«Прививка от равнодушия» объединит социально ориентированные НКО Приморья и Хабаровска

Эта ежегодная акция проводится с целью привлечь внимание общества к проблемам людей с физическими и ментальными особенностями
кинотеатр "Океан". Фото: ИА PrimaMedia

25 октября, PrimaMedia. Одна из крупнейших ежегодных акций, собирающая множество представителей разных социально ориентированных НКО, их подопечных и волонтеров, состоится завтра, 26 октября, во Владивостоке. Она называется "Прививка от равнодушия" и уже традиционно проходит одновременно с "эхом" международного кинофестиваля о людях с инвалидностью "Кино без барьеров". Площадкой акции с 17 до 20 часов станет кинотеатр "Океан".

Организаторами обоих мероприятий выступают департамент внутренней политики Приморского края, автономная некоммерческая организация "Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов "Благое дело" и Хабаровская краевая общественная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых "Аридонс" при поддержке Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива", Фонда президентских грантов и Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.

Вера Переверзева
Вера Переверзева

президент общественной организации родителей, имеющих детей с нарушением слуха «Аридонс»

Автор фото: официальный сайт организации "Аридонс"

Наши специалисты перед началом кинопоказа в 17 часов проведут для всех желающих мастер-классы "Жестовая речь" и "Дактильная азбука". Кроме того, утром 25 октября у нас запланирован "Урок доброты" во владивостокской школе № 74. Такие уроки мы проводим и в школах Хабаровска, где работает наша организация. Цель уроков – сделать понятнее мир неслышащих людей, научить школьников общаться с неслышащими, показать, что барьер непонимания вполне преодолим.

Задача кинопоказа, как и миссия кинофестиваля "Кино без барьеров", – с помощью искусства кино привлечь внимание общества к различным аспектам жизни людей с инвалидностью, дать прочувствовать эмоции, которыми она наполнена. Зрители получат шанс избавиться от стереотипов по отношению к людям с инвалидностью. В Приморье несколько некоммерческих организаций работают для детей и подростков с физическими и ментальными нарушениями – и, как правило, в своей повседневной деятельности они опираются на добровольную помощь неравнодушных людей. Социальное волонтерство в Приморье развивается именно по этому пути – когда вокруг лидеров НКО образуется круг единомышленников и помощников, готовых работать не за деньги, а из стремления разделить их заботы и ответственность, помочь детям с инвалидностью, живущим не только в семьях, но и в социальных учреждениях. Например, АНО "Благое дело" из Владивостока давно наладило партнерские связи с коррекционной школой-интернатом г. Артема – педагоги-керамисты регулярно проводят мастер-классы для детей из этой школы. Ученики артемовского интерната уже не первый год приезжают на "Прививку от равнодушия" во Владивосток. Ежегодно на кинопоказы приходят и подопечные общества "Маленький принц".

Елена Пинчук
Елена Пинчук

руководитель неформального общества помощи аутистам «Маленький принц»

Автор фото: из личного архива Елены Пинчук

Мы с ребятами каждый год ходим на "Прививку от равнодушия" и "Кино без барьеров" - а в этом году впервые будем не только зрителями, но и участниками. В программу кинопоказа вошел мультфильм, сделанный одним из моих подопечных – 14-летний мальчик придумал сюжет, подобрал картинки, снял и даже сам все смонтировал. Кроме того, ежегодно на этой акции нас награждают дипломами от администрации края, дарят хорошие подарки – например, год назад подарили целый ящик канцелярских товаров, мы до сих пор ими пользуемся.

"Маленький принц" - это волонтерство в чистом виде, практически никто из наших помощников и педагогов не получает денег за работу с детьми, все работают на энтузиазме. Сейчас мы начинаем во Владивостоке программу воспитания толерантности: договариваемся с магазинами, кафе, театрами о том, что будем приводить туда наших детей, рассказываем, как с ними нужно обращаться, а они размещают у себя стикеры "Здесь понимают людей с аутизмом". Эта акция важна для нас. Мы ведь на занятиях стараемся привить детям с аутизмом навыки, необходимые для социализации, но чтобы закрепить их в другой обстановке, детей нужно почаще выводить в общественные места.

Фильмы-призеры международного кинофестиваля "Кино без барьеров" покажут не только в "Океане" — запланированы показы в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Парус надежды", ВДЦ "Океан", молодежной библиотеке "Бук".

Павел Ясевич
Павел Ясевич

директор департамента внутренней политики Приморского края

Автор фото: Александр Хитров

В Год добровольца общественное внимание к волонтерскому движению повысилось - и это радует. В Приморье волонтеры  заботятся о чистоте рекреационных территорий, ежегодно организуя палаточный лагерь на острове Рейнеке, идут в детские приюты, чтобы погулять с малышами, лечат и пристраивают бездомных животных и делают еще много важного и полезного. У многих на слуху названия некоммерческих организаций, в которых люди объединяются ради высоких целей помогать другим - это благотворительные фонды "Владмама", "Надежда по всему миру", АНО "Благое дело", "Маленький принц" и многие другие. Департамент внутренней политики поддерживает мероприятия, которые организуют эти НКО. Акция "Прививка от равнодушия" проходит во Владивостоке третий год подряд и привлекает общественное внимание к людям с инвалидностью и к детям из центров содействия семейному устройству.  

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию о деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia