Параметры бюджета Приморья на 2018 год изменятся

За счет средств федеральных субсидий в текущем году планируется увеличить финансирование целого ряда социально значимых расходов

17 октября, PrimaMedia. Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели изменения в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов". Законопроект представил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. Он привел основные характеристики экономики Приморского края, обеспечившие рост бюджетных доходов. В соответствии с представленными корректировками, общая сумма доходов в 2018 году увеличивается на 821,4 млн рублей. Расходы бюджета на текущий год, напротив, планируется сократить на 202,8 млн рублей. Также на 1 млрд 24 млн рублей сократится бюджетный дефицит, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

С учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2018 год составят по доходам 103,8 млрд рублей. По расходам почти 106,2 млрд рублей. Дефицит бюджета снизится до отметки 2 млрд 397,6 млн рублей. За счет средств федеральных субсидий в текущем году планируется увеличить финансирование целого ряда социально значимых расходов. В частности, эти средства будут направлены на приобретение 39 школьных автобусов, 10 пожарных автомобилей, музыкальных инструментов и специализированного оборудования для нужд краевых государственных учреждений культуры и образовательных учреждений в сфере культуры, компьютерной техники и оборудования для государственного учреждения дополнительного профессионального образования "Приморский институт развития образования".

Помимо этого, в бюджетной корректировке предусмотрены средства на осуществление полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных Федеральными законами от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах", на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов, на поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на приобретение дизельного топлива при проведении агротехнологических работ, на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений, департаменту координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края на исполнение федеральных полномочий по осуществлению первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты и по ряду других направлений.

Также предусмотрены средства на ремонтно-восстановительные работы про устранению последствий ЧС природного характера. В бюджете также заложены средства на проведение повторных выборов губернатора Приморского края Увеличены и ассигнования за счет средств краевого бюджета текущего года в соответствии с предложениями главных распорядителей бюджетных средств. В частности, на 1,7 млн рублей больше выделено средств на обеспечение учеников младших классов (с 1-го по 4-й включительно) бесплатным питанием; 21,7 млн рублей добавят на организацию и обеспечение оздоровления и отдыха детей Приморского края. 175 млн рублей поступят дополнительно на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края в связи с необходимостью обеспечения в 2018 году достижения целевого показателя средней заработной платы педагогических работников в сфере дошкольного образования (до средней заработной платы в сфере общего образования 32927 рублей) и увеличением численности.

Также добавлены средства на социальное обеспечение детей-сирот, обучающихся в краевых государственных учреждениях профессионального образования, в т.ч. на выплату стипендий. Значительные средства предусмотрены на осуществление дорожной деятельности, в том числе, в рамках реализации проекта "Безопасные и качественные дороги" и на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Приморского края на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов, на строительство участка автомобильной дороги Владивосток — Находка — порт Восточный, на подготовку документации для получения разрешения на ввод в эксплуатацию примыканий автомобильной дороги пос. Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл с низководным мостом (эстакадой) Де-Фриз — Седанка на участке 23 км — бухта Патрокл к улично-дорожной сети города Владивостока в районе ул. Фадеева, ул. Космонавтов и ул. Снеговой, на предоставление субсидии Владивостокскому городскому округу на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов и ряд других объектов.

Также заложены финансовые средства на предоставление бюджетных инвестиций акционерному обществу "Приморское автодорожное ремонтное предприятие" для приобретения дорожной техники и АО "Корпорация развития жилищного строительства" для завершения ряда долгостроев и решения проблемы обманутых дольщиков. Также предусмотрены дополнительные средства на субсидии для развития агропромышленного комплекса и др. Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, предложенная корректировка краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов рассмотрена профильным комитетом и соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации и Закона Приморского края от 2 августа 2005 года "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае".

Изменения затрагивают большинство направлений и носят социальный характер. Наибольшее увеличение произошло по разделам "Образование" (488 млн рублей) и "Общегосударственные вопросы" (468 млн рублей). Также значительно увеличены расходы на дорожную деятельность, жилищное хозяйство. Предусмотрен финансовый резерв для выплат лицам, пострадавшим от паводка. Большинство сокращенных расходов связано с экономией средств по проведенным закупочным процедурам, также перераспределены средства краевого бюджета и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. По итогам предлагаемой корректировки увеличиваются также расходы бюджета Приморского края в плановом периоде 2019 и 2020 годов. С учетом увеличения расходной части краевого бюджета в 2019 году общий объем расходов на 2019 год составит 95,6 млрд рублей (с учетом условно утверждаемых расходов), дефицит составит 918,8 млн рублей. В 2020 году общий объем расходов составит 97,2 млрд рублей (с учетом условно утверждаемых расходов), а бюджет станет профицитным (планируемый профицит — 823,3 млн рублей).


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia