Как налоговики безошибочно "вычисляют" тех, кто сдает квартиры в аренду

ФНС знает, как найти нечестных "рантье" - предупредили россиян
Как налоговики безошибочно "вычисляют" тех, кто сдает квартиры в аренду. Фото: Мария Оленникова

19 октября, PrimaMedia. Государство плотно взялось за контроль доходов граждан — об этом говорят законодательные нововведения, связанные с контролем денежных масс населения. О том, что незаконные доходы, полученные со сдачи жилья в аренду не пройдут, твердят и налоговики. Такие опасения высказывают россияне в многочисленных пабликах в Сети. Участники обсуждения делятся размышлениями — каким именно образом налоговики могут вычислить незаконных рантье, передает ИА PrimaMedia.

"Паникеры" в соцсетях говорят о том, что у налоговиков уже развился "нюх" на незаконно сдающееся внаем жилье и нечестных арендодателей.

Первый способ, с помощью которого сотрудники налоговой службы могут узнать о дополнительном доходе от аренды — внутриведомственное общение между ФНС и органами правопорядка. Информация может поступить, например, от участкового, который в силу специфики работы знает многое, что происходит "на районе", пишут в Сети.

Второй способ: "слить" незаконную деятельность "рантье" могут и соседи. Особенно, если квартиросъемщики или хозяева квартиры изрядно успели им насолить. Шум, мусор в подъезде, скандалы арендаторов с другими соседями, жалобы последних в полицию могут лишить обладателя недвижимости покоя и энной суммы в кармане.

Начать переживать впору и собственникам нескольких квартир — логично, что, имеющий не одну квартиру гражданин, вторую с большой вероятностью сдает в аренду. Проверка может коснуться этих граждан в первую очередь, пишут в пабликах.

Между тем, это не первая волна паники, связанная с незаконной арендой и страхом получить штраф или вовсе уголовное преследование — ранее в Сети уже массово разлетались предупреждения для тех, кто сдает квартиры и не платит налоги. Авторы постов-ликбезов в качестве доказательства приводили информацию о том, что не так давно Департамент информационных технологий Москвы разработал механизм, который позволяет с помощью анализа больших данных (big data) выявлять нелегальную аренду квартир. Этот метод будет взят на вооружение сразу после внесения изменений в законодательство, предупреждали "серых рантье".

В основной массе участники обсуждений называют подобные предупреждения "фейковыми" и считают, что это часть кампании по выводу самозанятых из тени. Однако, тем, кто все-таки опасается визита налоговиков, советуют способы предохранения: расчеты с квартирантами производить наличными и сообщать как можно меньшему кругу лиц о сдачи жилья внаем.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia