"Кулаками после драки..." - ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе

Сроки вышли, за каждым бегать не можем - пояснили в Центризибркоме
ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе. Фото: Архив ЦИК

17 октября, PrimaMedia. По итогам заседания 17 октября Центризбирком отказал инициативным группам в проведении всероссийского референдума о пенсионной реформе. Срок подачи ходатайств истек, а "члены ЦИК не могут бегать за каждым", заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Напомним, 4 октября президент России Владимир Путин подписал законы о пенсионной реформе, передает ИА PrimaMedia.

Как указано в постановлении ЦИК, срок подачи ходатайств в Центризбирком о референдуме истек. В решении Центризбирком ссылается на закон "О референдуме РФ", согласно которому ЦИК имеет право прекратить процедуру запуска референдума, если в течение двух месяцев со дня регистрации первой региональной подгруппы в ЦИК не поступит ходатайство.

Документы в срок инициативные группы не предоставили, "ЦИК не будет бегать за каждым из инициаторов референдума", пояснила глава избиркома Элла Памфилова.

Напомним, инициаторы плебисцита — КПРФ не смогли собрать нужно число подгрупп. Ни одна из других партий также не зарегистрировала необходимое количество участников в регионах. У объединений оставался вариант перерегистрировать группы "под общий вопрос", однако, как аналитики и прогнозировали, этого не случилось. По мнению, экспертов, множество групп для того и создавались, чтобы заблокировать референдум.

Поспешить с перерегистрацией ранее советовали в самом Центризбиркоме, при этом уточнялось, что "за уши тянуть никого не будут". "ЦИК не выступает организатором референдума", — подчеркивала Элла Памфилова.

Как гласит закон о референдуме, инициативная группа по проведению плебисцита должна состоять из региональных подгрупп (не менее 100 человек), создаваемых более чем в половине (то есть — минимум в 43-х) субъектов Российской Федерации. Всего для проведения референдума нужно собрать подписи 2 млн человек из более чем половины регионов России.

В КПРФ считают, что власти специально создавали спойлерские группы, чтобы референдум не состоялся. А эксперты говорят о том, что законодательство о референдуме содержит такое количество "проволочек и подводных камней", из-за которых провести общероссийский плебисцит просто невозможно.

Напомним, 4 октября глава РФ Владимир Путин подписал ряд законов в рамках пенсионной реформы. Они будут действовать уже с января 2019 года. Пенсионный возраст повышается до 60 лет для женщин и 65 — для мужчин.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia