Конкурсную комиссию по выборам главы Владивостока сформируют 25 октября

Сегодняшний демарш коммунистов, лишивших гордуму кворума, только отсрочил принятие решения
Дума Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Сегодняшний демарш депутатов-коммунистов, которые, всей фракцией покинув внеочередное заседание Думы Владивостока, сорвали рассмотрение вопроса о формировании конкурсной комиссии по выборам нового мэра города, не станет препятствием для принятия решения на следующем заседании, сообщил ИА PrimaMedia информированный источник в представительном органе. Вопрос будет рассмотрен на следующем заседании гордумы 25 октября и, с высокой долей вероятности, решение о формировании конкурсной комиссии будет утверждено.

Напомним, что фракция КПРФ Думы Владивостока сорвала назначение конкурса по определению главы города на внеочередном заседании гордумы сегодня, 16 октября. Коммунисты устроили демарш перед рассмотрением данного вопроса повестки в знак протеста, всей фракцией покинув зал заседаний. Фракция "Единая Россия", имеющая в гордуме большинство, не смогла обеспечить кворум ввиду отсутствия депутатов на заседании. В этой связи решение по формированию конкурсной комиссии пришлось отложить.

"Для принятия решения после организованного ухода коммунистов не хватило всего одного депутата", — сообщил источник, отметив, что на заседании 25 октября подобная ситуация вряд ли повторится.

Не возникнет и юридических препятствий для принятия решения, уточнили в гордуме.

Дело в том, что согласно положению о порядке проведения конкурса на замещение должности главы Владивостока, Дума города должна принять решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии в течение 5 календарных дней с момента досрочного прекращения полномочий главы. Виталий Веркеенко в своем заявлении попросил освободить его от должности мэра с 11 октября, следовательно сегодня, 16 октября должно быть крайней датой установленного законом срока.

Однако, как пояснили в Думе Владивостока, данное обстоятельство не создаст препятствий для дальнейшего рассмотрения вопроса.

"Согласно закону, дума обязана в течение пяти дней после прекращения полномочий бывшего главы вынести вопрос о процедуре формирования конкурсной комиссии на заседание, что и было сделано. Все остальное — организационные вопросы. То есть требование законодательства соблюдены", — отметили в Думе Владивостока.

Напомним, что согласно положению о конкурсе, максимальный срок, когда Дума должна объявить нового главу – 55 календарных дней со дня досрочной отставки предыдущего мэра, то есть не позднее 6 декабря. Смотр кандидатов предстоит проводить конкурсной комиссии, состав которой будет утвержден гордумой. Она формируется на паритетных началах Думой города и губернатором – всего в нее входит 8 человек.

К кандидатам на пост главы, согласно краевому закону о муниципальной службе, имеется ряд требований. Так, право на участие в конкурсе имеют граждане РФ не моложе 21 года с высшим образованием и наличием стажа работы не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность в сфере финансового права, промышленного производства, иных отраслях экономики, социальной сферы.

Утвержденная конкурсная комиссия по итогам двух этапов отбора должна предложить для рейтингового голосования в Думе Владивостока не менее двух кандидатур. Новый глава определяется на срок в 5 лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia