитете находятся 30 инвестиционных проектов в разной стадии проработки (от разработки концепции до эксплуатации). Всем известно, что Южно-Сахалинск входит в число городов Дальнего Востока, где созданы территории опережающего развития. В рамках ТОР "Горный воздух" предполагаются: реализация проектов в сфере туризма и спорта, индустрии развлечений, реконструкция аэропорта. Южно-Сахалинск также входит в состав территории опережающего развития "Южная", направленной на модернизацию сельского хозяйства. О развитии в городе предпринимательства и инвестиционных проектов в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказал директор департамента экономического развития города Южно-Сахалинска Павел Павленко.

Павел Иванович, расскажите об инвестиционной политике администрации Южно-Сахалинска. Знаем, что сейчас на всех уровнях власти этому уделяется особое внимание и все соглашаются с тем, что именно развитие инвестиционного потенциала Южно-Сахалинска и Сахалинской области как раз служит основой экономического благополучия города, области. Какую работу проводит администрация Южно-Сахалинска?

Мы выделили для себя ряд направлений, которые должны стать приоритетами областного центра в ближайшие годы. Развитие инвестиционной политики на территории города действует в трёх направлениях: первое — привлечение инвестиций в крупные инфраструктурные проекты и поддержка малого и среднего предпринимательства; второе — развитие туристического потенциала города Южно-Сахалинска; и третье направление — создание комфортной городской среды, организация строительства многоэтажной жилой застройки, новых жилых микрорайонов.

Скажите несколько слов о проектах, которые уже реализованы, а также о тех, которые только планируются.

— Если говорить об успешно воплощенных проектах, то, конечно же, это реализованный совместно с Волошиной Илоной Викторовной [директор Активного образования Сахалинской области, город Южно-Сахалинск — прим. ИА SakhalinMedia] частный детский сад "Ладушки". А также организация батутного парка "Портал". Более того, в рамках нашей муниципальной программы поддержки малого и среднего бизнеса мы поддержали более 15 вновь созданных предприятий.

В чём выражается эта поддержка?

— Говоря о поддержке инвестиционной деятельности на территории города Южно-Сахалинска и механизмах поддержки малого и среднего предпринимательства, можно смело заявить, что на территории как города, так и всего региона создан беспрецедентный комплекс мер и механизмов муниципальной поддержки. У нас на территории города действуют две программы. Первая — программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой мы предоставляем субсидии по 16 механизмам муниципальной поддержки. Это субсидии на уплату процентов по кредитам, субсидии на уплату лизинговых платежей, субсидии на возмещение части затрат по приобретению оборудования, также субсидии на поддержку вновь созданных предприятий. Если говорить о программе по поддержке инвестиционной деятельности, то мы в её рамках предоставляем субсидии на строительно-монтажные работы при реализации инвестиционных проектов, на разработку проектно-сметной документации и также аналогичные механизмы поддержки по компенсации затрат на уплату процентов по кредитам, части лизинговых платежей.

В целом, если говорить об итогах реализации данных программ за 2017 год, то в Южно-Сахалинске было создано более 270 новых рабочих мест, сохранено более полутора тысяч. В настоящее время мы сопровождаем, как я сказал ранее, 30 инвестиционных проектов в разных отраслях экономики. Это и производство строительных материалов, и гостиницы, и такие крупные проекты, как создание индустриального парка, который реализуется компанией "Сахалин Шельф Сервис" и компанией "Сахалинская Энергия".

Исходя из этого можно сделать вывод, что Южно-Сахалинск интересен инвесторам. Насколько охотно люди идут на сотрудничество?

— На прошлой неделе у нас прошёл ряд встреч с инициатором проекта, который приехал из Приморья. Он планирует создать транспортно-логистический комплекс. Мы вместе с ним обратились в сахалинское агентство по привлечению инвестиций, которое сопровождает инвестиционные проекты по принципу "одного окна". В целом, он даже не ожидал, что такие механизмы поддержки действуют на территории города.

Инвесторы по всем вопросам, связанным с реализацией проектов, могут и уже обращаются в администрацию города. Контакты все есть на сайте муниципалитета в разделе Департамента экономического развития. Наши сотрудники сопровождают весь процесс: от создания бизнес-плана до направления документов в органы исполнительной власти Сахалинской области. Мы с особым вниманием относимся к проектам, которые признаны приоритетными. При этом любой даже самый небольшой проект получит развернутую консультацию обо всех действующих механизмах поддержки.

Инвестиционные проекты, о которых вы уже упомянули. Какой мультипликативный эффект они имеют?

— Опыт показывает, что реализация инвестиционных проектов и развитие малого и среднего предпринимательства позволяет создать дополнительные рабочие места во всех отраслях экономики, увеличить налоговые поступления, расширить рынок товаров и услуг. Все это в целом положительно сказывается на качестве жизни горожан, увеличении категории людей со средним достатком.

Расскажите подробнее про сферу предпринимательства.

— Если говорить о развитии предпринимательства в Южно-Сахалинске, то у нас показатели развития одни из самых высоких по стране. По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч жителей Южно-Сахалинск опережает средне-российский показатель в два раза — 720 единиц. Общая доля населения, занятого в малом бизнесе, составляет 48% (в среднем по России данный показатель составляет 25%). Уровень безработицы в городе самый низкий на Дальнем Востоке — 0,14%.

Могли бы вы привести примеры положительного взаимодействия города и представителей бизнеса?

— Регулярно в рамках взаимодействия бизнеса и власти проводятся встречи в формате "открытых дверей", конференции, семинары. В ходе встреч в режиме "вопрос-ответ" рассматриваются обращения представителей бизнеса, в том числе поднимаются вопросы, препятствующие развитию предпринимательства.

Возобновил работу инвестиционно-строительный Совет при администрации города, в состав которого вошли руководители профильных департаментов администрации города, представители бизнес-сообщества, общественные деятели и депутаты Городской Думы. На площадке Совета рассматриваются перспективы взаимодействия бизнеса и муниципалитета по ключевым направлениям развития городского округа "Южно-Сахалинска", в том числе реализация инвестиционных проектов на условиях муниципально-частного партнерства.

Какие преференции могут получить субъекты малого и среднего бизнеса от администрации города?

— О них я говорил ранее, если более подробно: субсидии на возмещение части затрат, понесенных инвестором (субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам; на уплату лизинговых платежей, на приобретение оборудования, на открытие собственного дела и др.); имущественная поддержка; льготы по налогам и арендным платежам за землю;

предоставление земельных участков, необходимых для реализации инвестиционных проектов, по распоряжению главы региона. Исчерпывающая информация размещена на официальном сайте администрации города в разделе "Бизнес города".

Павел Иванович, вы являетесь одним из кураторов по вопросу развития платных парковок в Южно-Сахалинске. Расскажите немного об этом.

— Что хотелось бы отметить. К нам поступило предложение от компании "Ростелеком" организовать платные парковки на территории городского округа. В данный момент, мы занимаемся проработкой этого вопроса. Более того, мы предложили компании выступить с инициативой по заключению концессионного соглашения. Понятно, что это достаточно долгий процесс, так как рассмотрение любой инициативы по реализации проекта на условиях концессии требует тщательной проработки. В будущем состоится ещё ряд встреч и совещаний, на которых уже будет решён вопрос о возможности организации платных парковок на территории города Южно-Сахалинска.

В июле нынешнего года администрация города заключила с ООО "Саха-паркинг" (республика Саха (Якутия)) два концессионных соглашения по созданию (строительству) и эксплуатации многоуровневых стоянок автотранспортных средств на 50 машиномест каждая. Сейчас ведется работа по заключению договора аренды на предоставление двух земельных участков, расположенных по адресам пр. Мира, 55 (р-н микрорайона "Эдем") и Железнодорожная, 19. По информации специалистов Департамента экономического развития, курирующих данный вопрос, следующим этапом должно стать проектирование. К нему планируется приступить в этом году, чтобы уже в следующем инвестор перешел в стадию строительно-монтажных работ.

Расскажите о проектах, реализуемых на условиях концессии.

— На текущий момент у нас ведется строительство многоуровневой автостоянки на улице Детской. Проектом предусмотрено создание автомобильной стоянки на 300 машинных мест. Более того, проект был недавно рассмотрен на межведомственной комиссии при Правительстве Сахалинской области, где было принято решение об оказании поддержки за счёт средств инвестиционного фонда в размере 50 млн рублей. Общая стоимость проекта превышает343 млн рублей. Проект реализуется полностью за частные деньги. И конечно же, поддержка за счёт инвестиционного фонда окажет положительное влияние на экономику проекта.

Также мы сейчас ведём работу по заключению концессионного соглашения в отношении строительства автомобильной дороги к жилому комплексу "Малиновка". Часть домов уже введены в эксплуатацию, а оставшиеся планируется ввести в 2019 году. К этому микрорайону в настоящее время отсутствуют асфальтированные подъездные пути со стороны ул. Мира. К нам обратился инвестор с предложением построить эту дорогу на условиях концессии, а именно: проектно-сметную документацию и корректировку документов территориального планирования он осуществляет за свой счёт, и, более того, он строит дорогу за свой счёт, сам эксплуатирует её, но в дальнейшем ему будет компенсирована часть расходов на строительство и эксплуатацию объекта концессионного соглашения.

Более того, мы сейчас завершаем приём заявок на реконструкцию здания муниципальной собственности в прачечную на условиях концессии.

Активно работать по этому направлению мы начали с прошлого года. Конечно, хотелось бы, чтобы проектов было больше. И вот этому вопросу развития муниципально-частного партнёрства в городе Южно-Сахалинске мы посвятим отдельную конференцию, которую планируется провести в середине ноября текущего года. На ней мы более подробно расскажем как о механизмах реализации проектов на условии концессии, так и о проектах, которые бы хотелось реализовать на территории города.

— Южно-Сахалинск входит в состав ТОР "Южная" и ТОР "Горный воздух". Расскажите, что это даёт городу?

— В границах Южно-Сахалинска созданы территории опережающего социально-экономического развития "Горный воздух" и "Южная". Резидентам ТОР предоставляются налоговые и таможенные льготы, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры и иные преференции, предусмотренные действующим законодательством. На сегодняшний день статус резидентов ТОР "Горный воздух" имеют 18 компаний, большинство из которых реализуют проекты в непосредственной близости к горнолыжному курорту. Статус резидентов ТОР "Южная" получили 5 компаний.

Основная особенность ТОР "Горный воздух" — это развитие туризма: гостиницы, различные объекты в сфере общественного питания, спортивные объекты. ТОР "Южная" — это инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства и промышленного производства.

Если говорить об эффекте для экономики муниципального образования от реализации проектов на территориях ТОР, то это ни столько налоговые поступления в бюджет, сколько мультипликативный эффект, который связан с их реализацией: создание новых рабочих мест, расширение рынка товаров и услуг, увеличении категории людей со средним достатком и развитие сопутствующих отраслей в экономике.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia