Традиционный гастрономический фестиваль "Держи краба!" открылся во Владивостоке

В этом году одно из самых популярных туристических событий региона стало общероссийским
Камчатский краб. Фото: ИА PrimaMedia

25 октября, PrimaMedia. Традиционный гастрономический фестиваль "Держи краба!" снова открылся во Владивостоке. С 25 октября по 5 ноября в ресторанах Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Ярославля, Челябинска, Уфы и Сочи будут предлагать гостям блюда из синего краба по специальной цене, сообщает ИА PrimaMedia.

Международный фестиваль живых крабов проводится на Дальнем Востоке с 2016 года и ежегодно привлекает туристов из разных регионов России, а также Южной Кореи и Китая. В этом году фестиваль становится общероссийским и выходит за пределы дальневосточного региона. Рестораны-участники будут предлагать гостям блюда из синего краба, который по размерам близок к камчатскому и равношипому крабам. Это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени.

Стоимость фестивального предложения составляет 1200 рублей за 1 кг живого краба в ресторанах Дальнего Востока (краб подается целиком и готовится после взвешивания, и показа гостям) и 1200 рублей за 300 гр. клешней камчатского краба на пару с авторским соусом в ресторанах по всей России.

Во Владивостоке в фестивале "Держи краба!" принимают участие ресторан Zuma, гастробар Old Fashioned, ресторан PortCafe, Ogonёk, Gusto, Moloko&Mёd, Svoy, Pazzo, Del Mar. Во время фестиваля в ресторанах-участниках действует ограничение на продажу краба: один краб на компанию от 2 до 7 человек.

В день открытия ресторана бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma Егор Анисимов приготовит для гостей ресторана несколько блюд из краба:

  • Краб в раковине с манго, красной икрой и тархуном с соусом чили;
  • Крабовая версия салата Порт-Мэй;
  • Хайсан — запеченная первая фаланга краба с кокосовой пеной, тархуном, вялеными томатами и моцареллой;
  • Тацута-агэ с крабом и красной икрой;
  • Крабовая фаланга в тесте катаифи со сливочно-апельсиновом кремом;
  • Крабовое мороженое (Премьера во Владивостоке!).

Гастрономический фестиваль "Держи краба!" изначально должен был пройти во Владивостоке с 17 по 27 сентября, однако по решению организаторов был перенесен на месяц в связи с проблемами по доставке морского деликатеса в рестораны Владивостока и еще 10 городов-участников.

Впервые фестиваль "Держи краба!" прошел во Владивостоке в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города – горожане и туристы съели за семь дней пару тонн краба. Из-за высокого спроса в ресторанах-участниках пришлось даже вводить ограничения на продажу краба – один краб на компанию до семи человек.

В 2017 году фестиваль шел уже две недели, а к Владивостоку присоединился Хабаровск, Сахалин, Находка и Уссурийск. Высокий интерес фестиваль вызвал у туристов из Кореи и Китая — некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах еще зимой. Впервые на Дальнем Востоке появилось такое направление как "гастрономический туризм", а ведущие турагентства начали предлагать туры на период проведения фестиваля.

По версии аналитического агентства "ТурСтат", фестиваль "Держи краба!" в 2018 году вошел в ТОП самых популярных гастрономических фестивалей России наравне с Российским Ресторанным Фестивалем , Московским гастрономическим Фестивалем и Петербургским Ресторанным Фестивалем.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia