Ольга Пермякова: Региональный чемпионат WorldSkills пройдет в Приморье в конце декабря

Начальник отдела профессионального образования и науки краевого департамента образования рассказала о прогрессе нового конкурса профессий
Сварщики участвуют в конкурсе WorldSkills. Фото: ИА PrimaMedia

Региональный чемпионат профессий WorldSkills в 2018 году пройдет в Приморье уже в пятый раз. С каждым годом растет число компетенций, в которых соревнуются участники, и число самих участников. Конкурс будет проходить во Владивостоке с 24 по 28 декабря. О том, что дает молодым людям участие в WorldSkills, а также о профессиональном конкурсе для людей с инвалидностью "Абилимпикс" в интервью ИА PrimaMedia рассказала начальник отдела профессионального образования и науки департамента образования Приморского края Ольга Пермякова.

— Ольга Викторовна, как началась история WorldSkills в Приморском крае?

— В сеть WorldSkills Россия вступила ещё в 2011 году, Приморский край, как и все субъекты РФ, присоединился к этому движению. В 2013 году мы первый раз приняли участие в Хабаровском крае на отборочных соревнованиях. В 2014 году мы стали подсоединяться к ассоциированному сообществу WorldSkills Россия, заключили соглашение, определили технического и официального делегата. Техническим делегатом Приморского края стал региональный координационный центр WorldSkills в Приморском крае. Официальным делегатом является департамент образования и науки Приморского края. Первый WorldSkills в крае мы провели в 2014 году, но он проходил не по стандартам, а по методике WorldSkills, потому что мы ещё не были официально включены в ассоциацию. А с 2015 года мы начали проводить чемпионаты по стандартам WorldSkills. Первый чемпионат прошёл в 2015 году, в нем приняли участие представители профессиональных образовательных учреждений и сотрудники судоремонтного завода. Система WorldSkills ограничивает возраст участников — с 16 до 22 лет, поэтому у нас участвовали как студенты колледжа, студенты других вузов и представители предприятия. В 2015 году у нас было представлено немного компетенций, всего 5, приняло участие порядка 70 человек, с каждым годом количество участников и количество компетенций увеличивалось.

— Как растет число участников год от года?

— Молодёжь действительно заинтересована в движении WorldSkills. С каждым годом принимает участие все больше людей, начинали мы с 70 человек, в 2017 году мы проводили уже 2 чемпионата, весной и осенью, приняли участие порядка 300 человек. В прошлом году произошло разделение по межвузовскому чемпионату и чемпионату профессиональных образовательных учреждений. Поэтому в прошлом году у нас прошёл ещё межвузовский чемпионат на базе Дальневосточного федерального университета. В сумме на двух чемпионатах была представлена 31 компетенция.

Ольга Пермякова

Ольга Пермякова. Фото: ИА PrimaMedia

— Как будет проходить WorldSkills-2018 в Приморье?

— Каждый чемпионат проходит в соответствии с графиком, который устанавливает Союз WorldSkills. В этом году Союз согласовал Приморскому краю даты проведения с 24 по 28 декабря. Мы подавали заявку на ноябрь, но не попали. Союз согласовал на декабрь, 23 — заезд, 29 – отъезд. Основное условие проведение WorldSkills — проведение в одном месте, мы планируем сделать это во Владивостоке, но проходить он будет на разных площадках. К сожалению, в Приморском крае нет большого комплекса, где мы могли бы объединить сразу несколько компетенций. Тем более, те компетенции, которые мы проводим, они достаточно емкие – это сварочные работы, где требуется установка оборудования, это электромонтаж, где требуются кабели и напряжение высокое. Обычно мы проводим чемпионаты на базе колледжей, но бывало, что и на базе предприятий, привлекая площадки работодателей. Как правило используются профессиональные учреждения, либо высшие учебные заведения потому, что там сформировано необходимое количество оборудования по WorldSkills, и участники — представители этих образовательных учреждений. Многие работодатели участвуют у нас в качестве экспертов. Экспертов мы тоже готовим все больше и больше с каждым годом. Они проходят повышение квалификации в Академии Союза WorldSkills по определенным компетенциям, получают удостоверения, сертификаты. Эта работа ведётся постоянно, мы понимаем, люди меняются, поэтому повышение квалификации проходит ежегодно. В этом году порядка 70 человек прошли обучение, чтобы стать экспертами по различным компетенциям.

— По каким компетенциям проходит чемпионат?

— В качестве компетенций у нас есть такие, которые повторяются из года в год. В основном, это технические компетенции и сервисные, которые востребованы в Приморском крае. Технические — электромонтаж, сварочные технологии. Сервисные не менее важны: у нас проходят многие мероприятия международного уровня — ВЭФ, Тихоокеанский туристский конгресс, все они требуют специалистов, которые хорошо бы работали по сервисному направлению. Это кондитерское дело, поварское дело, парикмахерское искусство. Постоянным направлением у нас остаются информационные технологии, мы ввели ряд компетенций по программированию, информационным технологиям, сетевое администрирование. Одной из компетенций, которые показывают хорошие результаты, стали спасательные работы и холодильная техника и кондиционирование. По спасательным работа у нас ребята ездили на отборочные мероприятия, показывали хорошие результаты. А по холодильной технике ребята ездили в Санкт-Петербург и сразу заняли 3 место. Эти работы были представлены на Национальном чемпионате, который в этом году проходил в городе Южно-Сахалинск. Ребята, которые пошли отборочные испытания по компетенции "Облицовка плиткой", "Сварочные работы", "Холодильная техника и кондиционирование", приняли участие как конкурсанты в Южно-Сахалинске. Показали хорошие результаты. Это заслуга и работодателей, которые помогают ребятам подучиться на отборочных чемпионатах. Учатся и преподаватели – во время конкурса они видят, где нужно подтянуть студента, какое оборудование необходимо приобрести. Национальные чемпионаты дают возможность оценить не только навыки и умения студентов, но и кадровую составляющую, и состояние материально-технической базы колледжей.

— В Приморье достаточная база для проведения регионального чемпионата?

— Требованием Союза WorldSkills является соответствие материально-технической базы международным стандартам WorldSkills. В каждом задании имеется инфраструктурный лист, по нему закупается оборудование и оснащаются места. По требованию Союза, необходимо иметь как минимум 5 мест для проведения регионального чемпионата. Соответственно, должно принимать участие не менее 5 человек по каждой компетенции. По некоторым компетенциям мы устанавливаем и 10, и 12 постов, по электромонтажу мы устанавливали и 13 постов. Каждое оснащение места требует материальных затрат, необходимо, чтобы это оборудование было в наличии. Когда мы проводим региональный чемпионат, мы закладываем средства на оснащение наших профессиональных образовательных учреждений. Сейчас у нас реализуется большая программа по линии Минвостокразвития "Комплексное развитие центров социально-экономического роста", одним из мероприятий программы является оснащение материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений. И в 2018 году Приморскому краю выделено 195 млн 620 тысяч рублей именно на эти цели. Мы понимаем, что это большая помощь от Минвостокразвития, она даст возможность повысить качество образования, повысить качество преподавания, изменить технологии, и мы вступаем, как и другие регионы, в зону демонстрационных экзаменов. В 2019 году также запланировано проведение демонстрационных экзаменов, по требованиям необходимо наличие материально-технической базы, наличие экспертов, и хорошие знания, и умения, навыки наших ребят.

— Сколько учреждений в Приморье получат деньги на обновление материально-технической базы?

— Эти средства выделены 21 профессиональному образовательному учреждению, у всех разная сумма, в зависимости от того, как они были раньше оснащены. В крае созданы специализированные центры компетенций, это тоже одно из требований Союза, на их базе будут проходить демонстрационные экзамены. Мы создали 3 таких центра — по сварочным технологиям на базе Регионального технического колледжа, по электромонтажу на базе Промышленного колледжа энергетики и связи, информационные технологии на базе Владивостокского судостроительного колледжа. Четвёртый мы создали в прошлом году — центр на базе Колледжа технологий и сервиса по сервисным компетенциям.

— Что означают эти демонстрационные экзамены? Чем они полезны студентам?

— Сдав международный экзамен, студенты будут получать как диплом о среднем профессиональном образовании, так и skills-паспорт о том, что они сдали демонстрационный экзамен. В 2019 году у нас планируется демонстрационный экзамен по компетенции "повар-кондитер", его будут сдавать 58 человек. Также будут задействованы 3 колледжа по сдаче демонстрационного экзамена по электромонтажу, 2 колледжа по специальности "техническое обслуживание автомобиля" — в Лазо и в Уссурийске. Два документа повышают конкурентоспособность выпускников, работодатель, который будет участвовать в демонстрационном экзамене в обязательном порядке, может присмотреть своего будущего работника и потом принять его на работу. А сам участник может выбирать место трудоустройства. Сданный экзамен будет способствовать карьере выпускника.

— Поедут ли приморцы на мировой чемпионат WorldSkills в Казань?

— Любой чемпионат предусматривает проведение деловой программы, в рамках которой проводят экскурсии, мастер-классы, мероприятия для школьников. 45-й мировой чемпионат WorldSkills в Казани также планирует привлечение школьников из различных субъектов РФ и студентов в возрасте от 14 до 19 лет. Нам в августе уже приходили квоты от министерства просвещения, Приморскому краю выделили 50 мест, чтобы мы направили туда школьников и студентов в качестве зрителей. У них будет возможность посмотреть, как проводятся эти чемпионаты, какое шоу устраивается, посетить экскурсии, лекции, семинары. Поездка будет оплачена, для школьников средства выделят муниципалитеты, для представителей краевых учреждений — краевой бюджет в рамках государственной программы Приморского края "Развития образования Приморского края на 2013 — 2020 годы". Там будет представлен огромный спектр рабочих специальностей, школьники смогут сориентироваться, какая специальность им может понравиться, чтобы связать с ней свою трудовую деятельность.

Участников мирового чемпионата от Приморья в этом году не будет. Чтобы прийти к международному чемпионату, нужно пройти сначала региональный отборочный чемпионат, затем победители рекомендуются к национальному чемпионату, и уже его победители входят в сборную России на международном чемпионате. Наши ребята в Южно-Сахалинске призовых мест не заняли, поэтому в сборную не попадут, но мы будем стремится к лучшему. Принимая участие в национальном чемпионате, мы понимаем, чего нам не хватает, как нужно готовить ребят. Это работа системная. Демонстрационный экзамен в 2019 году тоже покажет, насколько качественно у нас массовое образование в колледжах. Весь комплекс мероприятий движения WorldSkills работает каждый день, каждый час, в каждом колледже, с каждым ребёнком. Эта та система мер, которая направлена на совершенствование системы среднего профессионального образования.

— Есть замысел провести национальный чемпионат WorldSkills в Приморье?

— Национальный чемпионат России проходит один раз в 2 года. В 2018 году прошёл в Южно-Сахалинске, в 2020 уже решено, что это будет Хабаровский край. А вот на 2022-й год мы планируем подать заявку на проведение Национального чемпионата в Приморском крае. Есть задел, есть наработки, есть первые результаты, пусть невысокие, но есть. У нас есть Дальневосточный федеральный университет, Морской университет, разные вузы, которые принимают региональные чемпионаты, которые имеют возможность принять участников.

— Расскажите о конкурсе "Абилимпикс".

— Это чемпионат для лиц с инвалидностью, примерно такое же движение как WorldSkills, только для людей с ограниченными возможностями здоровья. У WorldSkills есть разные возрастные ограничения, юниорские -до 16 лет, среди студентов — от 16 до 22. "Абилимпикс" не ограничивает возрастные категории, в этом чемпионате могут участвовать люди от 14 до 65 лет. У нас, к сожалению, не всегда взрослые принимают участие, но школьники участвуют в наших региональных чемпионатах по компетенции "художественное вышивание". Это представители коррекционных школ. Чемпионат проходит третий раз, с каждым годом идёт незначительное увеличение компетенций. В первый раз было всего три компетенции и пронимали участие 14 человек. В этом году мы провели его по 7 компетенциям, приняли участие порядка 40 человек. Понятно, что эту категорию лиц очень сложно набрать, многие стесняются и боятся участвовать в чемпионатах, они не совсем адаптированы к социальной среде, для них это новое движение. Их сперва нужно адаптировать. Когда мы первый раз проводили, столкнулись с этим, было интересно— ребята даже боялись выйти на сцену, подойти в общую аудиторию, немножко зажимаются, стесняются, им тяжело. Но когда конкурс прошёл, на награждении они уже начали улыбаться, стали открытыми, появился интерес. Ребята, которые прошли первый чемпионат, уже повышают мастер-классы на втором, на третьем чемпионатах, демонстрируют свои навыки.

Победители второго регионального чемпионата "Абилимпикс" приняли участие в национальном чемпионате в Москве в 2017 году за счёт средств краевого бюджета — 5 человек, 5 первых мест по пяти компетенциям. Это уже говорит о хороших результатах, есть к чему стремиться. Надо больше смотреть, больше ездить, больше участвовать. Чем больше тренируешься, тем лучше получается. Этот чемпионат проводится ещё и с той целью, чтобы ребята как можно больше социализировались в этой среде, на уровне всех остальных могли показать себя и самое главное — трудоустраиваться, адаптироваться к трудовым условиям. В рамках чемпионата мы проводим консультации с центром занятости, приглашаем представителей предприятий, чтобы они могли посмотреть на ребят, пригласить на работу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia