Завод-банкрот в Приморье требует от бывшего директора и тоже банкрота 31 млн рублей

Внешний управляющий ОАО "Ураган" нашел признаки вывода бывшим топ-менеджером Вячеславом Писаревским средств на счета фирм–однодневок
С бывшего директора ОАО "Ураган" и председателя думы Партизанска требуют 31 млн рублей. Фото: ИА PrimaMedia

17 октября, PrimaMedia. Находящийся в процедуре персонального банкротства Вячеслав Писаревский получил от арбитражного управляющего другого банкрота ОАО "Ураган" из Партизанска требование в размере 31 млн рублей. Управляющий считает, что г-н Писаревский, будучи генеральным директором предприятия, перечислял средства фирмам-однодневкам, чем нанес значительный ущерб компании, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2015 году по результатам проверки ОАО "Ураган" налоговая инспекция выявила, что "Ураган" неправомерно заявил вычеты по НДС по счетам-фактурам к ООО "Диал-Юнион" на сумму 727,8 тысяч рублей., ООО "Рубеж" на сумму 1,8 млн рублей, ООО "Влад-М-Торг" на сумму 2,2 млн рублей, говорится в заявлении внешнего управляющего ОАО "Ураган" Сергея Писарца, направленного в арбитражный суд Приморского края и финансовому управляющему г-на Писаревского.

"В ходе контрольных мероприятий установлено, что указанные организации имеют признаки "фирм-однодневок": отсутствуют по юридическому адресу, не имеют имущества, транспортных средств, работников, при расчетах использовали один IP-адрес и т.д. Установленные обстоятельства свидетельствуют о том, что перечисленные компании получили от ОАО "Ураган" денежные средства в значительных объемах, "якобы" как оплату поставок товарно-материальных ценностей, однако самих поставок не осуществляли и не могли, т. к. полученные средства направлялись на покупку японских автомобилей.

Полагаю, имело место "обналичивание" денежных средств", — пишет в своем обращении Сергей Писарец.

ОАО "Ураган" пытался оспорить выводы налоговой, но ему это не удалось. В 2016 году Партизанский городской суд установил, что "в период с 01.0.2011 по 31.12.2013 генеральным директором ОАО "Ураган" являлся Вячеслав Писаревский, который как лицо, единолично принимающее решения от имени ОАО "Ураган", действовал в нарушение налогового законодательства, что и привело возглавляемое им предприятие к налоговым рискам. Вывод денежных средств привел к значительным убыткам для ОАО "Ураган".

"Более того, налоговая установила отсутствие реальности сделок ОАО "Ураган" с компаниями "Диал-Юнион", "Рубеж" и "Влад-М-Торг". Перечисление денежных средств от ОАО "Ураган" в пользу указанных компаний были выведены под видом сделок, но в отсутствие экономического обоснования, что привело к убыткам для ОАО "Ураган". Сумма причиненного ОАО "Ураган" ущерба составляет почти 31 млн рублей. Прошу признать сумму убытков, причиненных Вячеславом Писаревским, в размере 30,9 млн рублей, подлежащих включению в реестр требований к Вячеславу Писаревскому", — обратился Писарец к финансовому управляющему должника Олегу Горину.

Напомним, Вячеслав Писаревский, бывший генеральный директор и акционер ОАО "Ураган" и бывший председатель думы Партизанского городского округа признан банкротом Арбитражным судом Приморского края в феврале 2018 года по заявлению ООО "Акватория". Была введена процедура реализации имущества должника. Финансовым управляющим утвержден Олег Горин.

ОАО "Ураган" создавалось как Дальневосточный турбинный завод "Ураган" Минсудпрома СССР в Партизанске. Строительство было начато в 1983 году. 1 июля 1989 года на заводе была открыта основная деятельность. В ноябре 1992 года завод был преобразован в ОАО "Ураган". В связи с переходом государства к рыночным отношениям, решением совета директоров акционерного общества, для загрузки производственных мощностей, было принято решение переориентировать предприятие на производство металлоконструкций, а также палубного и тралового оборудования для всех типов судов.

В 2000-х годах завод оказался в кризисе. Заказов не было, начались задержки зарплаты. Ситуацию смогли немного улучшить заказы перед саммитом АТЭС в 2012 году.

— Как только кончился саммит АТЭС, гражданским предприятиям в стране и в Приморье стало невозможно работать, — заявлял в 2015 году Вячеслав Писаревский ИА PrimaMedia. — В стране нет рынка, весь судоремонт ушел в Китай, энергетики – в другие регионы, строительный рынок простаивает из-за отсутствия больших строек. Что-то, конечно, все равно строят, но строительные материалы и металлоконструкции почему-то предпочитают закупать на западе, а не в Приморье. Есть надежда, что все изменится, но как скоро — большой вопрос. Нашему предприятию сегодня нужны молодые и грамотные управленцы, которые смогут изменить ситуацию к лучшему.

В итоге совет директор выставил на продажу акции ОАО за 100 млн рублей в надежде, что покупатель оживит некогда мощное производство. Инвестора, готового возродить завод в Партизанске, не нашлось. Отсутствие финансирования, заказов и долги перед партнерами и сотрудниками привели к тому, что на предприятии ввели арбитражное производство.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia