Повторные выборы губернатора Приморского края пройдут 16 декабря

Дату голосования назначил краевой парламент
Заседание ЗС ПК. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края

Депутаты Законодательного собрания Приморского края назначили повторные выборы губернатора Приморского края на 16 декабря текущего года. Постановление о назначении выборов поддержали большинство депутатов, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект постановления о назначении повторных выборов губернатора депутаты рассмотрели на внеочередном заседании краевого парламента, которое проходит сегодня, 16 октября во Владивостоке.

Выступивший докладчиком по вопросу председатель комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Джамбулат Текиев сообщил коллегам, что ранее комитет рассмотрел представленный проект постановления ЗС ПК о назначении повторных выборов главы Приморья на 16 декабря и принял решение рекомендовать Законодательному собранию поддержать его.

Слово взял депутат от КПРФ Артем Самсонов, который озвучил позицию фракции. По мнению коммуниста, выборы 16 сентября состоялись, а жители Приморского края выбрали губернатора — кандидата от КПРФ.

Депутат предложил прекратить тратить бюджетные деньги на выборы и признать победу коммуниста. По мнению Самсонова, также необходимо расформировать избирательные комиссии, допустившие нарушения на выборах, в том числе, краевую.

Джамбулат Текиев заметил, что факты, на которые указал Самсонов, должны быть доказаны судом и только это может быть основанием для каких-то действий по расформированию избиркома.

"Сейчас мы обязаны назначить выборы, потому что у нас есть требования законодательства, есть сроки, в которые мы должны уложиться", — напомним он.

Его поддержал председатель социального комитета Игорь Чемерис, указав Самсонову, что проигрывать нужно уметь достойно.

"Если у вас есть претензии, то давайте двигаться в правовом поле. Если вы в суде докажете, что были нарушения, то мы, конечно, все это рассмотрим. Но сейчас это популизм", — резюмировал он, предложив коллегам поддержать решение комитета.

Популистским назвал выступление Самсонова депутат Ефим Звеняцкий, который указал на то, что коммунисты слишком часто выдают свое мнение за мнение всех приморцев, что неверно.

"Я бы не апеллировал к Законодательному собранию от имени народа, что выборы состоялись и были в пользу КПРФ. У людей есть и другая точка зрения", — высказался худрук театра Горького. Он поддержал предложение назначить новые выборы, отметив, что уже пора закрыть затянувшуюся эпопею с определением главы региона, от которой уже даже неловко.

Высказался и председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Дмитрий Новиков, который попросил Самсонова "не устраивать политическое шоу, поддержать назначение выборов и отдать народу право решить, кто прав, а кто нет".

Председатель ЗС ПК поставил вопрос на голосование, большинство депутатов поддержали назначение повторных выборов на 16 декабря. Кроме того, в соответствии с принятым депутатами постановлением Законодательного собрания, сроки избирательных действий будут сокращены на одну треть.


Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia