Бунтарь, защитник, патриот: почему Олега Кожемяко "выпустили" из вертикали

Врио губернатора Приморья дан карт-бланш на преобразования в крае
Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Олег Кожемяко, назначенный исполняющим обязанности губернатора Приморского края в конце сентября, идет на губернаторские выборы с имиджем защитника Приморского края, способного эффективно отстаивать интересы края и его жителей на самом верху. Глава края уже инициировал и добился серьезных подвижек в решении болезненных для края вопросов, чего не удавалось его предшественникам. По мнению экспертов, нестандартные действия Кожемяко связаны не столько с предстоящими выборами как таковыми (хотя и с ними тоже), сколько с фигурой самого Кожемяко, зарекомендовавшего себя как эффективный управленец, который знает, что делает и может добиться нужного решения наверху. Именно такого руководителя хочет сегодня видеть население, считают политологи.

26 сентября президент России Владимир Путин назначил новым врио главы Приморья губернатора Сахалина и выходца из Приморья Олега Кожемяко. Причем, исходя из стенограммы встречи президента с Кожемяко, инициатором стал он сам, фактически напросившись вернуться в родной регион, разрываемый политическим кризисом. Что заставило находящегося на хорошем счету руководителя богатого региона вдруг захотеть попытать счастья в Приморье, остается только гадать, да и сам формат назначения в регион по прошению не имеет прецедентов в России. Обычно пост предлагает президент, а претендент соглашается (по крайней мере, публично всегда происходит именно так). Здесь же произошло наоборот: Кожемяко попросил, президент согласился.

С первого дня после своего назначения в Приморье Кожемяко развернул активную деятельность по преобразованиям в крае, выдвинув несколько заметных инициатив.

Так, он предложил перенести во Владивосток из Хабаровска столицу Дальневосточного федерального округа. Идея не нова и периодически всплывала в информационном поле, но дальше разговоров дело не доходило. Кожемяко же на удивление быстро заручился поддержкой сначала полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и Минвостокразвития, а после руководителя администрации президента Антона Вайно и премьер-министра Дмитрия Медведева. Проработкой переноса столицы ДФО во Владивосток занялись серьезно: уже к 1 декабря текущего года чиновники разных ведомств подготовят для президента РФ Владимира Путина подробный доклад с аргументами и расчетами.

С подачи Кожемяко краевой парламент принял в 1-м чтении законопроект о "детях войны" и вернул в краевое избирательное законодательство самовыдвиженцев на выборах губернатора. В скором времени парламент рассмотрит инициированное врио губернатора возвращение прямых выборов мэров, которые были отменены в крае еще при Миклушевском, что населением воспринималось достаточно болезненно. Наконец, смелая позиция Кожемяко в вопросе необходимости установки кнопки "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные японские автомобили, против которой выступает абсолютное большинство автомобилистов Приморья. В отличие от предшественников, врио губернатора не только высказал однозначную позицию о бесполезности системы и необходимости ее отмены, встав на сторону людей, но и добился, чтобы профильное министерство обратило внимание на проблему и начало ее решать.

Эксперты сходятся во мнении, что выстраиваемый Кожемяко образ защитника Приморья, способного на равных разговаривать с Москвой и добиваться от нее нужных для края изменений, сегодня наиболее востребован населением края. Учитывая ситуацию, складывающуюся в Приморье, именно такого руководителя с целым набором политических призывов и способного их воплотить в жизнь ожидали увидеть жители региона.

— Сейчас мы наблюдаем выстраивание интересного имиджа Кожемяко: идет позиционирование его как местного патриота, защитника территории, в какой-то мере даже бунтаря, поскольку выдвигаются резкие инициативы, наподобие решения о добровольности установки кнопки "ЭРА-ГЛОНАСС" на праворульные подержанные автомобили, которое принял Кожемяко и приветствовали автолюбители – это те инициативы, которые не каждому кандидату позволили бы применять. Эти вещи вполне могут сработать на выборах и принести некоторые электоральные очки кандидату", — считает политический обозреватель ИА PrimaMedia Ольга Кишаковская. Она отмечает, что пока попытки Кожемяко выстроить подобный имидж патриота края довольно успешны, причем, он сам естественно себя чувствует в этом образе.

— Другое дело, что вне зависимости от того, как пройдут эти выборы и кто на них победит, завышенные ожидания населения придется оправдывать, обещаниями и красивыми акциями обойтись будет сложно. Но бэкграунд Кожемяко говорит о том, что он слов на ветер на бросает, и, если и говорит, то делает, добавляет она.

Кожемяко не нужно ничего из себя изображать, он действительно такой — сильный, уверенный в себе политик с мощным лоббистским потенциалом и связями на самом верху, который может добиться решения любого вопроса, считает политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас.

— Приморью очень повезло, что ему достался такой опытный и ресурсный политик, который имеет вес на самом высшем уровне и огромный политический опыт, чего были лишены два его последних предшественника. Он очень грамотно начал свою работу в Приморье. Прежде всего, начав исправлять вопиющие ошибки Миклушевского, которые в итоге привели к кризису власти в крае. Тут и возвращение прямых выборов глав, и попытка объединения политических сил региона, путем поддержки некоторых предлагаемых оппозицией инициатив, как, например, закон "О детях войны". Видно, что ему удалось добиться от Москвы определенной степени свободы действий и поддержки в решении вопросов, которые он считает важными для региона, — говорит он.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia