Замена бумажных документов электронными избавит людей от волокиты – сенатор Р. Гольдштейн

Итоговый вариант нацпроекта «Цифровая экономика» представили на форуме «Открытые инновации»
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

19 октября, PrimaMedia. До 2024 года на цифровизацию из госбюджета будет направлен 1,1 трлн рублей, а ключевыми проблемами станут формирование архитектуры новой экономики и трансформация госуправления. Итоговый вариант нацпроекта "Цифровая экономика" представили на форуме "Открытые инновации", сообщает ИА PrimaMedia.

В первую очередь речь идет о формировании общенациональной архитектуры данных, обеспечивающей возможность общения систем и в равной степени отвечающей потребностям бизнеса и государства. Ключевой задачей является обеспечение свободного доступа к госданным за счет широких платформенных решений с открытым кодом.

Второе ключевое направление — цифровизация госуправления, ставшая шестой программой нацпроекта. Властям предстоит стать "полностью цифровыми внутри", что потребует изменения самой системы госслужбы и принципов управления — ориентации на данные, предиктивную аналитику и новые модели оценки рисков.

Цифровой нацпроект должен стать ядром, обеспечивающим базовые условия и инфраструктурные возможности для трансформации других областей. При этом отраслевые цифровые инициативы (сельское хозяйство, промышленность, транспорт и логистика и энергетика) будут реализовываться профильными ведомствами самостоятельно, а программы по цифровизации здравоохранения и образования войдут в профильные нацпроекты.

— Для Правительства одним из важных направлений станет дальнейшая цифровизация госуправления. Первые шаги уже были сделаны несколько лет назад, когда в стране появилась развитая сеть МФЦ, насчитывающая сегодня около трех тысяч филиалов, и портал "Госуслуг", количество пользователей которого насчитывает уже 80 миллионов граждан. В определенной степени госуправление уже перестроилось под новый автоматизированный формат, под электронное межведомственное взаимодействие, оперативную передачу данных. В дальнейшем нацпроект предполагает полный отказ от физических документов для граждан, кроме удостоверения личности. Это важно для людей с точки зрения экономии времени и трудозатрат. С введением запрета на обмен между органами власти бумажными документами, которые можно испортить, потерять и прочее, мы избавим наших граждан от лишней бумажной волокиты и ускорим процесс оформления тех или иных документов, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

По словам разработчиков нацпроекта, дальнейшее обновление государственной машины будет осуществляться по шести направлениям: "суперсервисы" для граждан и бизнеса; цифровые профили и идентификация; "единый фронт" их взаимодействия с государством; "единый транспорт" документов и данных между ведомствами; единая модель данных и единая платформа услуг и сервисов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia