Прошедший в Приморье в октябре Taigafest несколько дней удивлял приморцев гастрономическими изысками на основе даров Уссурийской тайги. В завершении фестиваля бренд-шеф ресторана "Гусь-Карась" устроил медовый полдник при поддержке Чугуевского производителя мёда Виктора Белецкого. Посетителям было предложено два напитка и два блюда, основной составляющей которых был приморский мед, сообщает ИА PrimaMedia.
Гостями гастрономического полдника стали журналисты и блогеры Приморья, благодаря им организаторы фестиваля хотят привить ответственное освоение Уссурийской тайги через популяризацию её даров, где приморский мёд является одним из самых ценных продуктов.
На территории Дальнего Востока произрастает более 300 видов медоносной флоры. В 80-90-х годах прошлого столетия в Приморье насчитывалось 250-300 тысяч пчелиных семей, сегодня — всего около 75 тысяч.
Бренд-шеф ресторана "Гусь-Карась" Максим Сырников приготовил для гостей гастрономического полдника ставленный мед, сбитень, медовый рогалик и медовую коврижку. Он же рассказал гостям о старинных рецептах на основе меда.
– Всем новым кухням, к которым мы, несомненно, относим дальневосточную, приходится, перескакивать через период забвения и выкапывать старое, возрождая то, что было. И сочетание даров моря и даров тайги для нас принципиальная основа дальневосточной кухни. Но со второй сложности: она есть, но ее нет, потому что дары тайги слабо представлены на рынке, но эту ситуацию мы исправляем, – рассказывает руководитель проекта по развитию дальневосточной кухни Татьяна Заречнова.
В советское время Приморский край поставлял треть меда во все регионы союза. Сейчас самым узнаваемым стал башкирский мед, несмотря на то, приморский мед до сих пор занимает первое место по поставкам во всей России.
Ведущий координатор проекта Амурского филиала всемирного фонда дикой природы (WWF России) Евгений Лепешкин. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
– Мёд приморский, таёжный, липовый – это исключительный продукт, который сочетает в себе экономические, социальные, экологические грани. С одной стороны, это уникальный товар Приморья, это бренд, который может стать международным, и этим нужно гордиться. Приморский край может завоевать имя благодаря мёду на уровне Manuka Honey, который известен во всем мире, – рассказал ведущий координатор проекта Амурского филиала всемирного фонда дикой природы (WWF России) Евгений Лепешкин.
Напомним, что Taigafest проходил во Владивостоке и Хабаровске во второй год подряд. Организаторы провели множество тематических мероприятий, посвященных Уссурийской тайге: гастрономический фестиваль, лектории, молодёжную вечеринку и семейный праздник на Штыковских прудах.