Сотрудники полиции Приморья и дружинники призвали водителей заботиться о детях-пассажирах

Одна из сентябрьских акций ГИБДД была адресована тем, кто пренебрегает специальными автокреслами
Общая дорога
Детское автокресло. Фото: ИА PrimaMedia

Профилактика детского дорожного травматизма в Приморье – одно из важнейших направлений работы краевого управления ГИБДД. Сегодня в рубрике "Почему нарушаем" — анализ ситуации с перевозкой несовершеннолетних. Именно этот аспект ПДД стал предметом сентябрьской акции, проходившей с 17 по 21 сентября в непосредственной близости от мест массового скопления граждан – у кинотеатров, торговых центров, площадей и тому подобных мест.

Акция, организованная краевой дорожной полицией, проходила в партнерстве с народными дружинами и "родительским патрулем. В мероприятиях приняли участие более 450 сотрудников полиции и 80 граждан, в том числе 38 представителей народных дружин и 42 "родительских патруля". "Родительский патруль" вышел на улицы Уссурийского, Арсеньевского, Находкинского городских округов, Михайловского, Партизанского, Шкотовского, Черниговского, Дальнереченского, Пожарского, Кавалеровского районов, а также города Большой Камень. В итоге профессионалы с помощью добровольцев охватили более 100 мест массового скопления граждан, где в автомобилях могли быть дети-пассажиры. Выявляя случаи нарушения правил перевозки несовершеннолетних, инспекторы выписывали штраф. Всего по итогам акции к административной ответственности было привлечено 400 водителей. Из них во Владивостоке — 51, в Пожарском районе — 38, в Черниговском районе — 31. Помимо этого 3 тысячи начинающих водителей вместе с правами получили тематические буклеты по правилам перевозки несовершеннолетних.

Напомним, с лета 2017 года детей в возрасте до 7 лет можно возить только в специальном детском автокресле. Детей в возрасте от 7 до 12 лет разрешается перевозить на заднем сиденье, пристегивая обычными ремнями безопасности, однако на переднем сиденье автомобиля детей до 12 лет можно перевозить только в автокресле. Строгость новых правил обусловлена ростом детского дорожного травматизма. Так, за 2017 год на дорогах России в результате ДТП погиб 731 ребенок, и до 60% случаев пришлось на аварии, в которых дети не находились в детских креслах.

Закон об обязательности детских автокресел стало непросто исполнять в последние 3 года, когда в связи с колебанием курса рубля качественные кресла резко выросли в цене. При этом на популярном приморском портале объявлений можно увидеть детские автокресла с ценой 500 или 1000 рублей – правда, бывшие в употреблении. Год назад начальник ГИБДД РФ Михаил Черников предложил внести в список материнского капитала и возможность покупки специализированных детских кресел в автомобиль, но это предложение не было поддержано законодателями, как, впрочем, и возможность тратить маткапитал на приобретение самого автомобиля.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia