Мода на пищевых психологов пока не дошла до Приморья

День здорового питания стал поводом задуматься о нарушениях пищевого поведения вместе с врачами наркодиспансера
ЗОЖ
Овощи. Фото: ИА PrimaMedia

Всемирный день здорового питания, который отмечается во многих странах 16 октября, по иронии судьбы совпадает со Всемирным днем продовольствия. Такой день был установлен в начале 80-х годов ХХ века по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения общественного внимания к взаимосвязи пищевого поведения и самочувствия человека.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 2.5 млрд людей, страдающих ожирением. В России с диагнозом "ожирение" живут более 1 млн 200 тысяч человек. При этом само ожирение не так уж безобидно: оно ведет к целому букету дисфункций организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая проблемами опорно-двигательного аппарата.

Лишний вес обычно является следствием несбалансированного питания либо эндокринных нарушений. Чаще всё-таки распространена первая причина. Эксперты ВОЗ установили, что человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара — на 30-35%; при этом недоедает мяса на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45-50%.

Ученые разных стран разработали свои национальные "пирамиды питания": известны японская, китайская, средиземноморская. Британские ученые вместо пирамиды используют "Тарелку здорового питания", в которой 70 % занимают цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 20 % — молочные продукты, яйца, птица, красное мясо, рыба и бобовые, и 10 % — сладости.

Булимия, или переедание – не единственное расстройство пищевого поведения современного человека. На другом полюсе – анорексия, или навязчивое стремление к похуданию, которое может в итоге привести человека на больничную койку. В последнее десятилетие вышло немало художественных, автобиографичных и научно-популярных книг, посвященных анорексии, и некоторые из них мгновенно стали бестселлерами – например, роман "Этим утром я решила перестать есть", книги Иби Каслик "Худышка", "Девчонки в погоне за модой" Жаклин Уилсон и другие.

Строгие диеты и радикальное изменение пищевого поведения, например, вегетарианство, принято считать уделом волевых людей. Но и слабовольным есть на что надеяться: с недавних пор корректировать пищевые привычки берутся психологи. В среде продвинутых молодых людей появилась мода на работу с "пищевым психологом" — такой термин уже закрепился в обиходе, хотя и не является точным. Например, своим опытом преодоления пищевых зависимостей с помощью психолога недавно делился в соцсети известный киносценарист Александр Молчанов.

Корреспондент ИА PrimaMedia поинтересовался у профессиональных психологов – насколько востребована их помощь теми, кто хотел бы научиться питаться правильно, не переедая и не истязая себя голодом. Ответы были не слишком оптимистичными.

Психолог Вячеслав Варушичев рассказал, что случаи обращения по поводу пищевых зависимостей за долгие годы практики он может буквально пересчитать по пальцам:

— Такая зависимость не лечится одномоментно. Здесь нужна длительная работа с психологом. Но совершенно точно надо быть готовым к ограничениям в пище. С такими запросами люди к нам не обращаются. Почему – трудно сказать. Возможно, не считают переедание серьезной проблемой, либо стесняются. Много лет назад глава Российской Психотерапевтической Лиги профессор-психотерапевт Виктор Макаров приезжал во Владивосток с обучающим семинаром-тренингом по проблеме лишнего веса. Думаю, в городе есть специалисты в этом деле.

Основные правила здорового питания сегодня известны почти каждому: небольшие порции, но обязательно несколько раз в день, ограничение потребления сахара, соли, жирного и жареного, баланс еды и энергозатрат, отказ от алкоголя и газированных напитков, частое употребление овощей и фруктов. И главное – внимательное отношение к ежедневному рациону, от которого, по данным ученых, наше здоровье и самочувствие зависит более чем наполовину.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia