Дальневосточная таможня ждет отмены "ЭРА-ГЛОНАСС"

В управлении отметили значительный рост ввоза импортных автомобилей в Приморье в этом году

Дальневосточные таможенники ждут скорого упрощения процедуры оформления подержанных иномарок благодаря отмене требования обязательной установки кнопки "ЭРА-ГЛОНАСС". Данный вопрос сейчас обсуждается в правительстве, сообщил на пресс-конференции 25 октября и.о. начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Панкратов, передает корр. ИА PrimaMedia.

"Полпред президента Юрий Трутнев 17 сентября организовал совещание, на котором рассматривался этот вопрос. Наши коллеги из Минпромторга сообщили, что постараются упростить ввоз автомобилей для жителей Приморья", — сообщил Панкратов.

Он также обратил внимание на заметный рост ввоза иностранных автомобилей, не связанный с новостью про отмену "ЭРА-ГЛОНАСС": если в весь прошлый год количество легковых автомобилей, ввезённых на территорию края, составило 43 тысячи, то в нынешнем году ввезено уже 65 тысяч. По мнению Панкратова, рост числа ввозимых автомобилей связан с общей экономической ситуацией. "На это влияет конъюнктура рынка. Несмотря на трудности с "ЭРА-ГЛОНАСС". мы наблюдаем хорошую динамику", — добавил Панкратов.

Также глава ДВТУ рассказал, что на сегодняшний день проблем с оформлением системы практически не возникает.

"Что касается всех разногласий по поводу кнопок "ЭРА-ГЛОНАСС", то сегодня с точки зрения таможенных органов никаких вопрос нет. В соответствии с техрегламентом Таможенного союза существует схема таможенного декларирования, утвержденная на территории Российской Федерации. Получатель груза должен заключить договор на установку устройства и при наличии данного документа может получить свой автомобиль в свободное обращение", — заявил и.о. начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей Панкратов.

По словам и.о. начальника, в 2017 году без оформления договоров на установку "ЭРА-ГЛОНАСС" было накоплено порядка 3000 автомобилей. На сегодняшний день на хранении находится около 1 тысячи автомобилей. "Это стандартная цифра, и никаких заторов абсолютно нет", — сказал он.

Напомним, инициатива разрешить жителям Приморья на свое усмотрение либо устанавливать систему "ЭРА-ГЛОНАСС", либо отказаться от нее, принадлежит врио губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. По его мнению, данная система в Приморье показала свою неэффективность и бесполезность. Глава края планировал вынести на обсуждение необходимость установки системы на автомобили в Приморье. Для региона, где большинство автомобилей – поддержанные иномарки из Японии, этот вопрос стоит особенно остро.

Планируется, что уже с 1 июля у приморцев появится выбор в вопросе установки этой системы. Соответствующее решении было озвучено на совещании по социально-экономическому развитию Приморского края под председательством полпреда президента РФ в ДФО — вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева в среду, 16 октября. Как заявил на совещании замминистра промышленности и торговли Александр Морозов, министерство в ближайшие две недели разработает соответствующие предложения.

Справка: По состоянию на 17 октября 2018 года системой "ЭРА-ГЛОНАСС" было принято и обработано свыше 1 862 000 экстренных вызовов, поступавших со всей территории Российской Федерации. По 19 860 вызовам потребовалась помощь служб экстренного реагирования, причем 10 846 вызовов были получены в автоматическом режиме – при ДТП с сильными повреждениями автомобиля. Всем пострадавшим была оказана помощь.

За время работы ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" с территории ДФО было принято и обработано более 667 тысяч вызовов. Из них потребовали помощи экстренных оперативных служб 294 экстренных вызова, из которых 130 вызовов поступили в автоматическом режиме (при серьезных повреждениях автомобиля). Экстренные службы выезжали на место происшествия по всем 294 поступившим "боевым" вызовам (в автоматическом и ручном режиме).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia